Не знаток, а интеллектуал

Обладатель белорусской хрустальной совы Роман Ольшевский считает такое уточнение весьма существеннымПремьерную серию белорусских игр «Что? Где? Когда?», которую недавно показал телеканал ОНТ, выиграла команда Минска. Благодаря своей эрудиции ее представитель Роман Ольшевский стал первым белорусом, получившим хрустальную сову – приз, вручаемый лучшему игроку серии. В интервью «НГ» 27-летний специалист по PR из Витебска рассказал, как попал в команду Минска, где применяет свою эрудицию в повседневной жизни и на что потратит свой выигрыш.

— Роман, к вам уже приходили гости, чтобы подержать в руках первый приз белорусского “Что? Где? Когда?”?
—  Сова неделю стояла дома на полке как предмет интерьера (игры показывали в записи), и ее никто не замечал. Но после финала гости сразу начали спрашивать, где же моя награда, и удивлялись, что не видели ее раньше.
— Расскажите, как вы впервые познакомились с игрой интеллектуалов.
— Однажды учитель географии Сергей Кривенко (я учился в витебской гимназии № 2) предложил попробовать свои силы в спортивном “Что? Где? Когда?”. Собралась веселая компания, вовсе не хватавшая с неба звезд в учебе. Хотя многие ошибочно считают, что знатоки — исключительно “заучки” и “ботаны”. Мы выиграли школьный чемпионат, затем приняли участие в городских соревнованиях. Так я втянулся в это движение. Потом переехал в Минск и трижды выигрывал чемпионат столицы. Вообще надо сказать, я пришел в “Что? Где? Когда?” весьма поздно — в 11-м классе. Сейчас многие ребята начинают играть уже с 6-го класса. Молодежное интеллектуальное движение в Беларуси очень развито.
— Как распределены обязанности в команде?
— Наш капитан Сергей Буян говорил на шоу, что у нас есть игроки первого темпа — Дарья Костенко и Влад Дронов, два эрудита, которые многие вопросы берут сразу благодаря своим знаниям. Меня и Павла Ростовцева он определил на второй этап: если эта “куча мозгов” не накроет вопрос, мы его докручиваем. Сергей Морозов был назначен информационным аналитиком, который вычисляет плюсы и минусы версии. Наш капитан способен взять на себя ответственность, если команда ничего толкового не придумала за минуту. Он сам начинает отвечать, просит ведущего перед этим повторить вопрос и в процессе разговора находит откуда-то из космоса правильный ответ. Так у Буяна получалось дважды.
— За какие области знаний отвечаете вы?
— По образованию я театровед. Тем не менее вопросы по своей теме с завидной регулярностью не беру. Лучше получается брать вопросы по кино, спорту, на логику и еще какие-то ассоциативные вещи.
— Как готовитесь к игре?
— У нас обычно есть час до начала. Мы разминаемся, отвечая на простые вопросы (их задает компьютерная программа), а также танцуем сиртаки, чтобы снять напряжение.
— Во время записи игры в телестудии трудно сосредоточиться?
—  Мы стараемся от всего абстрагироваться, хотя и свет в глаза бьет, и операторы между нами перемещаются. Главное — не нервничать, а собраться.
— Вам приходится много думать. От напряжения голова не болит?
— Если бурно отмечать победу, то болит. А вот от умственного труда плохо не бывает. Мы привыкли много думать: стандартный пакет спортивного “Что? Где? Когда?” состоит из 36 вопросов, на ответы дается два часа. Участвовал я и в марафоне, где играли 36 часов. Конечно, это перегрузка, но очень интересно.
— Что труднее — участие в телепроекте или марафоне?
— Это то же самое, что сравнивать марафон и спринт. Каждому свое. Мне кажется, что на марафоне больше шансов отыграться, а в телеигре концентрация гораздо выше: несколько вопросов не взял и вылетел из клуба.
— Помните, когда впервые вас назвали умным человеком?
— Я играю не для того, чтобы прослыть умным. “Что? Где? Когда?” для меня — большой азарт, адреналин, хобби, общение с интересными, умными людьми. Кто-то ездит на рыбалку, а мы на игры. Умным меня называли учителя, хотя золотой медали я не получил. В школе у меня были четверки по физкультуре, математике, русскому и белорусскому языкам. В Академии искусств до красного диплома тоже недотянул. Знаете, есть понятия “знаток” и “интеллектуал”. Мне больше нравится второе: в начале обсуждения версии ты не знаешь ответ на вопрос, а минуту спустя уже выдаешь правильный ответ, к которому пришел сам.
— В кого вы такой интеллектуал?
— В родителей. Отец преподавал в школе правила дорожного движения, а мама — врач-диетолог.
— На сколько вопросов отвечаете, когда смотрите российскую версию игры?
— Я телевизор уже лет восемь не смотрю. У меня дома его просто нет, как и времени нет на просмотры.
— Как же вы узнали про отбор, который проводил телеканал ОНТ?
— Случайно наткнулся на эту информацию в Интернете. Недолго думая, заполнил анкету и отправил. Отбор мне запомнился тем, что нужно было с нуля доказывать, что ты на что-то способен.
— Кто вам импонирует из российских знатоков?
— Бурда мне очень симпатичен. Борис Оскарович правдив, чувствуется, что у него элитарный стиль. Мы даже выигранные деньги делили по принципу Бурды — поровну между всеми игроками, потому что выиграла вся команда. А есть еще принцип Друзя — когда автор версии получает больше, а остальные меньше. Мне кажется, это неправильно.
— На что потратите свои призовые?
— По нашим прикидкам, на всех мы заработали 11 миллионов рублей. У меня через два месяца свадьба (невеста Романа — маркетолог в банке. — Авт.), поэтому найдется, на что потратить деньги.
— Вы когда-нибудь посылали вопрос на “Что? Где? Когда?”
— Мне хотелось, но я лучше отвечаю, чем составляю вопросы. Для этого нужен особый талант. Трудный вопрос придумать несложно, но он должен быть красивым по формулировке.
— Какой бы новый сектор вы предложили для белорусской игры?
—  Хорошо, если бы у нас появилось “зеро”, когда игроки лицом к лицу встречаются с крупье, — это гарантирует захватывающую борьбу. Знаю, что уже в следующей серии точно появятся суперблиц и блиц.
— Как вы оцениваете работу белорусского ведущего “Что? Где? Когда?” Алеся Мухина?
— Хорошо, что он не копирует ни Владимира Ворошилова, ни Бориса Крюка. Задача ведущего — довести счет до 5:5, чтобы зрителю было интересно наблюдать развязку. Алесь с этим справляется.
— После победы вас стали узнавать?
— Однажды меня узнал продавец одежды, а еще посетитель, который пришел к нам в офис (Роман — заместитель директора по маркетингу журнала ET CETERA. — Авт.). Очень много незнакомых людей стали присылать мне поздравления в “Одноклассниках”. Это оказалось приятной неожиданностью.