Недорого и вкусно. Такое бывает?

Корреспондент “НГ” оценивала меню столичной школьной столовойЛюбопытный случай произошел недавно с учащимися одной из средних школ Минска. Родители восьмиклассников отправили гневное письмо на сайт Мингорисполкома с требованием выяснить, почему в этом учебном заведении стоимость обеда “зашкаливает” за четыре тысячи белорусских рублей. Естественно, отреагировали быстро, провели проверки. В итоге выяснилось: шустрые ребята ежедневно брали у папы с мамой “на еду” пять тысяч рублей. Две с половиной из них честно тратили на столовские “изыски”, остальные же шли в основном на покупку чипсов, булочек, колы или сигарет в ближайшем киоске на автобусной остановке. Не разобравшись толком в чем дело, строгие родители поспешили во всем обвинить “зарвавшуюся” администрацию школы.

— Стоимость ученических обедов во всех школах Минска не превышают 2550 рублей, — говорит начальник отдела школьного и студенческого питания главного управления потребительского рынка Минского городского исполнительного комитета Ирина Шуляковская. — И, между прочим, они пользуются популярностью не только среди малышни, но и среди старшеклассников, которым угодить бывает намного сложнее. Судите сами: по сравнению с мартом прошлого года товарооборот в школьных столовых вырос на 46 процентов!
— Наверное, существенно изменилось качество обедов?
— Конечно, ведь школьная реформа не могла не затронуть и школьную столовую. Мы постепенно отошли от сытного, калорийного питания в ущерб здоровью и делаем акцент на салатах, витаминизированных изделиях, фруктах, кисломолочной продукции. Кроме того, школьники могут сами составлять меню своих обедов: например, в меню на пятницу может быть предложено на выбор — каша гречневая, картофельное пюре, голубцы, цыпленок в соусе, плов, щи, борщ. Мальчики и девочки решают, что им предпочтительнее.
Разобраться, что же все-таки предпочтительнее привередливому юному поколению, а заодно проверить, можно ли качественно накормить растущий детский организм за две с половиной тысячи рублей, корреспондент “НГ” отправилась в 87-ю столичную среднюю школу.
15-минутная перемена. В столовой — шум, гам и быстро растущая очередь к буфету. Маленькие “грызуны” гранита науки выхватывают из рук продавца аппетитные смажни.
— Эй, а как же обед? — растерянно спрашиваю у тусующихся рядом ребят.
— Это — само собой, — важно отвечает шестиклассник Артем Сидорович. — Обеды у нас вкусные, но строго по часам, а перекусить смажнем можно в любое время.
Столы накрываются с молниеносной быстротой. Салат из помидоров, яйца и сыра, борщ, драники с мясом и сметаной. Кто-то предпочел плов или жаркое, старшеклассники в основном налегают на мясо, отказываясь от супов.
— Претензии к качеству пищи имеются? — строго спрашиваю ребят постарше, вооружившись диктофоном: пусть думают, что я — представительница какой-нибудь разгромной комиссии.
— Никак нет, — не поддавшись на провокацию, шутливо рапортует ученица 11”Б” Надя Евменчикова. — Я еще застала то время, когда в школьную столовую бедных учеников было за уши не затащить, а посмотрите теперь: обедать отказываются только балованные домашними деликатесами детки, ну, те, кто привык есть устриц, суши...
— За последние несколько лет у нас был только один эпизод с откровенным бунтом учеников, — рассказывает заведующая производством столовой 87-й школы Анна Бондаренко. — Отказывались есть котлеты! Ни в какую! Повара вроде бы так старались, но разве поймешь нашу детвору? Пришлось идти на компромисс: отказаться от котлет и перейти на натуральное мясо — отбивные, голубцы, плов, жаркое. Зато все проблемы исчезли: теперь ребята едят с удовольствием.
Я решила присоединиться к веселым гурманам и отведать обычный школьный обед. А отведав, сильно пожалела, что столовая находится далеко от места моей работы, иначе я забегала бы сюда каждый день.
— Некоторые родители до сих пор продолжают возмущаться, что за питание детей в школе приходится платить, и демонстративно собирают малышам ссобойки, — подытоживает Ирина Шуляковская. — Но если посчитать, во сколько обходится мамам и папам ежедневные йогурты, бутерброды, котлетки, а не будем еще забывать про обязательный суп в термосе, — получается намного дороже 2,5 тысячи рублей. Но разве можно назвать сбалансированным питанием содержимое ссобойки?!
Нельзя, согласилась я, выросшая на тех самых бутербродах и супчиках. Мое поколение, получившее в награду за любовь к чипсам и газировке “превосходные” гастриты и язвы, понимает: современные школьные обеды действительно сбалансированы, полезны, сытны и при этом доступны по цене. Осталось только, чтобы это поняли и некоторые чересчур упрямые родители...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter