Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Что со скоростью десятков километров в секунду несут метеориты землянам — радость или горе?

Небесная, но не манна

wallpapershome.ru
Почти три десятилетия фермер американского штата Мичиган подпирал дверь десятикилограммовым камнем, многие годы валявшимся на его участке. А когда отнес его в местный университет, схватился за голову: камень оказался метеоритом! Специалисты оценили «подпорку» в 100 тысяч долларов. Подняв руки вверх, фермер благодарил небо за ниспосланную ему благодать…

Пришелся ко дворцу

Не менее щедрые подарки посылало небо и на белорусскую землю. Несколько лет назад при реконструкции церковной каменной ограды Ружанского дворца Сапег строители извлекли из кладки тяжелый черный камень. Экспертиза установила: это небесное тело, упавшее на Землю 125 лет назад. В 1894 году местная газета сообщала о яркой вспышке и громком необычном звуке. Метеорит, выставленный в музее дворцового комплекса Сапег, оценивается почти в 300 тысяч долларов.

Ученые считают, что минимум 5 раз на территорию нынешней Беларуси падали довольно крупные метеориты. В Ипатьевской летописи за 1144 год говорится: «За Днепром в Киевской волости... с неба упал огненный шар, в образе змия великого». Метеорит, названный позже Брагин, взорвался в атмосфере и «окропил» здешние места каменным дождем. Только официально с 1807 по 1982 год было зарегистрировано 13 крупных его фрагментов, общий вес которых превысил 800 килограммов. Немало ценных камней «разлетелось» по миру, о чем и сегодня напоминает реклама в интернете. Аризона (США): «Палласит-метеорит из Брагина, Беларусь. Срез. Вес 112,8 грамма. Цена 1128 долларов». Житель Вильнюса готов уступить брагинский метеорит «с прозрачной коркой и срезом за 2800 у. е.». В Финляндии выставляют на торги «Белорусский каменно-железный метеорит (Брагин). Вес 1,262 кг. Цена 7000 долларов».

И сегодня в Брагинский район нет-нет, да и наведываются молодые люди с металлоискателями, в основном они приезжают из Украины и России. Даже небольшой камешек, «сдобренный железом», может с лихвой оправдать все их расходы. Средняя стоимость простого метеорита — 50 долларов за 1 грамм. А «пришельцы» с Луны и Марса оцениваются почти в 40 раз дороже золота. Но стоить напомнить: подобная изыскательская самодеятельность незаконна и влечет за собой серьезные наказания.

На огненных колесницах

Около 65 миллионов лет назад Землю «протаранил» астероид, достигавший десяти километров в поперечнике. Поднявшаяся в небо пыль несколько лет не пропускала солнечный свет, из-за этого погибли многие виды животных, в том числе, надо полагать, и динозавры.

Африка, Намибия. Сюда 80 тысяч лет назад пожаловал из космических глубин метеорит Гоба. Его обнаружили в 1920 году. Вес «пришельца» составил около 66 тонн, объем — 9 кубометров. Можно представить, какой ужас навел он на местных жителей. Это небесное тело, на 80 процентов состоящее из железа, считается наиболее тяжелым из всех метеоритов, когда-либо падавших на нашу планету. Вокруг метеорита Гоба соорудили ограждение, к нему приезжает множество туристов из разных уголков планеты.

30 июня 1908 года около семи часов утра в районе реки Подкаменная Тунгуска (бассейн Енисея) с юго-востока на северо-запад пролетел огромный огненный шар. Его «дефиле» закончилось мощнейшим взрывом над тайгой на высоте 7—10 километров. Ударную волну зафиксировали обсерватории по всему миру. В нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва в домах вылетели стекла, на площади более 2000 кв. км были повалены деревья. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до Центральной Сибири наблюдались светящиеся облака и интенсивное свечение неба.

В октябре 2009 года в Индонезии на высоте 10—12 километров взорвался метеорит диаметром около 10 метров. Его мощность в два раза превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки.

15 февраля 2013 года космический «поцелуй» ощутил на себе Челябинск. По оценкам NASA, мощность взрыва, произошедшего в момент входа в атмосферу метеорита над Челябинской областью, составила от 300 до 500 килотонн — это примерно в 20 раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Были повреждены сотни зданий, более 1000 человек получили травмы разной степени тяжести…

Большими неприятностями, а то и вовсе трагедией может обернуться падение даже небольшого небесного тела.

Ноябрь 1954 года. Метеорит массой 3,9 килограмма пробил крышу дома в штате Алабама (США), ударился о радиолу и, отскочив, прошелся по руке и ноге дремавшей на кушетке женщины. К счастью, потерявший скорость метеорит оставил на ее теле только синяки.

Январь 1955 года. Астроном-любитель Гавторн на минуту вышел из своей обсерватории в штате Вашингтон. Услышав взрыв, вернулся и обнаружил в кресле два осколка метеорита весом в 119,2 и 113,2 грамма.

В октябре 1992 года в 40 милях от Нью-Йорка метеорит размером с футбольный мяч прошил автомобиль в нескольких сантиметрах от бензобака. Сидящая за рулем молодая женщина вместе с испугом получила не только известность, но и предложения продать метеорит за сумму, в разы превышающую стоимость ее машины.

6 февраля 2016 года на территории лицея индийского штата Тамилнад прогремел мощный взрыв. В радиусе 400 метров ударная волна выбила в окнах стекла. Три человека получили ранения. Водитель автобуса погиб. При вскрытии раздробленного черепа никаких осколков не обнаружили. Ученые, исследовав образцы с места происшествия, сделали вывод: беду принес камень из космоса.

В США и Канаде за последние 20 лет зафиксировано 16 падений метеоритов на крыши домов и гаражей. Последствия падения 7 метеоритов потребовали ремонта зданий и автомобилей. Один камешек массой 1,3 килограмма угодил в почтовый ящик, как говорится, вам письмо!Метеорит Гоба, Намибия.

От судьбы не уплывешь

Некоторые метеориты «находят» людей даже в океане. В 1908 году небесный странник размером с человеческую голову пробил насквозь английский барк «Эклипс». Пожар моряки потушили, но заделать громадную пробоину не смогли. Пришлось пересесть на шлюпки и грести вручную около 900 миль. Еще больший метеорит легко прошил парусник «Сигиттариус». Судно быстро затонуло. Моряков, экстренно перебравшихся в шлюпки, через несколько дней подобрал другой корабль.

Марсиане

В 1911 году в египетской пустыне был найден первый марсианский метеорит, названный «Нахла». Его возраст ученые оценивают в 1,3 миллиарда лет. Такие камни вырываются в космос при падении на Марс больших астероидов или при массивных извержениях вулканов. На Землю падает до 500 килограммов марсианских камней в год.
Ученые считают, что каждый день на Землю падают десятки тонн метеоритного вещества. Но суша занимает лишь 29 процентов нашей планеты, к тому же люди живут далеко не везде, поэтому метеорит, упавший в зоне обитания человека, — большая редкость. Однако далеко не всегда «посланцы космоса», падающие на Землю со скоростью десятки километров в секунду и нагревающиеся до температуры свечения, несут с собой «небесную благодать»
СПРАВКА «НГ»

Большое количество видов метеоритов разделено на три основные группы: железные, каменные и каменно-железные. Почти все они содержат никель и железо.

Основными внешними признаками метеорита являются кора плавления, регмаглипты (характерные углубления на поверхности) и магнитность. Кора плавления образуется на метеорите при его движении через земную атмосферу, в результате которого небесное тело может нагреться до температуры около 1800 градусов. Она представляет собой подплавленный и вновь затвердевший тонкий слой вещества метеорита. Как правило, кора плавления имеет черный цвет и матовую поверхность, внутри метеорит более светлого цвета.

Многие крупные озера — это заполненные водой воронки, образовавшиеся при падении громадных метеоритов, считают специалисты.

Небесное тело, врывающееся в земную атмосферу, летит со скоростью несколько десятков километров в секунду. Во время падения оно собирает впереди себя все больше и больше молекул воздуха, создавая зону повышенного давления. И если в какой-то момент летящий «булыжник» не выдерживает созданного им же самим давления, происходит взрыв.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...