Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В капремонт пришлось вмешаться госконтролю

Недобрые домовые

Это ненормально, когда в решении простого коммунального вопроса человек, бесплодно обойдя все ведомственные инстанции, вынужден обращаться в высшие органы государственного управления. Как минимум это означает, что идущая уже несколько лет реформа ЖКХ пока далека до завершения. Иначе эта история в доме № 3 по минской улице Пулихова вообще бы не случилась.


В прошлом году в доме начался капремонт. При этом в квартире пенсионерки Валентины Суриковой переложили, перенаправили газовые трубы. Прежние, проходившие на кухню через санузел, обрезали, а новые провели через жилую комнату. Эстетику крохотной однокомнатной квартирки площадью всего 30 кв. м это заметно испортило, и хозяйке, понятно, не понравилось. Она попросила вернуть прежнее расположение. Ей ответили, что все по проекту, и показали тот проект, где единственная комната хозяйки значилась... коридором.

Примерно такими же — «все по проекту» — были ответы инстанций, куда Валентина Ивановна не единожды обращалась устно и письменно: КУП «ЖКХ Партизанского района», районная администрация, Мингорисполком, «Мингаз»...

Надо заметить, что через квартиру пенсионерки проходит магистральная труба, которая питает 8 других квартир. Оставшись без газа, их жильцы поначалу предъявили претензии соседке, тем более что на нее указывали и коммунальщики. Дескать, вот кто виноват. Хозяйка пригласила всех к себе, и... соседи ее поддержали: борись! Солидарно терпели неудобства с октября по вчерашний день: почти 4 месяца.

Отчаявшись от непонимания («все ответы мне были формальны и написаны как под копирку»), Валентина Ивановна записалась на прием в Администрацию Президента: «Только здесь меня впервые внимательно выслушали, вникли и посоветовали обратиться в Комитет госконтроля, где меня принял Председатель Леонид Анфимов».

Вчера, 26 января, подача газа в квартиру Валентины Ивановны и еще несколько других была возобновлена. Не нужно думать, что это было сделано в обход проекта и норм, на которые коммунальщики ссылались прежде. Поручение Председателя КГК состояло в том, чтобы найти оптимальное и законное решение проблемы — с участием представителей Минстройархитектуры, Министерства жилищно–коммунального хозяйства и Мингорисполкома. И оно было найдено.

Можно ли было найти его раньше, не вынуждая пенсионерку обивать пороги, а многочисленных ее соседей страдать без газоснабжения? Ответ заместителя начальника главного управления контроля по г. Минску КГК Веры Мацулевич не оставляет сомнений: «Можно, если бы коммунальщики и проектировщики прежде всего думали о людях, а не только о минимизации затрат».

Но вернемся к собственно капремонту дома. На паспорте объекта заказчиком значится КУП «ЖКХ Партизанского района», проектировщиком — ООО «КонтинентПроектСтрой», генподрядчиком — ЧУП «Гудвикс». Начало работ — июнь, окончание — декабрь 2017–го. От руки маркером приписано: «Никогда».

Приписка ближе к истине. Обилие строителей, техники, состояние самого дома и прилегающей площади ясно показывает, что ремонт не завершен. Вера Мацулевич подтверждает наблюдение: «Коммунальные службы лукавят. Делят ремонт на пусковые комплексы и, выполнив работы по нескольким, отчитываются: дом введен. Потом доделывают остальное».

Так что Валентине Суриковой и ее соседям придется еще потерпеть. Нам же — продолжить разговор на эту тему с представителем Комитета госконтроля.

ponomarev@sb.by
Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи