Непослушное шасси

Вчера ночью в Минске аварийно сел пассажирский самолет

Вчера ночью в Минске аварийно сел пассажирский самолет

Причиной нештатной посадки самолета «Фоккер-100», выполнявшего рейс из Вены в Минск, стала сработавшая сигнализация выпуска левой стойки шасси. К счастью, все обошлось: в 3.11 ночи самолет «Австрийских авиалиний» благополучно приземлился. На его борту находились 81 пассажир и 4 члена экипажа, никто из них не пострадал.

— В самолете включилась лампочка невыпущенного положения шасси. В темноте с земли было непросто рассмотреть шасси самолета, и пилоты при посадке не были на 100 процентов уверены в том, что шасси вышло, — сказал начальник управления государственной инспекции по безопасности полетов и авиационной безопасности Владимир Нагулевич.

Пилоты сообщили о сработавшей сигнализации диспетчерам Национального аэропорта Минск, откуда сигнал поступил в службу МЧС. В аэропорт было направлено 12 единиц пожарной аварийно-спасательной техники. Однако ее помощь не понадобилась. А садился самолет, как принято в таких ситуациях, на подушку из воздушно-механической пены.

Этот случай аварийной посадки самолета по причине неисправности датчиков далеко не первый в Минске. Подобный инцидент произошел в аэропорте Минск-1 в марте этого года. Тогда из-за несработавшей сигнализации выпущенного положения стойки шасси в аварийном режиме приземлился «Embraer 120» компании «Атлант-Союз», летевший из Москвы в Минск.

Чуть больше года назад в Национальном аэропорту вынужденную посадку совершил «Airbus А320» авиакомпании «Аэрофлот», следовавший по маршруту Прага—Москва. Причиной нештатной ситуации стало ложное срабатывание датчика разгерметизации в кабине пилота.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости