Интервью с единственной женщиной-летчиком в Беларуси

Небо. Самолет. Девушка

Капитан 50-й смешанной авиационной базы Наталья Титенкова – единственная в стране женщина-летчик, правый пилот АН-26, помощник командира корабля.

В небе любоваться видом сверху некогда

Одна такая

Это только на словах и в фильмах все кажется романтично и красиво: кожаная куртка, шлем, очки-авиаторы, бравые летчики. А когда попадаешь в кабину огромной 24-тонной махины, смотришь на приборы, панель управления с множеством разных кнопок, тумблеров, стрелок и цифр, понимаешь – тут точно не до романтики. Как удержать столько информации в голове? Наталья Титенкова уверяет, что когда небо – твоя мечта, выучить и запомнить можно все что угодно.

– Первый самостоятельный полет я совершила в 15 лет на планере. С тех пор мечтала о профессии летчика. Занималась в Бобруйском аэроклубе, Центральном аэроклубе ДОСААФ в Минске, где летала на учебном самолете ЯК-52. Но сразу после окончания школы поступила в БНТУ на экономиста, потому что на авиационный факультет девушек не брали. И вдруг узнаю, проучившись два курса, что объявили набор девушек-курсантов на авиационный факультет Военной академии. Поняла, что буду жалеть всю жизнь, если упущу такой шанс. Прошла медкомиссию, сдала физподготовку и перешла сразу на третий курс. Поначалу было нелегко: подтягивала физику, высшую математику, предметы, которые до этого не изучала. Сидела над учебниками ночами, занималась дополнительно, ребята с курса помогали делать инженерную графику, чертежи. В общем, справилась.

– Ты единственная в стране женщина-пилот. Чувствуешь свою уникальность?

– Не задумывалась никогда. Я просто очень хотела заниматься этим делом и рада, что получилось. А одна я такая или нет, неважно. Мне об этом напоминают только во время интервью. А в рабочее время воспринимают как специалиста, а не как девушку или уникальную личность.

Чтобы поднять АН-26 в воздух, важна слаженная работа команды из шести человек

Талисман экипажа – маленький плюшевый сурикат

Отговаривала только бабушка

– Как правильно тебя называть: летчик или летчица?

– Летчик.

– Многие убеждены, что пилот – неженская профессия. Приходилось сталкиваться с гендерными стереотипами?

– Напрямую мне этого никто не говорил. Только бабушка постоянно повторяла: «Это такая тяжелая работа! Неженский труд». Но потом и она смирилась.

– А что сказали родители, когда ты решила стать летчиком?

– Они всегда поддерживали меня. Когда я пошла в 10 классе заниматься в аэроклуб, они знали, чем все это может закончиться. Родители видят, что мне очень нравится моя работа, и гордятся своей дочкой.

– Чего в этой профессии больше – романтики или стресса, напряжения?

– Всего хватает. У нас есть дни предполетной подготовки, когда работаем с документами, изучаем план полетов. Есть дни полетов, ночные смены, и это совсем другая нагрузка. В экипаже АН-26 шесть человек, ты работаешь в команде и несешь ответственность не только за себя. Надо внимательно следить за показателями приборов, ситуацией за бортом, быть готовой в любой момент заменить командира.

В небе любоваться видом сверху некогда. Думаешь только о работе, задании, инструкциях.

Наталья и Андрей Титенковы

Маленький Никита уже засматривается  на самолеты

Кто свободен, тот и повар

– Стюардессы говорят, что с их графиком работы сложно планировать семью, ребенка. Как в этом плане дела обстоят у мамы-пилота?

– Мы с мужем стараемся заменять друг друга дома, когда нужно. Бабушек и дедушек на подстраховке у нас в Минске нет: мои родители живут в Бобруйске, супруга – в Барановичах. Поэтому справляемся сами: сын ходит в садик, и когда у меня вечерние полеты, его забирает Андрей. Он офицер и служит в Военной академии. С домашними хлопотами справляемся без особых проблем: кто свободен, тот и делает. Если муж хочет что-то приготовить, то просто не пускает меня на кухню.

– Маленький Никита уже говорит, кем хочет стать, когда вырастет?

– Ему и трех нет. Обычный ребенок, ни о какой будущей профессии не задумывается! Но на самолеты засматривается.

– После рождения сына ты стала больше переживать за себя?

– Нет. Чему быть – того не миновать. И на земле могут быть неприятности, так зачем переживать о том, что может случиться в небе? Меня обычно переполняют положительные эмоции, потому что каждый полет как первый. Чем чаще летаешь, тем меньше волнуешься.

– Как поддерживаешь физическую форму, тебе же периодически нужно сдавать какие-то нормативы, кроссы?

– Да, каждые полгода проходим тестирование по физподготовке, но я во время учебы так втянулась в спорт, что и сейчас люблю побегать и покачать пресс. Стараюсь держать себя в форме. Да и муж не дает расслабиться. Он еще во время учебы взял надо мной шефство и помогал готовиться к выпускному экзамену по физподготовке.

– Он волнуется, когда ты уходишь на службу?

– Раньше – да, а теперь привык.

– А с тобой летал?

– Пока нет.

– Летчикам всегда желают, чтобы число взлетов равнялось числу посадок. А что ты сама могла бы пожелать своим коллегам накануне 23 февраля?

– Здоровья, счастья, исполнения желаний и достижения всех целей.

Наталья Титенкова Наталья Титенкова

Родилась: 16 сентября 1988 года в Бобруйске

Семья: муж – Андрей Титенков (старший лейтенант, инженер на факультете АСУ Военной академии), сын Никита (2 года)

Образование: высшее военное. Окончила авиационный факультет Военной академии Республики Беларусь (2011 год)

Звание и должность: капитан, помощник командира корабля Ан-26 на 50-й смешанной авиационной базе в Мачулищах

Вкусы: еда – пицца, напиток – чай