Неизвестные работы Жбанова можно увидеть в Минске на мемориальной выставке в честь скульптора

В Музее современного изобразительного искусства в Минске открылась мемориальная выставка скульптора Владимира Жбанова "От меня", приуроченная к 60-летию со дня рождения мастера, передает корреспондент БЕЛТА.

В Музее современного изобразительного искусства в Минске открылась мемориальная выставка скульптора Владимира Жбанова "От меня", приуроченная к 60-летию со дня рождения мастера, передает корреспондент БЕЛТА.

Экспозиция не только напоминает о популярных, уже известных всем работах скульптора, но и знакомит с произведениями, которые так и остались нереализованными в силу тех или иных обстоятельств, но все равно поражают своей энергией и красотой. Другими словами, на выставке представлены эскизы работ Владимира Жбанова, выполненные из бронзы, пластилина, гипса и камня.

"Жбанов стал настоящим символом своей эпохи, лицом Минска. Ему удалось не просто благоустроить столицу, но и создать ее настроние, подчеркнуть красоту города", - отметил председатель Белорусского союза художников Григорий Ситница на открытии экспозиции.

Как рассказали кураторы выставки, во время экспозиции будут организованы творческие встречи с друзьями и коллегами Владимира Жбанова, демонстрация посвященных ему фильмов, скульптурные симпозиумы, лекции и мастер-классы. Проект завершит круглый стол, посвященный творчеству скульптора и его роли в белорусском искусстве. Выставка продлится по 29 марта 2014 года.

Владимир Жбанов родился 26 января 1954 года в Минске. В 1973 году окончил Минское художественное училище имени Глебова, в 1979-м - Белорусский государственный театрально-художественный институт (отделение скульптуры художественного факультета). Кроме того, он учился в творческих мастерских Академии художеств СССР. С 1985 по 1999 годы работал преподавателем в Минском художественном училище. С 1993 года стал членом Белорусского союза художников. Скульптор скончался в январе 2012 года.

Скульптуры Владимира Жбанова можно увидеть в самых разных уголках столицы, а также других городах (Бобруйске, Могилеве, Дюссельдорфе). Среди наиболее известных работ на улицах белорусской столицы - "Девочка с зонтиком" (Михайловский сквер), "Зодчий" (площадь Независимости), "Экипаж" (у Минской ратуши).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?