“Нельзя стесняться делать комплименты!”

Солистка ансамбля “Сябры” Алеся — редкий тип эстрадного артиста, которого принимает и любит, в творчестве которого находит что-то важное и интересное для себя слушатель самого разного возраста и музыкальных пристрастий. И хотя в последние годы на белорусском эстрадном небосклоне появилось много ярких звезд, за пределами нашей страны белорусская эстрада часто ассоциируется именно с этой певицой. В этом году Алеся отмечает пятнадцатилетие творческой деятельности концертным туром “Вместе со своей страной”. Выступления проходят на самых важных, значимых для Беларуси объектах. Дебютный концерт состоялся на погранзаставе N1 города Гродно — там, где начинается Родина.

Концертной площадкой стал и стадион в Бресте, где Алеся спустилась на сцену прямо с неба: на свое шоу она прибыла вместе с министром МЧС Беларуси Энвером Бариевым на вертолете МЧС, который пилот посадил на газон стадиона. Пела Алеся для работников одного из лучших в стране хозяйств — агрокомбината “Снов”, для детей-сирот Бобруйской школы-интерната, для ветеранов в госпитале имени Машерова. Она стала первой эстрадной артисткой, чей голос зазвучал под сводами нового здания Национальной библиотеки. Теперь Алесю ждут БелАЗ, МАЗ, тракторный завод, БМЗ, где концерт для сталеваров состоится прямо в цеху, областные центры, также небольшие городки нашей страны. Завершится тур 8—9 декабря во Дворце Республики. А теперь вместе с ансамблем “Сябры” она уехала на международный кинофестиваль в Китай. И все же Алеся нашла время выпить чашку чая с журналистом “Народной газеты”.

— Алеся, ваш творческий путь и путь “Народной газеты” — почти одинаков. В этом году, в октябре, “НГ” исполнится 16 лет. Вы ведете отсчет своей творческой деятельности с какой-то конкретной даты?
— Да, и я ее хорошо помню — 21 октября. Это был один из концертов цикла “Песню берите с собой”. В общем-то на сцене я оказалась тогда случайно: моему отцу, руководителю группы “Сябры” Анатолию Ярмоленко, срочно понадобилась творческая единица, вот он и поставил меня играть на клавишах. Я была еще ученицей средней школы.
— В начале вашей карьеры вы выходили на сцену в романтическом образе белорусочки. Сегодня ваш творческий имидж совсем иной: девушка с обложки глянцевого журнала. Как он менялся?
— Все произошло само собой, постепенно: декольте моих сценических костюмов становилось все более откровенным, юбки все более короткими. Когда у меня родился сын, образ наивной, романтической девушки перестал отвечать моему внутреннему состоянию — все-таки я уже серьезная, взрослая женщина, мама. Изменились песни, с которыми я выходила на сцену, в результате изменился и имидж.
— Значит, ваше творчество, манеру исполнения, да и ваш характер очень изменило то, что вы стали мамой? Вы — строгая мать?
— Строгая. Но при этом я безмерно люблю свое чадо, просто до фанатизма, и все время ужасно о нем беспокоюсь. В Беларуси довольно распространен тип мам, которые, к примеру, каждый телевизионный сюжет о каких-то катаклизмах, экстренных ситуациях воспринимают как возможную угрозу своему ребенку и тут же задают себе вопрос: что я должна сделать, чтобы мой малыш не попал в беду? Я — одна из таких мам. И моя мама такая же, видно, эта черта мне передалась по наследству. Я понимаю, что надо отпускать сына от себя, позволять ему совершать ошибки и учиться на них. Я пытаюсь. Моему Анатолию семь лет, он пошел в первый класс. Когда я оставляю его в школе — одного, без мамы — я все равно невольно все время мыслями там, с ним.
— Выбор имени — это ваше пожелание, чтобы сын пошел по стопам родителей и знаменитого деда?
— Анатолий музыкально одарен. Вскоре состоится его дебют — мы с ним, Искуи Абалян и ее дочкой квартетом исполним “Песенку мамонтенка” в проекте “Песни из мультфильмов”. Но кем сын станет, когда вырастет, решать ему. Тем более что я и сама не хотела быть артистом, а собиралась стать доктором, акушером-гинекологом, помогать детям рождаться на свет...
— Алеся, вы — редкий артист, которого принимают все — и молодежь, и люди старшего возраста. Как вам это удается?
— Я очень благодарна своим зрителям. На днях я пела в Бобруйске для детей-сирот. Собрались ребята самых разных возрастов, были и недавние выпускники школы-интерната — молодежь 17—19 лет, которая, я знаю, слушает совсем другую музыку. Но мне удалось расположить их к себе, завоевать их доверие. Закончила я концерт словами “Увидите мою афишу — приходите. Знайте, для вас будет петь ваш друг!”. Если эстрадный артист общается со зрителем не “с высоты птичьего полета”, он всегда найдет путь к его сердцу. Мне приходилось слышать, как некоторые молодые артисты говорят: “Зачем нам выступать перед стариками-ветеранами или перед детьми? Что они понимают?”. Нельзя работать для галочки. Нельзя неуважительно относиться к зрителю. Уметь увлечь своим выступлением самую разную публику — в этом и заключается настоящий артист. Меня этому научил отец. Если артист первым делом задает вопрос “Сколько мне заплатят?”, это его губит. Таких примеров много — и в России, и у нас, когда исполнитель быстро взлетает и так же быстро исчезает со сцены...
— Пятнадцатилетие творческой деятельности вы будете отмечать в кругу семьи?
— По окончании тура, после концерта во Дворце Республики, наверное, соберемся с семьей за столом. Если, конечно, все пройдет успешно. А если будут какие-то накладки, придется выслушивать критику. От родителей, от супруга, он ведь тоже музыкант “Сяброў”. Критиков у меня много.
— Ваш отец строгий критик? Трудно быть дочерью знаменитого и талантливого отца?
— Очень строгий. И быть его дочерью непросто. Если что-то получается, говорят: конечно, папа все сделал за нее. Если постигла неудача, слышишь: папа недосмотрел... Я раньше из-за таких разговоров очень переживала. Теперь я это переросла, чувствую себя уверенно, знаю себе цену. И знаю свои ошибки. Бывает, например, публика просто неподъемная — такое случается у каждого артиста. Не нужно этого бояться. Бывают технические неувязки. Например, во время выступления в Одессе в зале вдруг погас свет. И мы полчаса пели а капелла в кромешной темноте. Но все получилось хорошо: зрители восприняли наше выступление очень тепло, тем более что в одесской филармонии, где мы выступали, отличная акустика, и даже без микрофона нас было хорошо слышно в зале. Конечно, каждому артисту хочется получать удовольствие от своей работы и доставлять радость зрителям, хочется расположить их к себе. Но и перестараться тут тоже нельзя, нельзя выпрашивать у зала аплодисменты. Иначе зритель перестает ценить артиста. Надо найти золотую середину. Не лебезить, но и не смотреть свысока, довести зал до той точки, когда руки сами пойдут вверх, когда люди улыбнутся и скажут: “Классно!”. Надо быть на сцене открытым и искренним.
— А чего боится артист?
— Боится выходить на сцену. Практически каждый. Я волнуюсь всякий раз — до дрожи, до икоты, где бы ни выступала. Ведь я выхожу одна, а их там — вон как много. И кто знает, может быть, зрители пришли в зал в плохом настроении, может, у них проблемы на работе, скандалы в семье... Конечно, жизнь у всех у нас нелегкая: постоянная гонка на работе, непонимание в семьях. Это откладывает отпечаток на лицах наших женщин рано появляются морщины, седые волосы. Но если мне удается все же расшевелить зал, поделиться со слушателями зарядом бодрости и оптимизма, каждый из них становится немного счастливее. Когда я уезжала из школы-интерната, дети толпой подошли ко мне и сказали: “Нам бы так хотелось, чтобы вы были нашей мамой”. Я предложила им стать их крестной мамой. И теперь у меня 114 детей и один родной. Так что я — многодетная мать.
— Алеся, поделитесь с нашими читательницами секретом хорошей формы, раз уж мы заговорили о морщинах...
— Вообще-то я считаю, что к морщинам и седым волосам слишком уж серьезно относиться нельзя. Не надо борьбу со своим возрастом делать смыслом жизни. Но, мне кажется, любая женщина, какой бы занятой она ни была, должна, просто обязана находить время для себя. Ходить в бассейн или заниматься в тренажерном зале, посещать косметолога, парикмахера, делать маникюр. Поверьте, каждому ребенку хочется, чтобы его мама хорошо выглядела. Когда в школу приходит молодая, красивая мама, сыну или дочке невероятно приятно, ее дети гордятся ею. Да и отношения с супругом строить легче, если он будет видеть перед собой красивую, ухоженную женщину, а не махнувшую на себя рукой. И еще один секрет успеха в жизни: почаще говорите людям приятное. Нельзя стесняться делать комплименты. Ведь мы так охотно указываем людям на их недостатки, а о достоинствах предпочитаем умалчивать. Не молчите! Говорите людям о том хорошем, что в них есть, об их успехах. Особенно в семье. Тогда ваши близкие будут стремиться стать еще лучше.