Неча на зеркало пенять

Как относиться к поражению БАТЭ от "Арсенала"?

Вы ведь тоже думали на исходе получаса противостояния БАТЭ и лондонского «Арсенала», что это самый настоящий крах и глаза бы наши не видели, как уничтожают белорусского чемпиона? Хотя наши глаза видали ранее и не такое, когда борисовчане оказались в одной лигочемпионской группе с «Порту» и донецким «Шахтером». Но ту гнетущую осень мы постарались стереть из памяти. И вот этот футбольный кошмар вернулся. Пусть и фрагментарно.

Мастер-класс от Оливье Жиру
Фото Рейтер

Почему случились эти убийственные для хозяев стартовые 25 минут матча? С таким тяжелейшим вопросом мы разбредались в четверг по домам. «Арсенал» оставил соперника без мяча и даже без малейшего намека на то, что тот умеет играть в футбол. Вторые номера «канониров» двигались синхронно, быстро и смертоносно. Один проникающий пас в штрафную борисовчан, тут же другой–третий, голова пошла кругом у всех — гости забили. Затем щедрый подарок от Щербицкого — и Тео Уолкотт делает дубль. Отличается и Холдинг, которому в английской премьер–лиге никак не удается заиграть, зато Лига Европы — пожалуйста.

Как всегда, Неманья Милунович не жалел ни себя, ни соперников
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО

Конечно, сложно представить, что ныне Тео Уолкотт сидит на скамейке у Арсена Венгера, но, возможно, это и есть наше главное заблуждение в подготовке к матчу. Десять ключевых исполнителей «Арсенала» остались в Лондоне, и думалось, что без Санчеса, Озила, Ляказзета, Рэмзи и так далее Борисов в теории должен обладать неплохими шансами на успех. Легко при таком восторженном подходе забыть, что на поле в итоге вышли, помимо Уолкотта, чемпионы мира немцы Мертесакер и Мустафи, опытный и знакомый нам француз Жиру, талантливый игрок ротации Эль–Ненни и другие уважаемые молодые товарищи с разными перспективами заиграть по–настоящему, которых не из милосердия пригласили в топ–клуб. Они и сыграли как полагается, сразу со стартового свистка, но аплодисменты после финальной трели польского рефери в адрес команды Александра Ермаковича звучали за оставшийся игровой час.

Денис Щербицкий: опять гол
Фото Рейтер

Мирко Иванич так раскрепостился в этом году, что забивает даже головой! Гол вышел сказочный и подоспел очень вовремя, чтобы эмоционально не зачахли ни болельщики, ни команда. БАТЭ, наконец, вышел из ступора и показал свой еврокубковый футбол, который мы видели две недели назад в Белграде и которого ждали в этот осенний домашний вечер. Конечно, можем поругать судью за необязательный пенальти в ворота Щербицкого в дебюте второго тайма, но и при счете 1:4 борисовчане продолжали играть в атаку. Стремление не останавливаться привело к закономерному голу Гордейчука с добивания. До возрождения реальной интриги у хозяев набралось достаточно голевых шансов, реализуй хоть один из которых, мы бы лицезрели и волнующую концовку с робкой надеждой на потрясающий камбэк. Александр Володько мог бы организовать шедевр, да мяч на бешеной скорости полетел рядом с крестовиной «арсеналовских» ворот. Кто–то посчитал, что красоты в поединке достаточно.

Неделя у нас яркая, даже вдохновенная. В «Борисов–Арене» установлен новый рекорд посещаемости — за матчем следили 13.136 человек! Переплюнули даже визит «Барселоны» с Лео Месси в Лиге чемпионов.

Собственно, на такую событийную еврокубковую осень мы и рассчитывали. И она продолжается — впереди у БАТЭ два поединка с немецким «Кельном». Но прежде белорусское класико десертом проходит уже завтра — Борисов в гостях у минского «Динамо». Здесь немного другое и судьбоносное — битва за чемпионство страны.

Все на стадион «Трактор», начало матча в 16.00.

БЛОГОСФЕРА

Мне не понять причин, по которым БАТЭ позорно провалил определяющую часть четвергового вечера. Все что случилось после третьего гола «канониров», было малозначимой добавкой к сюжету. Кульминация прошла уже к 25–й минуте. Точнее, просвистела мимо борисовской команды, проворонившей суть.

К стартовому свистку БАТЭ был на поле лишь номинально — ногами. Мыслями и душой остался где–то в подтрибунье. Напоминал лампочку, которая не светит, потому что перегорела до щелчка выключателя. Нам всучили производственный брак...

Мне кажется, не столько страшно выглядеть хуже оппонента оснащенным технически или медленнее его бежать, сколько зазорно предстать на публике ватным соплежуем, который не готов хотя бы жестко поставить корпус или, чего уж там, сыграть в кость.

Вот эта неготовность — изъян абсолютно ментальный. Это издержки не плохого тренировочного процесса, а слабой моральной закалки. Вот мне невдомек, как можно после всех мытарств, трагедий, треволнений и просветлений этого долгого сезона так невзрачно и безлико выглядеть в минуты, ради которых мы многое им прощали. И ради которых вроде как все предшествующее и было.

Сергей Новиков в своем блоге на сайте «Прессбола».


— О чем говорить? С «Барселоной» у них было такое же состояние. И результат был соответствующий. Навалили в штаны в раздевалке и еле ходили по полю. Настрой на игру постоянно лажовый. И у БАТЭ, и в сборной.

Казалось бы, никто не ждет от вас победы, играйте в удовольствие, вы же вышли в группу и стали номинально вровень с тем же «Арсеналом». Ну так попытайтесь закрепиться фактически, дайте бой, покажите все свое желание и умение, лучшего шанса не найти. Вся Европа вас увидит. Но нет. Скукожились, согнулись почтительно, получили три как на тренировке.

Пользователь czesare на сайте «Прессбола».


— А с чего все взяли, что БАТЭ способен играть вровень с «Арсеналом»? Вон «Селтик» сперва получил пять штук от Неймара и К, а затем выиграл 3:0 в гостях у «Андерлехта». Так какой после этого уровень у шотландцев? А у ЦСКА, размазанного по полю тоже не самым блестящим составом МЮ? Как и Борисов, москвичи тоже получили три гола в самом начале, и хваленый Гончаренко (которого в разговоре о Ермаковиче не вспоминает только ленивый) не мог ничего сделать. В мире сейчас есть примерно десяток команд, которые играют в своей, заоблачной, лиге — ПСЖ, «Барселона» с «Реалом», «Ювентус», еще вчера казалось — «Бавария», ну и, конечно, все эти МС, МЮ, «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм». «Арсенал», быть может, и входит в эту лигу последним, но входит точно.

Пользователь alex–ss на сайте sb.by



ВЫ СЛЫХАЛИ?

Федерация футбола проведет разбирательство по матчу 23–го тура чемпионата страны БАТЭ — «Слуцк». Причина — правомочность заявки на матч Сергея Веремко.

Напомним, 6 августа в конце игры «Минск» — БАТЭ голкипер борисовчан применил физическую силу к Виталию Севостьянику. Веремко  был дисквалифицирован на пять матчей и оштрафован на 50 базовых величин (1150 рублей).

Пять матчей «закончились» перед поединком 23–го тура БАТЭ — «Слуцк» (23 сентября), и Веремко был внесен в его протокол. Однако согласно регламенту «Если временная дисквалификация сопровождается одновременным наложением штрафа, то срок ее действия автоматически продлевается до тех пор, пока не будет уплачен штраф».

Как сообщила корреспонденту Football.by финансовый директор АБФФ Елена Петухова: «Деньги от Сергея Веремко на расчетный счет пришли 27 сентября. Штраф согласно протоколу АБФФ от 7 августа. Какого числа он их перечислил, я сказать не могу. У него должна быть квитанция об оплате».

Письма о том, что деньги пришли лишь 27 сентября, и АБФФ проведет разбирательство, отправлены в адрес трех команд.  БАТЭ, конечно, утверждает, что штраф Веремко оплатил еще до злополучной игры, а в нарушение не верит даже новый директор ФК «Слуцк», однако п. 4.14. регламента чемпионата Беларуси гласит, что  в случае участия в матче футболиста без соответствующего допуска и права либо дисквалифицированного футболиста результат матча аннулируется, виновной команде засчитывается поражение со счетом 0:3. Согласно регламенту, участниками матча считаются все футболисты, внесенные в заявку на матч.


ТАБЛО

Лига Европы

Группа «Н». БАТЭ — «Арсенал» — 2:4 (Иванич, 28, Гордейчук, 66; Уолкотт, 8, 23, Холдинг, 26, Жиру, 48, с пенальти). 1:3 — Иванич (28). 1:4 — Жиру (48, с пенальти). «Кельн» — «Црвена Звезда» — 0:1. Положение команд: 1. «Арсенал» — 6 очков, 2. «Црвена Звезда» — 4, 3. БАТЭ — 1, 4. «Кельн» — 0.

Группа «А». «Маккаби» (Тель–Авив) — «Вильярреал» — 0:0, «Астана» — «Славия» — 1:1. Положение команд: 1. «Вильярреал» — 4, 2. «Славия» — 4, 3. «Маккаби» — 1, 4. «Астана» — 1.

Группа «В». «Скендербеу» — «Янг Бойз» — 1:1, «Партизан» — «Динамо» (Киев) — 2:3. Положение команд: 1. «Динамо» — 6, 2. «Янг Бойз» — 2, 3. «Партизан» — 1, 4. «Скендербеу» — 1.

Группа «С». «Лудогорец» — «Хоффенхайм» — 2:1, «Брага» — «Истанбул» — 2:1. Положение команд: 1. «Брага» — 6, 2. «Лудогорец» — 4, 3. «Истанбул» — 1, 4. «Хоффенхайм» — 0.

Группа «D». АЕК — «Аустрия» — 2:2, «Милан» — «Риека» — 3:2. Положение команд: 1. «Милан» — 6, 2. АЕК — 4, 3. «Аустрия» — 1, 4. «Риека» — 0.

Группа «Е». «Лион» — «Аталанта» — 1:1, «Эвертон» — «Аполлон» — 2:2. Положение команд: 1. «Аталанта» — 4, 2. «Лион» — 2, 3. «Аполлон» — 2, 4. «Эвертон» — 1.

Группа «F». «Локомотив» — «Злин» — 3:0, «Шериф» — «Копенгаген» — 0:0. Положение команд: 1. «Локомотив» — 4, 2. «Копенгаген» — 2, 3. «Шериф» — 2, 4. «Злин» — 1.

Группа «G». «Виктория» (Пльзень) — «Хапоэль» (Беэр–Шева) — 3:1, «Лугано» — «Стяуа» — 1:2. Положение команд: 1. «Стяуа» — 6, 2. «Виктория» — 3, 3. «Хапоэль» — 3, 4. «Лугано» — 0.

Группа «I». «Коньяспор» — «Гимарайнш» — 2:1, «Зальцбург» — «Марсель» — 1:0. Положение команд: 1. «Зальцбург» — 4, 2. «Коньяспор» — 3, 3. «Марсель» — 3, 4. «Гимарайнш» — 1.

Группа «J». «Атлетик» — «Заря» — 0:1, «Эстерсунд» — «Герта» — 1:0. Положение команд: 1. «Эстерсунд» — 6, 2. «Заря» — 3, 3. «Герта» — 1, 4. «Атлетик» — 1.

Группа «К». «Лацио» — «Зюлте–Варегем» — 2:0, «Ницца» — «Витесс» — 3:0. Положение команд: 1. «Ницца» — 6, 2. «Лацио» — 6, 3. «Зюлте–Варегем» — 0, 4. «Витесс» — 0.

Группа «L». «Зенит» — «Реал Сосьедад» — 3:1, «Русенборг» — «Вардар» — 3:1. Положение команд: 1. «Зенит» — 6, 2. «Реал Сосьедад» — 3, 3. «Русенборг» — 3, 4. «Вардар» — 0.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Федерация нуждается в тотальной чистке от излишнего управленческого персонала,как и управленческие структуры самих футбольных клубов, некоторые из которых,а может быть  и все,по примеру Брестского Динамо,имеют два управленческих звена,одно на месте,второе в Минске и все они живут припеваючи,так как оклады,как клады. Самим футболистам достаются крохи с барского стола,вот и идёт итальянская забастовка---имитация игры. Вторым моментом является и то,что абсолютно все спортсмены смотрят на заоблачные зря-платы хоккеистов минского Динамо,смотрят и не понимают,почему  первым  оклад,а хоккеистам клад........ Последний тезис---надо менять всю систему подготовки спортсменов и писано про это и мной и Нильсом неоднократно. Ах,да,про ментальность,так  всё по делу сказано,потому-то я про А.Глеба и написал,что он по ментальности,вечно второй,не первый,но второй и вот такие вторые и тренируют наших пацанов и старше........ В хоккее тоже самое.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?