Недетский разговор

Вчера Палата представителей обсуждала поправки в Гражданский процессуальный кодекс, касающиеся усыновления детей
Вчера Палата представителей обсуждала поправки в Гражданский процессуальный кодекс, касающиеся усыновления детей.

Депутаты одобрили их в первом чтении, но дискуссия была настолько острой и эмоциональной, что пока на мониторе не высветились итоги голосования, не многие были уверены в том, что проект получит большинство. Впрочем, перевес оказался небольшим: 60 депутатов — «за» (при кворуме — 56), 36 — «против».

Об этих поправках «СБ» сообщала совсем недавно, поэтому коснемся лишь их сути. Документ впервые определяет порядок усыновления детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими на территории Беларуси, гражданами нашей страны, а также порядок усыновления детей иностранными гражданами и лицами без гражданства. Такие дела об усыновлении будут рассматриваться областными судами (в Минске — городским судом). А вот в суд они будут направляться только с письменного согласия министра образования. Собственно, эта норма и стала причиной долгой дискуссии в Овальном зале.

Заместитель министра образования Татьяна Ковалева, представлявшая проект в Палате представителей, убеждала депутатов, что усложнение процедуры усыновления не коснется наших граждан. Жестче станут лишь требования к международному усыновлению. Однако некоторые депутаты считают, что уже действующая ныне схема и без того слишком сложна и зарегулирована. Например, Александр Шатько вчера заявил, что он располагает фактами, когда рассмотрение дел об усыновлении иностранцами тормозится на уровне областных властей. А по мнению депутата Олега Сакадынца, процедура настолько усложнена, что порой из–за этого страдают дети–сироты, которым требуется срочное лечение за рубежом.

— Если невозможно лечение в Беларуси, органы опеки имеют право инициировать постановку ребенка на международное усыновление. Но сегодня таких детей в соответствующем списке нет, — ответила на это Татьяна Ковалева.

Справка «СБ»

В нашей стране более 32 тысяч детей–сирот. Из них 23 тысячи ребят воспитываются в белорусских семьях, детских домах семейного типа, детских деревнях. Из них 9 тысяч — в домах–интернатах. За последние несколько лет более 6 тысяч детей усыновлены нашими гражданами. В прошлом году 337 ребят нашли своих новых родителей в Беларуси. Что касается иностранцев, то здесь цифры на порядок ниже — 39 детей в 2006–м из нашей страны были усыновлены гражданами других государств.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?