Неделя финансовой грамотности школьников проходит в Беларуси

Неделя финансовой грамотности школьников проходит в Беларуси с 16 по 21 марта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела финансовой грамотности управления регулирования небанковских операций Национального банка Юлия Сакович.

Неделя финансовой грамотности школьников проходит в Беларуси с 16 по 21 марта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела финансовой грамотности управления регулирования небанковских операций Национального банка Юлия Сакович.

"Важной частью проводимой работы по повышению финансовой грамотности населения является финансовое образование подрастающего поколения. Значимость работы по финансовому обучению молодежи оценена во всем мире. Об этом свидетельствует празднование во многих странах 16 марта Международного дня финансов детей и молодежи. Национальный банк принял решение присоединиться к этому событию и в период с 16 марта по 21 марта 2013 года провести неделю финансовой грамотности среди школьников", - отметила Юлия Сакович. Определенные корректировки в начало недели финансовой грамотности внес циклон "Хавер". Министерство образования направило во все регионы Беларуси телефонограмму об отмене мероприятий, связанных с участием детей, 16 марта.

 Сейчас погодные условия нормализовались. По имеющимся планам, при содействии ОО "БРСМ" обучающие мероприятия пройдут в общеобразовательных учебных заведениях Минска, в которых в течение недели финансовой грамотности будет организована обучающая интерактивная игра для школьников "Финансовый футбол" в форме соревнований между командами. Две команды, победители соревнований, будут приглашены в Национальный банк на финальную игру с вручением подарков и призов (блокноты, ручки с логотипом Национального банка, научные калькуляторы, простые калькуляторы). Также на финальном мероприятии планируется раздать детям словарики с основными экономическими терминами (адаптированные для старшеклассников).

 "Согласно планам работ, представленным в центральный аппарат Национального банка главными управлениями Национального банка по областям, на март 2013 года запланировано большое количество открытых уроков, часов информирования, выступлений банковских специалистов перед учащимися учреждений образования и на родительских собраниях и педсоветах в школах", - сообщила Юлия Сакович.

 Специалисты главного управления Национального банка по Могилевской области активно проводят занятия по финансовой грамотности даже с самыми маленькими, детьми дошкольного и младшего школьного возраста. При этом методика проведения занятий по финансовой грамотности в детских садах и школах ими была разработана самостоятельно.

 Национальный банк также обратился к банкам Беларуси с просьбой поддержать данную инициативу и организовать различные мероприятия и акции, направленные на повышение уровня финансовой грамотности молодого поколения. Многие банки откликнулись на этот призыв.

 В частности, ОАО "АСБ Беларусбанк" разместило на своем сайте баннер с информацией об истории и причинах возникновения Международного дня финансов детей и молодежи. Банк активизирует работу по повышению финансовой грамотности школьников (с вручением глоссариев "Финансовая азбука от Беларусбанка") и студентов. Кроме того, планируется опубликовать статьи в ведущих детских печатных СМИ ("Качели", "Зорька", "Переходный возраст", "Детская газета", "Юный спасатель", "Знамя юности") о возможных финансовых проблемах и необходимости осознания финансовой ответственности, о приобретении навыков экономии денег и ответственном подходе к тратам, а также о банковских продуктах, которыми может воспользоваться данный сегмент.

 ОАО "Белагропромбанк" разработало и утвердил план мероприятий по подготовке и проведению недели финансовой грамотности школьников, в соответствии с которым будет организовано участие представителей банка в открытых уроках, семинарах, лекциях по вопросам обучению школьников и студентов основам финансовой грамотности. Также в эти дни Белагропромбанк планирует провести Дни именинника среди участников рекламной акции "Детская сберегательная программа "Расти большой!", а также вручить банковские платежные карточки участникам детского конкурса "Я пою!".

 К мероприятиям по повышению финансовой грамотности детей и молодежи присоединились и другие банки, среди которых ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Франсабанк", ЗАО "Онербанк".

 Кроме того, на прошедшей неделе стартовал новый проект газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии" совместно с Национальным банком и Ассоциацией белорусских банков по финансовому образованию детей "Денежная азбука". Это страничка с комиксами, яркая и красочная информация, которая в доступной форме объясняет детям, как зарабатываются, тратятся и сберегаются деньги, какие существуют возможности получения дохода, как научиться принимать правильные финансовые решения.

 В утвержденном 17 января 2013 года №31/1 Советом Министров и Национальным банком плане совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по повышению финансовой грамотности населения Беларуси на 2013-2018 годы, такой целевой группе, как дети и учащаяся молодежь, уделяется особое внимание, подчеркнула Юлия Сакович. Это и введение новых факультативных занятий по изучению вопросов финансовой грамотности в учреждениях образования, и разработка учебно-методического пособия "Финансовая грамотность", и создание серии обучающих научно-популярных роликов, раскрывающих основные элементы и понятия финансовой системы.

 "Финансовая грамотность детей - это вклад в их будущее, и уделять этому достаточное внимание просто необходимо. Мы надеемся, что результатом данной работы по повышению финансового образования молодого поколения будет повышение уровня жизни и уверенность в будущем, стабильность и процветание экономики и общества в целом", - отметила Юлия Сакович. По ее словам, необходимость такой работы осознают и российские коллеги. Уже в этом году некоторые российские школьники начнут изучать новый предмет - основы финансовой грамотности. А с 2018 года он станет обязательным для всех. Пилотный проект в сентябре запускается по инициативе Минфина в пяти регионах. Изучать новый предмет в обязательном порядке будут школьники с первого до выпускных классов. Похожие предметы есть в США, Англии, Австралии, Германии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости