Неразгаданная тайна

Его знаменитое «Поехали!» облетело весь мир, а ослепительная улыбка стала символом дружбы народов.

45 лет назад погиб первый космонавт Земли Юрий Гагарин

Его знаменитое «Поехали!» облетело весь мир, а ослепительная улыбка стала символом дружбы народов.

Ровно 45 лет назад при выполнении тренировочного полета погиб первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Его знаменитое «Поехали!» облетело весь мир, а ослепительная улыбка стала символом дружбы народов. Ему было 34 года, но до сих пор имя Гагарина является символом покорителей космоса.

А в Центре подготовки космонавтов по-прежнему готовят экипажи к предстоящим полетам. В барокамере заканчиваются испытания новой системы обогрева космонавтов. Чтобы не было жарко, или, наоборот, слишком холодно, за температурой во время выхода в открытый космос следить теперь будет автоматика. Раньше космонавты это делали вручную. Это - одна из крайних - конструкторы, как и космонавты, не скажут слово последний, разработка российской промышленности.

Начиналось все с этого экспонтата. Перед полетом Юрия Гагарина в качестве образца инженеры взяли противоперегрузочный костюм летчика. Он должен был спасти космонавта в случае разгерметизации корабля. Оранжевый цвет выбрали не случайно - он лучше всего различим на земле. Надпись "СССР" на шлем нанесли буквально за несколько часов перед стартом, чтобы все знали - первый космонавт - советский. Здесь же изготовили и специальную катапульту.

«Юрий Алексеевич Гагарин, он же приземлялся не внутри спускаемого аппарата, а как обычный парашютист. На высоте семь километров, он катапультировался из спускаемого аппарата в этом кресле, затем кресло отделялось, и Гагарин приземлялся как обычный парашютист», - вспоминает главный специалист АО «Научно-производственное предприятие «Звезда» Геннадий Глазов.

Пока сближение с МКС будущий экипаж отрабатывает на тренажере. В Центре подготовки космонавтов все штатные и нештатные ситуации моделирую еще на земле. Космонавтов сегодня готовят годами. На борту станции - тонны оборудования, а в графике работы - тысячи экспериментов. У Юрия Гагарина на орбите были совсем другие задачи.

«Когда отправляли Гагарина, шансы были не велики. И стоял вопрос, сможет ли просто выжить человек в этом космическом пространстве. И, оказалось, может. И Гагарина готовили, в первую очередь, по медико-биологическим показателям, операции, которые он выполнял на орбите - были незначительны», - говорит заместитель начальника научного управления Центра подготовки космонавтов Игорь Сохин.

Корреспондент газеты "Комосомльская правда" Владимир Губарев, был одним из первых журналистов, кто встретил Гагарина на Земле. И кто знает, какими для космонавта были эти 108 минут вокруг орбиты. Уже во время спуска на борту произошла нештатная ситуация.

«Он считал, что вернулся с того света. Не произошло разделение спускаемого аппарата. И восемь минут не было связи, и не было ясно, что произойдет. Автоматика не сработала. И он пошел на баллистический спуск», - объясняет Владимир Губарев.

Споры о том, что не сработало 27 марта 1968 года в самолете, и что стало причиной катастрофы МиГ-15, в которой погиб Юрий Гагарин и его коллега, летчик Владимир Серегин, не утихают до сих пор. По официальной версии, самолет совершил резкий манёвр и свалился в штопор. Эта трагедия вызвала шок не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Впервые в истории СССР был объявлен национальный траур по человеку, который не был действующим главой государства.

Похоронить первого космонавта Земли решили у Кремлевской стены. Вообще, Красная площадь была для Юрия Гагарина во многом символичной. Сюда он приезжал накануне старта ракеты "Восток", сюда же вернулся 16 апреля 1961-го года уже покорителем Вселенной. Здесь же покоится прах летчика Владимира Серегина.

В мировой истории он так и остался навечно молодым и улыбающимся первым космонавтом Земли, покорителем Вселенной.

По материалам интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?