Некабинетные встречи

НА ДВЕРЯХ кабинета председателя Бобруйского райисполкома Михаила ШАЛКОВСКОГО — график приема граждан. Даже беглое знакомство с ним говорит о том, что любой человек без особых проблем может встретиться или побеседовать по телефону с руководителем района.

Председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский предложил журналисту «БН» проехать по району вместе и... инкогнито.

НА ДВЕРЯХ кабинета председателя Бобруйского райисполкома Михаила ШАЛКОВСКОГО — график приема граждан. Даже беглое знакомство с ним говорит о том, что любой человек без особых проблем может встретиться или побеседовать по телефону с руководителем района.

ДВА РАЗА в месяц он проводит прямую телефонную линию, трижды встречается с людьми непосредственно в райисполкоме с глазу на глаз. К слову, одновременно с приемом работает и прямая телефонная линия. Люди обращаются к руководителю района с проблемами разного характера. Но чаще преобладают вопросы строительства и ремонта жилья и дорог, газификации населенных пунктов, работы жилищно-коммунального хозяйства, сферы бытового обслуживания населения. И на каждый руководитель района дает исчерпывающий ответ. Но если обнаружится, что какой-то вопрос не решился из-за бюрократических проволочек, виновнику нелицеприятного разговора не избежать.

— Двери кабинета открыты для посетителей в любое время дня, независимо от того, является ли он приемным. Правда, для этого необходимо одно условие — мое присутствие, — говорит Михаил Шалковский. — Регулярно провожу прием граждан в сельских Советах. В практику работы прочно вошли встречи с трудовыми коллективами организаций и предприятий, населением района по месту жительства. Если есть время, милости прошу, в машине места хватит, — пригласил Михаил Владимирович. И, перехватив мой вопрос, тут же предупредил: — Поедем инкогнито. Зачем отрывать людей, пусть занимаются своими делами по плану. А возникнет необходимость встречи с руководителем или специалистом, найдем его по мобильному телефону.

…Первая остановка — возле Воротынской сельской врачебной амбулатории.

— С какими новостями пожаловали к нам, Михаил Владимирович? И как ваше здоровье? — поинтересовалась заведующая лечебным учреждением Светлана Коновальчук.

— С хорошими. Сегодня утром позвонили из управления здравоохранения облисполкома и сообщили, что вашей амбулатории выделили оборудование для зубоврачебного кабинета. Что же касается моего здоровья, вы, Светлана Алексеевна, врач. И за вами последнее слово, — услышала в ответ.

— В таком случае давайте измерим артериальное давление, — повелительным тоном сказала женщина. Шалковский подчинился. Не прошло и минуты, как она заметила: — С такими показателями, пациент, вас впору в космос отправлять…

Этот диалог я привел не случайно. Светлана Коновальчук вступила в должность заведующей сельской амбулаторией в июне нынешнего года, а председатель райисполкома уже знает ее имя-отчество. Это говорит о том, что ему не присущ кабинетный стиль работы. Именно по предложению руководителя президентской вертикали данному учреждению здравоохранения выдели новейший мобильный аппарат «Кардиан» для снятия кардиограммы сердца у больного не только в стационарных условиях, но и на дому. Уникальность его и в том, что при малейших сомнениях доктор может кардиограмму через Интернет послать для расшифровки опытным специалистам, и результат не заставит себя ждать. И хотя амбулатория рассчитана на прием 25 больных, во время вспышек инфекционных, простудных заболеваний посещаемость учреждения значительно возрастает. Каждому человеку здесь оказывается квалифицированная медицинская помощь. Вот и во время нашего визита сельскую амбулаторию посетили пять человек, им сделали прививку против гриппа. А заодно Михаил Шалковский поинтересовался и нуждами учреждения здравоохранения.

СЛЕДУЮЩИЙ объект посещения — общеобразовательная средняя школа в агрогородке Воротынь. Тепло, уютно ли там детишкам сельчан поздней осенью? Для руководителя района и это немаловажный вопрос: сельские школы закладывают и формируют у подростков уважение к нелегкому крестьянскому труду, профессии специалистов аграрной отрасли. Все мы хорошо знаем, что недалек тот день, когда их выпускники составят костяк рабочей силы сельхозпредприятий. Поэтому проявлять всемерную заботу о них нужно уже сегодня.

В школе учителей и технических работников интересовал вопрос о газификации агрогородка. По этому поводу они, как и другие жители населенного пункта, неоднократно обращались в различные инстанции, но внятного разъяснения так и не получили.

Как пояснил Михаил Шалковский, проект по газификации Воротыни находится в стадии проработки. Когда он решится положительно, для ускорения проведения и удешевления стоимости работ подачи голубого топлива в дома сельчан им рекомендовано создать совместное товарищество. В обязательном порядке необходимо заказать проектно-сметную документацию на производство работ. И чем больше владельцев домов (квартир) подключится к разделительному газопроводу, тем меньше одному пользователю природным газом придется платить за его подвод. Ориентировочная стоимость — 3,5 миллиона рублей. К слову, на газификацию в банке можно получить льготный кредит. Ответ председателя райисполкома расставил все точки над «і».

СЛЕДУЮЩАЯ встреча — с председателем Ковалевского сельского Совета Сергеем Пациенко. Представителя президентской вертикали в районе интересует, как местная власть совместно с руководителем сельхозпредприятия выполняет его поручение по вводу в севооборот заброшенных земель. В общественном секторе проще: снесли аварийное здание фермы или иной объект производственного назначения, запахали землю под ними и прилегающую территорию, посеяли травы — и делу конец. В частном секторе значительно сложнее. Одна только работа по установлению и поиску наследников пустующих домовладений требует много времени. И тем не менее в последнее время она значительно оживилась: снесено несколько хат-развалюх с такими же пристройками, запахано более десяти заброшенных приусадебных участков. Для более эффективного использования земли некоторые жители деревень дали согласие на вынос соток в поля севооборота сельхозпредприятия. Однако глава района предупредил руководителя местной власти, что у него работы в данном направлении еще невпроворот.

Не обошел Михаил Шалковский и объекты торговли в агрогородке Ковали. Здесь его интересовали не только ассортимент товаров, их качество и цена, но и внедрение новых форм обслуживания населения. В частности, продажа сложной бытовой техники магазинами районного потребительского общества в кредит. Как выяснилось в разговоре, работники прилавка и сами заинтересованы в том, чтобы потенциальные покупатели — жители сельской местности — пользовались услугами только их магазинов. А посему любую заявку сельчан на приобретение товаров выполняют за два-три дня. Тот же телевизор, холодильник или стиральную машину по желанию клиента доставляют прямо на дом. Такая форма сотрудничества выгодна и покупателю, ему не нужно тратить драгоценное время на поиски транспорта, поездки за товаром в город.

В ЭТИ дни центр тяжести сельскохозяйственных работ переместился на животноводческие комплексы и фермы, машинные дворы и ремонтные мастерские. Как идут дела там, что волнует работников сельского хозяйства? Об этом шел обстоятельный разговор председателя райисполкома на встречах в этот же день с работниками молочнотоварной фермы «Коврин» филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», механизаторами и ремонтниками СПК «Колхоз имени А. Невского», строителями в агрогородке Телуша.

…КОРОТКИЙ осенний ноябрьский день. Не успели оглянуться, как сумерки опустились на землю. В Бобруйск возвращались при свете фар. И как только приехали к зданию райисполкома, Михаил Шапковский сказал: «Вот теперь можно заняться и кабинетной работой. Для меня самое главное — быть среди людей, жить их заботами. Это и приносит удовлетворение».

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?