Некритичная сумма из своего кошелька

Содержание ребенка в детском саду бюджету Круглянского района обходится в 1 миллион 850 тысяч рублей в месяц

В социальной сфере разумно экономить бюджетные средства  начали еще несколько лет назад
В социальной сфере разумно экономить бюджетные средства  начали еще несколько лет назад. Оптимизируется количество домов культуры, школ и детских садов. С апреля 2014-го родители оплачивают полную стоимость набора продуктов для питания ребенка. В два раза меньше отдают только многодетные семьи и те, кто живет в чернобыльской зоне. Раньше эта сумма составляла около 300 тысяч рублей в месяц. 


Теперь, как рассказали мне в Круглянском райисполкоме, на питание ребенка родители отдают 17 700 рублей в день. В месяц, в зависимости от посещения, это до 400 тысяч. Всего же содержание ребенка в детском саду районному бюджету обходится в 1 миллион 850 тысяч рублей в месяц.


По отзывам родителей, 400 тысяч рублей в месяц на питание вполне разумная сумма. Разве накормишь ребенка сегодня на те же 17 700 рублей в день, будь он дома? К тому же целый день под присмотром. Готовы многие платить и за занятия, которые стали массово предлагать родителям малышей в этом учебном году. К примеру, в детсаду деревни Секеричи Клецкого района на выбор предложили иностранный язык, хореографию, ткачество. Сумма рассчитывается из того, какое количество ребятишек наберется. В месяц это в среднем 50 тысяч рублей. 


Вроде не такие уж большие деньги, но у родителей есть вопросы. Одна знакомая говорит, что в их детском саду не стало бесплатного логопеда. Тот «записался» в ИП и теперь предлагает родителям платные услуги. Волнуются и насчет руководителей кружков, имеют ли те специальное образование, не берут ли их просто с улицы. А еще собирают деньги то на Деда Мороза, то на ремонт, то на моющие средства… 


Заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик предложил родителям вносить на содержание детей в конкретном садике определенный процент средств (исключая оплату за питание). Тогда и нужда в «поборах» отпала бы. В нашей стране есть дошкольные учреждения образования, которые построены 40 лет назад и имеют лишь необходимый минимум для образовательного и воспитательного процесса, а есть детсады с бассейнами, медицинскими центрами, тренажерными залами. Там, где условия самые современные, родители могут внести свою лепту. Это снимет определенную нагрузку на бюджет. 


Еще одно предложение Анатолия Тозика — платить за отсутствие ребенка в детском саду без уважительных на то причин. Каждый день не посещают сады 25—30 процентов детей, там зарегистрированных. Здесь можно согласиться. Но все же нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Скажем, сельскому жителю, у которого нет врача под боком, проще иной раз оставить заболевшего ребенка на пару дней дома, чем везти его в поликлинику. 


Индивидуально надо подходить и к тем родителям, которые по своему желанию решили оставить ребенка до семи лет в саду. Заместитель Премьер-министра предложил «ограничить пребывание детей в детсадах возрастом до 6 лет». Это поможет бюджету сэкономить порядка 300 млрд. рублей в год. Сумма впечатляет. С другой стороны, решит ли это проблему нехватки детских садов? Здесь нужно все четко просчитать.


Есть претензии и к родителям. Иные отдают малыша в государственный садик с одной мыслью — с глаз долой, «гадуйце» сами. Для сравнения: стоимость в месяц частного детсада «все включено» в Минске и Бресте — около пяти с половиной миллионов  рублей. Услуга няни от 40 тысяч руб. в час, на условиях проживания в семье — около 900 у.е. А что в других странах? В Литве всю стоимость детского сада — до 150 евро — оплачивают родители при средней зарплате на уровне нашей. В Латвии вносят суммы только за питание — это около 50 евро. Так что 400 тысяч в месяц на питание все же очень небольшие деньги.


 Да, у нас социально ориентированное государство, но и оно не может предоставить всем своим гражданам безразмерный пакет бесплатных соцуслуг. Почему бы и нам, если вести речь о достойном воспитании и образовании своих детей, не выкроить из своего бюджета на эти цели сумму, отнюдь, впрочем, некритичную? 

Виктория КОРШУК, «СГ»


korshuk@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?