Неформальная встреча — предметный разговор

Александр Лукашенко принимает участие в неформальном саммите стран — членов Евразийского экономического сообщества, который проходит в Сочи 15 — 17 августа.
Александр Лукашенко принимает участие в неформальном саммите стран — членов Евразийского экономического сообщества, который проходит в Сочи 15 — 17 августа.

Ожидается, сообщает БЕЛТА, что главы государств уделят основное внимание вопросам создания Таможенного союза. Планируется, что по поручению президентов генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота представит специальный доклад на эту тему.

В Администрации Президента Беларуси считают, что страны ЕврАзЭС должны форсировать разработку документов, составляющих договорную базу Таможенного союза, как это предусмотрено в решении Межгосударственного совета от 23 июня 2006 года. Эта работа должна быть завершена в текущем году, а документы подписаны в первой половине 2007 года.

По инициативе белорусской стороны на саммите будет рассмотрен вопрос формирования общего энергетического рынка Евразийского экономического сообщества. Как подчеркнули в Администрации Президента, цель энергетической политики ЕврАзЭС — обеспечение энергетической независимости и безопасности стран сообщества, в том числе путем формирования общего рынка энергоресурсов, развития транзитного потенциала государств ЕврАзЭС и создания благоприятных условий для увеличения межгосударственных поставок энергоресурсов.

В настоящее время готовятся соглашения о создании общего рынка нефти и газа, общего рынка электрической энергии, о совместном освоении нефтегазовых месторождений, о формировании принципов тарифной политики при транзите нефтегазовых ресурсов по территории государств — членов сообщества.

По мнению экспертов, с учетом природных, промышленных и научно–технических ресурсов всех государств — членов ЕврАзЭС сообщество действительно может стать важнейшим игроком на международном энергетическом поле. Кроме того, ЕврАзЭС вполне может рассматриваться в качестве серьезного фундамента для дальнейшей евразийской интеграции.

По словам помощника Президента Беларуси Валентина Рыбакова, в Сочи перед президентами выступит также генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, который проинформирует глав государств о выполнении решений минского саммита ОДКБ, состоявшегося в июне этого года. Предполагается, что будут обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между правоохранительными органами, борьбы с терроризмом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости