Неизбежность интеграции

Отклики на статью Александра Лукашенко «О судьбах нашей интеграции»

После того как глава российского правительства Владимир Путин опубликовал в газете «Известия» статью «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается» об интеграции на постсоветском пространстве, спустя две недели он получил на нее ответ. В качестве автора выступил Президент Беларуси Александр Лукашенко — за его подписью в том же издании был опубликован второй материал «О судьбах нашей интеграции». В нем глава государства отметил главную мысль — безальтернативность объединительных процессов в евразийском регионе и предложил, углубив их, создать «интеграцию интеграций». «Р» решила выяснить у видных белорусских экономистов, какими они видят интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Александр Швец, председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация»:

— Мы давно и долго пытаемся рассуждать об интеграции, о ее необходимости, но делать этого не надо — мы обречены на интеграцию. Скажем так, без этих процессов Беларусь может иметь крайне плачевный вид в системе мирового развития. Мнение бизнеса точно такое, как и в статье главы государства: интеграция на евразийском пространстве — это самый оптимальный ответ современным вызовам. Другое дело, что все партнеры в рамках этой интеграции должны не тормозить эти процессы, а за счет правильного понимания основ путей интеграции идти к сближению максимально длинными шагами. Согласитесь, если Россия будет проповедовать имперскую позицию, то интеграция Евразийского сообщества может пойти с совершенно другой скоростью.

Наше мнение таково: без интеграции свою конкурентоспособность мы не восстановим и не разовьем. Беларусь с макроэкономической точки зрения — это страна, которая зажата между двумя тектоническими плитами, между Россией и Евросоюзом. И наше положение говорит о том, что мы должны себя вести более хитро, более продуманно. Мне в этом смысле очень импонирует пример внешней политики Казахстана. Руководство этой страны ведет взвешенную политику, строго соблюдая баланс собственных интересов и интересов своих ближайших союзников. Мне кажется, нам нужно взять такой пример на вооружение, тем более что, повторюсь, Евразийскому альянсу у нас в настоящий момент альтернативы нет.

Георгий Гриц, профессор Института непрерывного образования БГУ:

— Первый посыл, на который я бы обратил внимание: интеграция ради интеграции — это уже не цель. Если возьмем Союзное государство и во многом СНГ, то здесь в основном фигурируют социально-политические моменты, хотя вроде и шло обсуждение экономических вопросов. Но сегодня мы видим, что за первой волной кризиса приближается вторая. И на повестку дня вышли вопросы конкурентоспособности экономик и субъектов хозяйствования.

В основе всего, и я бы назвал это вторым важным посылом, стоит регионализация. Эйфория второй половины прошлого века, когда многие считали, что неолиберальная экономика спасет весь мир и все страны выйдут на один уровень развития, просто дискредитирована. Невозможно поставить на одну позицию США и, например, Нигерию. Но и западные страны на основе неолиберальных принципов не могут конкурировать с Китаем, где затраты на производство продукции в разы ниже. И сегодня фактически мы говорим о создании своей региональной экономики, которая будет на равных разговаривать с другой региональной экономикой, тем же Европейским союзом или другими. Это соответствует потенциалу наших экономик.

Должны быть свои правила игры, нам необходимо коллегиально, коллективно защищать свои рынки от внешней конкуренции, учитывая, что по многим позициям — объему финансовых ресурсов, уровню менеджмента и т.д. — нас опережают. Знаю, что на встрече руководителей правительств в Санкт-Петербурге должен обсуждаться вопрос (во всяком случае, он стоял в повестке дня), что если против одной страны применяются, например, экономические санкции, то встает вопрос встречных санкций со стороны сразу трех членов ТС. Это очень важно.

И если говорить о долговременной стратегии, то это идея единой наднациональной валюты. Это особенно актуально для малых, открытых экономик, какой является и белорусская. В каких-то моментах надо наступить себе на горло (в странах разный уровень влияния государства на экономические процессы), но согласовать единую монетарную, налоговую политику, выйти на единые регуляторы денежно-кредитной системы. Это будет очень благоприятный сигнал для потенциальных западных инвесторов, которые сегодня не идут в Беларусь ввиду сложившейся неопределенности.

Что касается Беларуси, России и Казахстана, то если лидеры трех государств говорят об одном и том же, наверное, это дорогого стоит. Осталось перейти от слов к делу, но это уже происходит. Де-факто работает Таможенный союз, осталось немного времени до начала работы Единого экономического пространства, тоже де-факто. И понятно, что выхода обратно уже не будет, этот процесс необратим.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter