Непредсказуемый “мальчик” Илья Олейников

Актер и, как недавно выяснилось, композитор достиг пенсионного возраста, однако на пенсионера он похож меньше всего. Кажется, Олейников готов сутки напролет работать над своим новым детищем — мюзиклом “Пророк”. Вот и свое 60-летие Илья Львович встретил на сцене одной из минских школ, где проходила репетиция. Там же он заслушал поздравление, которое прислал ему президент России Федерации Владимир Путин.

Юбиляр рисковал встретить круглую дату в гордом одиночестве, однако семья не допустила этого. В Минск приехали супруга артиста Ирина Викторовна, с которой они живут в браке уже 33 года, и сын Денис — солист популярной российской группы “Чай вдвоем”. В праздничный день нам удалось пообщаться с четой Олейниковых.
“Это очень интересный возраст”
— Почему день рождения встречаете в белорусской столице?
Илья: У меня были съемки в Ленинграде, они только закончились. И я мог еще несколько дней спокойно пробыть там. Но я хотел сюда, потому что у меня с Минском, со всеми ребятами, задействованными в мюзикле, теперь очень много связано — это часть меня. В свой день рождения я хотел быть с ними. Это мои близкие, родные и дорогие люди.
— У многих случается душевный кризис, когда они достигают рубежа в 60 лет...
Илья: Каждый строит свою жизнь так, как ему нравится. Кому-то исполняется 60, а в душе ему уже 90. Думаю, мне где-то 35—40. В этом ритме я и живу.
— Согласны с тем, как супруг оценивает свой возраст?
Ирина: Думаю, ему лет шесть, не больше. Это очень интересный возраст, не знаешь, чего ждать от мальчика сегодня, завтра и вообще каждую минуту. Постоянно как на вулкане. Вот это Илья.
— Не боитесь такого молодого мужа надолго оставлять вдали от себя?
Ирина: У нас на этот счет паритетное отношение. Я ценю в нем свободу, а он ценит мою свободу. Мы не довлеем друг над другом. Поэтому и живем так долго вместе. Как нам это удалось? Каждую минуту используйте для самосовершенствования. Тогда пары будут крепкими.
— Люди, веселые на публике, порой бывают мрачными в семье...
Ирина: Дома они отдыхают. Да и жены их пилят. Я такая. Творческие люди витают в облаках, и когда их оттуда сдергивают, им это не очень нравится. Хотя, как правило, на мои замечания Илья отвечает шутками, а не бурчит и огрызается.
— Наверное, вы первая, кто узнал об увлечении мужа мюзиклами и музыкой вообще?
Ирина: Впервые он услышал мюзикл на Бродвее. Там он и заразился этой идеей. Сын подарил ему компьютерную музыкальную программу. Илья ее самостоятельно освоил, не будучи технарем. И столько музыки пошло!.. Каждый день он рождал что-то такое, что стоило записать. Но Илья композитор, который не знает ни одной ноты. Он просто слышит и видит свою музыку. Раньше он напевал ее на аудио, теперь записывает при помощи компьютера.
Первый подарок — икона
— Уже получили первые подарки?
Илья: Продюсер подарил мне потрясающую икону Георгия Победоносца ХIX века.
— Вы коллекционируете иконы?
Илья: Не считаю иконы предметом коллекционирования. Я православный и на иконы молюсь. Впрочем, должен признаться, я довольно суеверный человек. И если кошка перебежит дорогу, на всякий случай подожду, пока вперед пройдет кто-то другой.
— Что вам подарили жена и сын?
Илья: Пока ничего ...
Ирина: Мы с ребятами из группы “Чай вдвоем” подарим ему что-то очень похожее на него. Кстати, он даже не спросил нас, что мы ему подарим, хотя подарки очень любит. Помню, как на свадьбе нам надарили много всего, и Илья так торопился домой... Я думала, у него какие-то позывы нежности, а он сразу подарки смотреть уселся!
Белорусы, а поют, как негры
— Кастинг на участие в мюзикле проходили многие звезды белорусской эстрады. Кто из них прошел отбор?
Илья: К сожалению, Петр Елфимов не смог участвовать в проекте. У него появились какие-то свои планы. Обидно, потому что парень очень талантливый. Зато Леша Хлестов остался. Сейчас он на “Базаре” в Витебске, но, как только “отторгуется “, сразу присоединится к нам. В мюзикле он исполнит роль Мальчика.
— Где и когда состоится премьера “Пророка”?
Илья: Если успеем, премьерные показы пройдут 28—30 августа в минском Дворце спорта.
— Основу вашей труппы составляют белорусы. Почему?
Илья: Вы слышали, как они поют? Один приятель мне сказал: белорусы, а поют, как негры. По-моему, это замечательный комплимент. Меня чисто интуитивно потянуло сюда, а я доверяю своей интуиции. Может, они поют не лучше россиян, но те слишком сытые — в плохом смысле этого слова. Капризов много. При внешнем благозвучии голоса видишь в глазах пустоту и желание как можно больше заработать.
— Почему не пригласили в мюзикл сына?
Илья: У Дениса настолько плотный график, настолько самостоятельная творческая жизнь — он в принципе не подходит для этого мюзикла. Тем более для него в постановке нет роли.
— В мюзикле задействованы польские композитор и режиссер...
Илья: Польша — это западная страна. А мюзикл придуман на Западе. Изначально в постановке был какой-то “совок”, но польский композитор Януш Стоклоса, который написал “Метро” и “Ромео и Джульетта”, помог от этого избавиться. Я ведь неспроста говорю, что хочу везти мюзикл на Запад. Это реально. Потому что проект сделан правильными руками. Он имеет хорошее европейское звучание.
— На минских улицах вас узнают?
Илья: Да, подходят, берут автографы. Надеюсь, после премьеры “Пророка” меня в первую очередь будут спрашивать про мюзикл, а потом про “Городок”.
О чем мюзикл?
По свету ходит слепой Старик и ищет пророка, чтобы спросить его о смысле жизни. Однажды он приходит на свалку, где попадает в мир нищих. Предводитель бомжей — Илья Олейников — решает разыграть слепца и представляется Пророком. Создатели обещают, что мюзикл не утомит зрителя философскими рассуждениями. Так Олейников раскрыл одну из сюжетных линий: “Моя жена мне непрестанно изменяет, и в конце концов я ее убиваю. Причем делаю это с огромным человеческим удовольствием”.
“Пророческие” факты
На постановку мюзикла уже потрачено 2,5 миллиона долларов, и, как утверждает автор, это не предел.
В постановке будет использована анимация 3D. Над ней работают специалисты, получившие в прошлом году “Оскар” в номинации “Лучшие спецэффекты”.
Польские дизайнеры пошили для мюзикла 140 костюмов, стоимость одного — примерно 600 долларов.
Мюзикл будет состоять из 23 номеров. Для каждого созданы свои декорации.

Байка от именинника — В постановке помимо танцоров задействованы ребята из цирка. У одного мальчика потрясающая спина — широкая такая, мускулистая. Показываю Янушу Юзефовичу — мол, гляди, какая спина накачанная! “У меня мозги такие”, — парировал он.
Обвинять польского режиссера и хореографа “Пророка” в нескромности вряд ли кто-то посмеет. Януш Юзефович известен по работе в мюзикле “Метро”, который считается одним из самых успешных российских проектов в этом жанре.