Не зеленью единой

Ни рыбы, ни мяса: что стоит за модой на вегетарианство

Увлечение вегетарианством набирает популярность. Одни отказываются только от мяса и рыбы, другие исключают из рациона еще и молочные продукты, третьи едят исключительно растительную пищу — веганы. Есть и те, кто питается лишь необработанными овощами и фруктами — сыроеды. Некоторые объясняют такой выбор заботой о здоровье. Но насколько эта причина обоснованна? И как устроен бизнес на питании?
eat.life

Не лишать ребенка витаминов


Сейчас 27-летняя Ольга живет в Минске. Но родилась и выросла в деревне. Поэтому с детства присутствовали в ее рационе стакан парного молока, омлет из свежих яиц, домашние копчености. Когда переехала учиться в столицу, пища поменялась.

— Мяса стало в рационе меньше, но я была этому только рада, — рассказывает Ольга. — Увлеклась индийской философией, религией. Начала есть больше овощей, фруктов, каш. А потом от животных продуктов отказалась совсем.

Ольга в интернете познакомилась с Алексеем. Оказалось, парень тоже не ест мяса. Через год сыграли свадьбу. Родился сын.

— Те, кто знал, что я не ем животной пищи, пророчили, что ребенок родится хиленьким. Кто-то и похлеще страхов нагонял. Но у меня были поддержка мужа и вера, что все будет хорошо, — объясняет женщина. — Родила здорового сына. Полгода на грудном вскармливании. Затем прикормы. Каши, фруктовые и овощные пюре, творожки... Дать ребенку мясное или рыбное пюре я не решалась. До двух лет он и не знал, что такое мясо или рыба, пока в очередной раз не попали на прием к педиатру.

Врач обратила внимание, что ребенок отстает в росте, мало говорит и выглядит достаточно вялым. Начала расспрашивать об образе жизни, питании. Тогда Ольга и призналась, что не дает малышу мясные и рыбные продукты, а молочные он сам ест с не очень большим удовольствием. Педиатр отправила на биохимический анализ крови — уровень витамина B12 у ребенка оказался крайне низким.

— Мы с мужем испугались не на шутку, — вспоминает молодая мама. — Что касается здоровья ребенка, я не вправе навязывать ему свой образ жизни. Ходили на консультации к диетологам. Все их советы выполняем. Анализы у малыша пришли в норму. Мы же с супругом от наших принципов не отказываемся. А ребенок, когда вырастет, пусть сам решает.

Постная колбаска и хлеб без глютена


Еще несколько лет назад быть вегетарианцем в нашей стране было не так просто. Ни специализированных магазинов, ни кафе, ни ресторанов... Сейчас  ситуация изменилась. Многие деловые люди поняли — это хорошая ниша для бизнеса. В гипермаркетах выбор на любой кошелек. Интернет переполнен предложениями.  Захожу на страницу одного такого виртуального магазинчика. Сосиски, салями, сервелат, вареная колбаса и даже бастурма. Но эти продукты изготовлены из растительного сырья! Вареная колбаса весом 400 г здесь стоит 13 рублей, за аналогичный кусочек салями просят более 15 рублей, за такой же вес сосисок вего чикен (говорят, напоминает вкус курицы) — 14,5 рубля, а за 200 г бастурмы — 16 рублей! Недешевые и а-ля молочные продукты. Например, 400-граммовый кусочек сыра гауда на основе горохового белка, нутовой муки и кокосового масла стоит 16 рублей. Литр соевого молока — 6 рублей, кокосового — 13. Даже хлеб в вегетарианских магазинах особенный. За буханку без глютена весом полкило нужно отдать 11 рублей! Почти все продукты привозные — из России, Чехии, Польши, Таиланда... Любопытно, что разница в стоимости одной и той же продукции у нас и за границей колоссальная. Если растительные сосиски у нас стоят 14 рублей, то в московском магазине их можно купить в пересчете на наши дензнаки за 8 рублей.

— Но этими изысками мы себя почти не балуем, — говорит 30-летняя Лариса Максимова. — Я покупаю продукты в обычном гипермаркете: крупы, овощи, фрукты, зелень... Особенный акцент на бобовых и соевых продуктах, в которых много незаменимых аминокислот. Спасение для веганов — постные отделы, которые есть в каждом большом магазине. Не думаю, что трачу на еду больше, чем мясоед. В неделю на продукты уходит рублей 50.

Всеядный. А что яд?


Вегетарианство имеет глубокую историю. Его популярность связана с модой на восточные религиозные течения. Сегодня в Беларуси насчитывается 4,5% веганов и вегетарианцев. Такие данные приводит лидер инициативы “Адчыненыя клеткі” Яна Королева:

— Это количество немного меньше, чем в соседних странах, но мы уверены, что оно будет расти с каждым годом. Все больше людей стремится исключить либо сократить потребление животных продуктов. Такое решение сопряжено со многими факторами: забота о своем здоровье, сострадание к животным, экономия семейного бюджета, желание сбросить лишний вес, забота об окружающей среде, а также мода.

Белорусские вегетарианцы объединены в тематические интернет-сообщества с численностью от сотни до двух тысяч участников. Для них проходят фестивали (самый популярный “Пастернак” посещает ежегодно порядка десяти тысяч человек), проводятся кулинарные мастер-классы, где за 25—50 рублей учат готовить питательные блюда без животных продуктов.

Но насколько полезно и безопасно употреблять только растительную пищу и чем чревата растущая мода на вегетарианство? Эксперт по питанию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова говорит, что человеческий организм одинаково хорошо справляется как с растительной, так и с животной пищей. Ведь человек — существо всеядное. Однако растительная пища переваривается и усваивается хуже, чем животная:

— Например, из животной пищи наш организм “заберет” до 85% белка, а из растительной — не более 25%. Это связано с особенностями пищеварения травоядных животных и человека, выработанными миллионами лет эволюции, и поэтому удивляться нечему.

При этом предварительная механическая и термическая обработка растительной пищи для человека лучше. Например, овощное пюре или тушеные овощи предпочтительнее по “доставке” пищевых веществ в наш организм, чем те же овощи, но сырые.

— Поэтому самая большая проблема тех, кто переходит на сугубо растительную диету, веганов и в особенности сыроедов — это белковый дефицит, — отмечает эксперт. — Белок нужен нам ежедневно не только для “строительных” и “восстановительных” работ, но и выполняет транспортную функцию, исключительно важную для организма. То есть без белковых компонентов ни витамины, ни микроэлементы, ни другие биологически активные вещества не смогут попасть к “месту назначения” и соответственно выполнить свои функции. И если недостаток белка держится долгое время, то это обязательно проявится в виде различных болезненных изменений в организме — от отдельных симптомов и синдромов до тяжелых заболеваний.

В популярной сети ВКонтакте есть целая группа реабилитации пострадавших от вегетарианства, где сотни участников рассказывают о последствиях своего увлечения. Например, у Людмилы на веганстве истощилась зубная эмаль. У Регины за год на растительных продуктах воспалился желчный пузырь и исчезли месячные. А у BlackСat спустя два года сыроедения обнаружили хронический панкреатит и преддиабетное состояние.

Необходимый человеческому организму животный белок можно получить не только из мяса, говорит Элеонора Кузьминична, но и из других животных продуктов — молока, яиц, рыбы... И если эти продукты присутствуют в рационе, считает доктор медицинских наук, тогда поводов для тревог немного:

— Нам не нужно равняться на индусов и жителей других стран с жарким климатом и обильной растительностью, забывая, что наш ареал не субтропики, а территория с континентальным климатом и длительным, более 7 месяцев в году, периодом дождливой, холодной погоды. Животная пища, в том числе животные жиры, является для нас важным источником энергии. Кроме того, только при сочетании растительной и животной пищи можно получить полноценный набор всех пищевых ингредиентов. Самый известный пример — это витамин В12, абсолютно необходимый для нормального кроветворения и который отсутствует в растительной пище. Дефицит витамина В12 вызывает смертельное заболевание — злокачественное малокровие (пернициозную анемию).

Он ел одну лишь травку


Тридцатиоднолетний Денис Торкачев — бывший вегетарианец с десятилетним стажем — рассказал корреспонденту “НГ”, что в прошлом году вернулся к обычному рациону, в котором есть яйца, молоко, мясо... Идеей вегетарианства он загорелся, когда начал практиковать медитацию и йогу. Первые годы без мяса пролетели легко, незаметно и даже в удовольствие, пока в руки Дениса не попала книга убежденного вегетарианца Вадима Зеланда “Трансерфинг реальности”, где тот утверждал, что только соблюдая принципы правильного питания, можно по-настоящему управлять своей жизнью. Так человек обретает ясность ума и чистоту сознания:

— Небольшое рассуждение автора о сыроедении так на меня подействовало, что тут же решил: все, я сыроед. Целый день ел овощи и фрукты, но уже на завтра сорвался. Я был жутко голоден! Однако от идеи не отказался. Чтобы утолить постоянный голод, приходилось килограммами есть мандарины, бананы, груши. Заметил, что умственные нагрузки стали сложно даваться.

Но потом Денис начал натыкаться на интервью известных гуру сыроедения вроде Виктории Бутенко, где они признаются, что отказываются от принципов, которыми заразили тысячи людей, потому что возникли проблемы со здоровьем, испортились отношения с близкими людьми и так далее.

— И я понял, что не только у меня не получается “сыроедить” — у многих.

Но есть те, кому выгодно продвигать такие идеи, кто построил на этом бизнес, в том числе инфобизнес — проводятся всяческие семинары, вебинары, форумы.

Денис решил постепенно возвращаться к вегетарианству. Но и оно давалось уже не так легко.

— Продолжал работать тренером по йоге. Как тут без физической активности. Но появились ощущения рыхлости мышц, слабости в теле, уровень витамина B12 в организме был низким.

Парень довел себя до критического состояния. Поэтому спустя время в его рационе стали появляться яйца, рыба, курица:

— Теперь придерживаюсь позиции: если организм чего-то требует, я ему это даю.

Психология на тарелке


Элеонора Капитонова рассказывает, как однажды к ней на консультацию пришел молодой человек и привел с собой жену. Сам он мясоед. Но вот его жена — убежденная веганка. Парень спокойно относился к увлечению супруги. Но когда та забеременела, забеспокоился о здоровье будущего ребенка:

— Он обратился с просьбой дать рекомендации по правильному питанию при беременности. Будущая мама согласилась прийти на консультацию и пройти компьютерное тестирование. По его результатам оказалось, что в коррекции питания она не нуждается. Муж тут же возразил: “Но она не ест так, как отвечала на вопросы программы!” Сама женщина только хитро улыбалась в ответ. То есть она ответила, “как нужно”, сознательно пойдя на обман и специалиста, и близкого человека. И этот ее жест означал только одно: “Отстаньте от меня!” Такое поведение не забота о правильном питании. Это прежде всего глубинные внутренние проблемы самого человека, который таким образом, через особенности своего поведения в еде, пытается эти проблемы решить.

Недаром несколько лет назад, рассказывает врач-психотерапевт Алексей Хадоркин, Всемирная организация здравоохранения отнесла вегетарианство и сыроедение к психическим отклонениям:

— Если человек фанатично увлекается какой-то идеей, значит, у него есть внутренний дисбаланс. У психически здорового человека не возникает необходимости бросаться в какие-то крайности, в том числе полностью отказываться от мяса, рыбы, молочных продуктов... Переходя в вегетарианство, люди становятся ярыми поклонниками своей идеи, активно ее защищают, пытаются вовлечь в нее других адептов. Создаются чуть ли не религиозные, философские концепции, оправдывающие такую одержимость: “нельзя убивать себе подобных”, “мы то, что мы едим”, “звери и рыбы наши братья меньшие” и так далее.

Хуже, когда какой-нибудь новомодной идеей одержима семейная пара. Ведь свое мировоззрение она пытается навязать и детям.

— Тема вегетарианства в педиатрии достаточно мало изучена в мире и в Беларуси в частности. Существующие диетические ассоциации мира, Швейцарское ведомство здоровья, Британский институт питания признают полноценность правильно сбалансированной вегетарианской диеты, но предостерегают относительно строгого вегетарианства (а именно веганства) в детском возрасте, — рассказывает врач-педиатр столичной 3-й детской клинической поликлиники Юлия Михальчук. — Сыроедение и макробиотические диеты вообще не приемлемы для детей. Последователи такого питания имеют повышенный риск белково-энергетической недостаточности, которая приводит к выраженному отставанию в физическом развитии и сопутствующей неврологической дисфункции.

Доктор медицинских наук Элеонора Капитонова объясняет:

— Когда организм растет и формируется, а этот процесс длится примерно до 21 года, человек испытывает повышенную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Исключение хотя бы одного из этих важных компонентов питания на длительное время чревато последствиями. И особенно важен в этом отношении ранний детский возраст. Научные исследования последних лет убедительно доказали, что фундамент здоровья человека закладывается в возрасте до 3—5 лет. Упустишь что-то в этот период — оно обязательно “выстрелит” в будущем каким-то заболеванием. Поэтому разделяю мнение медиков, утверждающих, что вегетарианство для беременных и детей недопустимо.

Из-за недостатка необходимых элементов, считает Алексей Хадоркин, страдает не только физиологическое, но и психическое здоровье:

— Приходилось общаться с детьми убежденных вегетарианцев — малоподвижные, малоинициативные, в них нет жизненной силы, энергии, желания вступать в полемику... Для взрослых, выращенных в свое время более-менее полноценными, эти крайности приносят меньше вреда. Но для растущего организма вегетарианство действительно может быть опасно. И эту проблему, думаю, надо решать даже на законодательном уровне, принимать документы, которые оправдали бы опекунство над такими детьми дедушек и бабушек, не склонных к вегетарианским идеям.

МИФЫ И ЕДА

Миф № 1


Молоко опасно. Некоторые эксперты утверждают, что да — человеческий организм не рассчитан на переработку огромного количества чужеродных белков. Но в сентябре были обнародованы исследования канадских ученых из Университета Макмастера, которые доказали пользу молока и продукции из него для продления жизни. Исследования проводились более 9 лет над 136 тысячами человек, проживающими в 21 стране. Риск преждевременной смерти среди любителей молока отмечался на 2,2% ниже, чем у людей, не принимающих в пищу молочную продукцию.




Миф № 2


Организм нуждается в чистке. Есть мнение, что болезни человека — это результат накопления токсинов. Чтобы от них избавиться, необходимо обязательно проводить чистку, или детоксикацию, организма. Сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура в июне выступил с заявлением, что все детокс-программы — это очередной маркетинговый ход: “В процессе эволюции наш организм разработал невероятную систему защитных механизмов для очищения от нежелательных элементов. Почки, лимфатическая система и особенно печень — это сами по себе сложные и изысканные системы детокса. Каждый, кто пытается доказать необходимость специальной “очистки” этих органов, демонстрирует некомпетентность в вопросах физиологии и метаболизма”.

СОМНИТЕЛЬНЫМИ СОВЕТАМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Анатолий Нестерук из Барановичей не ест мяса с 1988 года. И считает, что при правильном подходе можно получить в полном объеме все питательные вещества. Вся его семья (жена Лера, 14-летний Глеб и 5-летний Сева) не употребляет мясо, рыбу, яйца.

— Единственное, Лера добавляет в каши детям молоко. Поэтому сыновей будет правильнее назвать лактовегетарианцами. Основа же — растительная пища. Лера готовит безумно вкусно и разнообразно, а потому все аминокислоты получаем с лихвой, — рассказывает Анатолий. — До садика наши дети вообще не болели.

А потом, когда столкнулись с эпидемиями, болели не чаще других.

Еще никто из врачей, уточняет Анатолий, не сказал, что его что-то насторожило в результатах исследований или что в организме детей чего-то не хватает.

В Беларуси вегетарианство имеет преимущественно стихийные формы. Специализированных школ или курсов, как за границей, у нас крайне мало, если не сказать, что их по сути нет.

— В помощь “новообращенному” Гугл да интернет-сообщества, — говорит вегетарианка с двухлетним опытом Анна Хомская. — Но стена в социальной сети не кабинет диетолога или эндокринолога. Порой советы в интернете дают сомнительные личности. Где гарантии, что их опыт тебе не навредит? А когда речь идет о здоровье, хочется быть уверенным, что все делаешь правильно.

Число вегетарианцев растет. Но всегда ли нужно, особенно без должных опыта и знаний, следовать за модой? Ведь не все, что предлагается, нужно пробовать на вкус.

В ТЕМУ

• В прошлом году в Екатеринбурге в реанимацию попала годовалая девочка, которую мать держала на строгой вегетарианской диете. Из-за критического уровня гемоглобина — 40 граммов на литр крови — малышке понадобилось срочное переливание крови.

• 14-месячному итальянскому малышу была поставлена тяжелая форма недоедания. Его родители-сыроеды с самого рождения заменили материнское молоко на овощные соки и потом кормили ребенка исключительно “полезной”, по их мнению, едой. Как показали анализы, кальция и белка в его организме еле хватало на то, чтобы поддерживать жизнь.

• В Испании семья сыроедов и вовсе довела детей до состояния комы. Этот вопиющий случай и стал одним из поводов к включению ВОЗ вегетарианства и сыроедения в список психологических заболеваний.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.71
Загрузка...
Новости