Недобрые самаритяне

Временный премьер-министр Ирака Айяд Алави объявил введение в стране чрезвычайного положения на 2 месяца, объяснив это эскалацией насилия со стороны боевиков.
Залпы башенных орудий "Абрамсов", развернутые в боевые порядки морпехи, покуривающие на лафетах в ожидании сигнала к штурму Эль-Фалуджи, и барражирующие бомбардировщики. С тактической точки зрения, все это называется наземной операцией. Но с поправкой на нынешний Ирак штурм Эль-Фалуджи - это старт избирательной кампании, финал которой намечен на январь.

Временный премьер-министр Ирака Айяд Алави объявил введение в стране чрезвычайного положения на 2 месяца, объяснив это эскалацией насилия со стороны боевиков. Только за прошедшие выходные в результате их нападений погибли более 60 человек. О том, что избирательная кампания в Ираке начнется с боевого построения, было объявлено еще в сентябре. Операция так и называлась - план подготовки к январским выборам. Он предусматривает изгнание партизан из Фалуджи и столиц трех провинций - Рамади, Самарры и Баакубы. Тогда же было запланировано, что регистрация избирателей будет происходить на 600 пунктах, где иракцы обычно получают свой месячный паек. Не придешь на участок - останешься голодным. С другой стороны, расчет делался и на то, что если боевики попытаются сорвать регистрацию, то настроят против себя население...

Хлеба и кровавых зрелищ! Такова сегодня схватка политтехнологий в Ираке... И все острее встает вопрос: как привести страну, распавшуюся на контролируемые различными вождями территории, к порядку?

Штурм Эль-Фалуджи - первый внешнеполитический знак Буша во время второго президентского срока. Он подтверждает решимость продолжать войну за "освобождение" Ирака. Но дебаты с Керри не прошли бесследно. Большинство американцев прекрасно осознают, что Ирак скорее напоминает в настоящий момент груду развалин, чем цветущий сад.

Имидж Соединенных Штатов по всему миру, в том числе на Ближнем Востоке, упал до самого низкого уровня, который только можно себе представить. Швейцарский еженедельник "Вельтвохе" высказал на днях прогноз, который можно считать консолидированным предупреждением европейцев Бушу. А именно: очаги конфликтов на Ближнем Востоке находятся в непосредственной близости к Европейскому континенту. Если американцы потерпят в этом регионе поражение и не наведут порядок, то толпы беженцев хлынут в Европу, а не в США. И чем ближе выборы в Ираке, тем сильнее опасения союзников, что США оставят их один на один с разоренной страной и беспомощным иракским правительством. Разрозненные или объединенные общей целью - баасисты, террористы Заркави, боевые дружины Садра и иных многочисленных иракских имамов - превращают любые демократические потуги союзников в фарс, поскольку вынуждают снова и снова идти на применение силы, априори противной принципам демократии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?