Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как Гродно вновь стал хоккейной столицей

«Неман» в золотом

Хоккеисты «Немана» защитили титул чемпионов страны по хоккею, обыграв в шестом матче финальной серии плей–офф минскую «Юность» со счетом 3:2.

Президент поздравил клуб с уверенной и красивой победой: «Это достижение — результат серьезной работы не только спортсменов, но и всех специалистов и тренеров, обеспечивавших необходимые условия для успешного выступления команды. В упорном и напряженном противостоянии с минской «Юностью» вы доказали, что в рядах «Немана» собрались настоящие мастера, способные на протяжении всего сезона сохранять прекрасную спортивную форму, бойцовские качества и нацеленность на результат».

фото белта

Где–то с неделю назад ехал с хоккея на свою Девятовку в забитом до отказа троллейбусе. На задней площадке группка пацанов лет 13 — 14 с красно–черными шарфами «Немана» бурно обсуждала перипетии только что закончившегося первого финального поединка с «Юностью». Масла в огонь неожиданно подлила ухоженная старушка с внимательными глазами:

— Ребята, вот слушаю вас уже четыре остановки подряд. Интересно рассказываете! Аж самой на хоккей захотелось, как в молодости... Но скажите самое главное: а Слава Лисичкин еще играет?

Ответ был утвердительным. «Боже мой! Сколько ж ему лет?!» — в голосе бабушки, наверняка отлично помнившей молодых Харламова и Балдериса, одновременно прозвучали изумление и восхищение. 38, уважаемая, 38! Уроженец Мурманска Лисичкин впервые надел неманское джерси в 1998–м, когда некоторые участники финальной суперсерии еще на свет не появились. Но по–прежнему бодр и свеж, словно крымский персик. Только цифры: 20 сезонов, более 1.000 матчей, свыше 500 очков. Впечатляет? А то! Короче, Лисичкин бежит. И все бегут!

Кажется, это было вчера: 2 мая прошлого года, база отдыха «Привал», красная ковровая дорожка, группа «Бумбокс» на разогреве, скандирование тысяч болельщиков «Мо–лод–цы!» и «Не–ман чем–пи–он!». Герои сезона чуть смущенно шествовали сквозь людской коридор, и каждый из счастливых болельщиков делал со своими кумирами «ладушки». Год пролетел, будто курьерский поезд на полном ходу от станции до станции. Ныне гродненцы взяли седьмое золото чемпионата страны.

ФОТО VK.COM/HCNEMAN

Что ж, вкратце проанализируем путь к вершине. Безусловно, это был не самый легкий финал в истории команды. Зато наверняка самый предсказуемый. И хоть «сухие» прошлогодние 4:0 при убедительнейшей разнице шайб 15–5 ныне могут только сниться, запас прочности был виден невооруженным глазом. При необходимости дружина Сергея Пушкова заученно включала форсаж, и тогда маститому и крепкому сопернику было (дай бог подобрать нужное слово)... больно.

К слову, для Сергея Пушкова Гродно — город почти родной. По его словам, за несколько лет прикипел к туристической Мекке Беларуси душой и любит гулять по музею под открытым небом. И он здесь свой. Любопытный факт: когда ему позвонили с местного телевидения и предложили принять участие в программе «Тест–драйв с...» (известные люди Гродненщины без подсказки представителей автоцентров сами стараются разобраться в управлении и функционале той или иной модели), Сергей Михайлович задал только три наводящих вопроса: «Где надо быть? Во сколько? Сколько времени уйдет на съемки?» И тут же приехал.

Фанаты и команда — это вообще песня! Чтобы почувствовать болельщицкую любовь к «Неману», подойдите накануне решающей игры с «Юностью» в кассу ледового дворца спорта и попросите билет. Уверяю вас, уважаемые: если бы вы вдруг представились пришельцем с Меркурия и попросили продать билет до Луны, кассирша в окошке наверняка посмотрела бы менее изумленно... И не только в Гродно, но и в Минске группа поддержки имела перевес. Помните знаменитое: «Мы — хозяева «Чижовки»!»

ФОТО БЕЛТА

Немаловажно, что Гродно делает основную ставку на своих. Посчитаем? Михаил Стефанович, Александр и Сергей Малявко, Алексей Бадун, Андрей Молотков, Никита Орлов, Андрей Коршунов, Никита Крыскин, Павел Боярчук, Игорь Варивончик, Никита Ремезов, Артем Кислый... Дюжина добрых молодцев из Гродно плюс добротные белорусские бойцы из иных регионов, плюс квартет матерых легионеров (поляк Пасют и россияне Богдановский, Метлюк и Дерлюк) создали ядреный чемпионский коктейль. И даже если в следующем сезоне из–за известных кадровых нововведений федерации легионеры уйдут в минус, на субъективный взгляд автора, это не сильно скажется на боеспособности коллектива.

Когда правша Левша оформил дубль, началась подготовка к карнавалу на трибунах. Это надо было видеть! А мудрый Варивончик стоял у желанного кубка, и в уголке его глаза затаилась непрошеная слеза. Анатолий Михайлович, который в «Немане» с 1988 года, в этом сезоне одержал на одну победу больше, чем его подопечные. Кто знает — тот поймет...

КХЛ

Главный фаворит Континентальной хоккейной лиги — питерский СКА — не сумеет защитить свой чемпионский титул. В споре за право выступить в решающей стадии розыгрыша команда из Санкт–Петербурга, являющаяся базовым клубом сборной России, уступила московскому ЦСКА в финале Западной конференции. В шестом матче москвичи сумели обыграть соперника в овертайме (3:2) и довести счет в серии до победного — 4:2. Соперниками ЦСКА в решающем споре за Кубок Гагарина станут хоккеисты казанского «Ак Барса».

kozyrunited7@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи