Не зарплатой единой

Директор ОАО «Минский маргариновый завод» Александр ШАТИЛО в день нашей встречи был в приподнятом настроении. Значит, не зря несколько лет назад затеял крупномасштабную модернизацию, которая отнимает немало сил и у него, и у специалистов.

Вся продукция ОАО «Минский маргариновый завод», представленная на конкурсе «Лучшие товары 2011 года в Республике Беларусь», удостоена медалей разного достоинства и дипломов различных степеней.

Директор ОАО «Минский маргариновый завод» Александр ШАТИЛО в день нашей встречи был в приподнятом настроении. Значит, не зря несколько лет назад затеял крупномасштабную модернизацию, которая отнимает немало сил и у него, и у специалистов.

Новые линии позволили увеличить производительность труда, выпускать продукты самого высокого качества, что по достоинству оценивается и жюри различных конкурсов и выставок, и потребителями.

— Хороший повод для премирования членов коллектива, — комментирует итоги конкурса начальник майонезного цеха Олег Фрунзе.

При этом меньше всего он думал о каком-то конкретном человеке. По той простой причине, что по совместительству является председателем профкома завода и обязан заботиться обо всех.

— Большая часть из 514 работающих — женщины, — рассказывает Олег Радович. — Трехсменная работа по скользящему графику устраивает не каждую, и если мы не будем добиваться соответствующего вознаграждения за труд, соблюдения всех социальных гарантий, не заложим их в коллективный договор, так и не избавимся от текучести кадров и связанных с этим проблем.

Мнения профкома и администрации в этом вопросе, и не только в этом, совпадают на сто процентов.

Не случайно средняя зарплата возросла в декабре до трех миллионов восьмисот тридцати восьми тысяч рублей. Выплачена и тринадцатая. Ее величина зависела от стажа работы человека на предприятии, вклада в общее дело. Кстати, на протяжении последних шести лет задержек с выплатой заработанного не было ни разу!

— Неправильно в корне всю профсоюзную работу сводить только к борьбе за рубль, — продолжает председатель профкома. — Задача у нас намного шире: создать в коллективе такую обстановку, чтобы людям было комфортно, интересно.

Спецодежду выдаем вовремя. Работает медпункт, и мы следим, чтобы он обеспечивался нужными лекарствами. Функционирует столовая.

Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, которые пользуются популярностью в коллективе. В 2011 году лучшим аппаратчиком жиров и масел стала Наталья Задорожная. Сейчас готовится конкурс технологов.

Не проходим мимо значимых событий в жизни людей: чествуем юбиляров, поздравляем вступающих в брак, родивших детей. Организуем культпоходы в театры и кинотеатры, туристические поездки по Беларуси. Заводская библиотека постоянно пополняется журналами, книгами, подписными изданиями за счет средств профсоюзной организации.

Стараемся активизировать спортивную жизнь. В планах на ближайшую перспективу — открытие кружка аэробики.

Благодаря совместной плодотворной работе по итогам 2011 года ОАО «Минский маргариновый завод» занесено на республиканскую Доску почета. Его профсоюз  занял второе место в конкурсе горкома на лучшую организацию.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости