Неизвестные руководители

Почему о троих первых секретарях нашего ЦК молчат энциклопедии?

Наша страна вскоре отметит 100-летие Белорусской Советской Социалистической Республики. Казалось бы, что-что, а ее руководителей увлекающиеся историей люди могут перечислить наизусть. Но не тут-то было. И “Энцыклапедыя гісторыі Беларусі”, и 18-томная “Беларуская энцыклапедыя” решительно не упоминают троих партийных руководителей. Лишь недавно в белорусских и московских архивах я смог обнаружить их биографические сведения. Так кто же они?


Ефим Борисович Генкин

Почти полвека тому назад, в 1969 году, автор этих строк брал интервью у старого большевика — бывшего секретаря Ревкома БССР, бывшего секретаря ЦИК БССР Ивана Григорьевича Клишевского. Когда речь зашла о конце 1920 года, он подчеркнул, что в то время Коммунистическую партию Беларуси фактически возглавлял 24-летний революционер Ефим Генкин. Клишевский добавил, что несколько месяцев велась борьба за власть между Генкиным и Кнориным и их сторонниками. В этой борьбе победил Кнорин. Хотя я давно занимался изучением истории Беларуси советского периода, этот человек был мне не известен. Подумал, что Клишевский что-то путает. А через несколько десятилетий убедился, что он был прав.

31 июля 1920 года была принята Декларация о независимости Социалистической Советской Республики Белоруссии, в которой подтверждалось восстановление социалистических основ общественного и государственного строя нашей республики, провозглашенных 1 января 1919 года. А когда в октябре 1920-го встал вопрос о том, как отмечать 3-ю годовщину Октябрьской революции и о партийном деятеле, который возглавит комиссию по подготовке к этому празднику, было решено поручить это способному организатору Ефиму Генкину.

Что удалось узнать о нем? К сожалению, очень немногое. Ефим Борисович родился в 1896 году в городе Ляды Смоленской губернии в семье служащего. Еще юношей занялся революционной деятельностью и в марте 1917-го вступил в РСДРП (б). С июня 1920 по июнь 1921 года он был членом бюро, секретарем и ответственным секретарем Центрального Бюро КП(б)Б, одним из редакторов газеты “Звезда”. Но 16 декабря 1920 года на пленарном заседании ЦБ КП(б)Б было принято решение об освобождении Генкина от обязанностей секретаря ЦБ в связи с назначением его наркомом труда БССР. Вильгельм Кнорин победил.

Генкин был арестован органами НКВД СССР 11 октября 1937 года по обвинению “в принадлежности к антисоветской террористической троцкистской организации”. 8 февраля 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение спустя два дня в Москве.

Данила Иванович Волкович

Многие считают, что первым белорусом — руководителем КПБ был Василий Шарангович, который возглавлял партийную организацию нашей республики в марте — июле 1937 года. На самом же деле первым белорусом на посту первого секретаря ЦК КП(б)Б был его предшественник — Данила Иванович Волкович.

25 января 1937 года первого секретаря нашего ЦК Николая Гикало внезапно переводят в Харьков первым секретарем обкома партии. На его место Политбюро ЦК ВКП(б) рекомендовало Данилу Волковича. Он возглавлял белорусский ЦК полтора месяца, но ни в одной из его биографических справок, помещенных в энциклопедиях или справочниках, этого факта нет.

Волкович родился в деревне Занеманск Гродненского уезда (ныне это территория города Мосты) 18 апреля 1900 года. Во время Первой мировой войны вместе с семьей был эвакуирован в Вятскую губернию. После Октябрьской революции юноша служил заместителем председателя Малмыжской уездной комиссии вятского ВЧК, участвовал в ликвидации эсеровского мятежа на Ижевском оружейном заводе. С 1918-го — в рядах Красной Армии, воевал на Восточном фронте против Колчака. С августа 1920-го он уже на Западном фронте, где ведет борьбу с бандитизмом в Бобруйском и Мозырском уездах.

С 1921 года Волкович работает заведующим отделом ЦК ЛКСМБ. В 1924-м он — секретарь Койдановского, а затем Ляховского (в Минске) райкомов партии. Важнейшей задачей власти в то время он считал борьбу с почти всеобщей неграмотностью населения. За время работы Волковича во вверенном ему районе было создано 340 кружков ликбеза. Большего количества не было ни в одном другом районе БССР.

Знаменательным для него стал 1934 год: в феврале он назначен заместителем наркома земледелия БССР, а 3 августа избран членом Бюро ЦК и его вторым секретарем. С 25 января по 14 марта 1937 года Данила Иванович возглавлял партийную организацию республики, то есть стал первым лицом в БССР. С его именем связано принятие новой Конституции БССР 19 февраля 1937 года, создание в Минске Республиканского дома народного творчества.

В сентябре 1937 года Волковича срочно вызвали в Москву на совещание к наркому тяжелой промышленности СССР. Домой Данила Иванович больше не вернулся: его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. Наш историк Владимир Михнюк, работая в фондах Центрального архива КГБ, установил, что Волкович 26 ноября 1937 года был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и на следующий день расстрелян.

Яков Аркадьевич Яковлев

Волкович возглавлял Компартию Беларуси всего полтора месяца. Но в нашей истории был и более короткий срок — всего 15 дней: с 27 июля до 11 августа того же 1937 года главой республики был Яков Яковлев. Его даже не успели утвердить, он лишь исполнял обязанности первого секретаря.

Яков Аркадьевич Яковлев родился 21 июня 1896 года в Гродно в семье учителей. Работать начал с 13 лет. А 17-летним юношей вступил в большевистскую организацию, стал членом РСДРП. В октябре-ноябре 1919 года он — председатель Владимирского губисполкома, а с декабря — член Бюро ЦК КП(б) Украины. В 1920 году Яковлев был председателем Харьковского губкома партии, членом Политбюро украинского ЦК.

В первой половине 1936 года Яков Аркадьевич принимает непосредственное участие в разработке проекта новой Конституции СССР. Он неоднократно бывал в Беларуси: во время подготовки этого проекта, а также постановлений ЦК ВКП(б) по Лепельскому району. В июле 1937-го Яковлев возглавлял комиссию ЦК ВКП(б) по проверке белорусской парторганизации, в которую входил и заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б) Георгий Маленков. В июле 1937 года в Минске прошел пленум, после которого Беларусь захлестнула волна массовых арестов партийных и советских работников. Вот в это время — с 27 июля до 11 августа — Яковлев и исполнял обязанности первого секретаря ЦК КП(б)Б. 11 августа на этом посту его сменил упоминающийся всеми энциклопедиями Алексей Волков. 12 октября 1937 года Яков Аркадьевич был арестован, а 29 июля 1938 года расстрелян...

Эмануил Иоффе,  профессор БГПУ, доктор исторических наук


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости