НЕ замужние квалифицируются?

“Здравствуй, родная “Семья”! Ты давно стала моим настольным приложением, всегда с удовольствием читаю все материалы от корки до корки. Журналисты в своих статьях стараются любую проблему рассматривать не только с точки зрения заинтересованных лиц или чиновников, но и с позиции простых людей. Вот и решилась попросить их найти ответ на один волнующий меня вопрос. Когда СМИ рассказывают о том, что государство делает для поддержки материнства и детства, как растут ежемесячные пособия, то почему-то никто не хочет уточнить, что прожить на сто с копейками тысяч рублей в месяц с младенцем на руках может только та женщина, у которой есть на кого опереться в материальном плане: муж, сожитель, прилично зарабатывающие родители. Между тем, по статистике, в нашей республике с каждым годом увеличивается число одиноких женщин после тридцати ( к ним принадлежу и я). Они или разведены, или, так уж получилось, до сих пор не встретили свою вторую половинку. Эти женщины могут работать за гроши, а могут занимать хорошие должности с приличным окладом. И в том и в другом случае при выходе в декретный отпуск они уравниваются в правах: пособие, выплачиваемое матери-одиночке, не превышает двухсот тысяч. Прожить на эти деньги даже одной невозможно. А уж с ребенком — тем более. Помочь некому. Родители — пенсионеры и еле сводят концы с концами, про то, чтобы “скинуть” на них еще двоих человек, и речи быть не может. Выход только один — минимум времени отсидеть в декрете и — вперед на работу. Но беда в том, что после того как женщинам продлили декретные отпуска до трех лет, стало проблемой найти ясли для ребенка до года. Услуги няни стоят очень дорого. А жизненные ситуации разные бывают. У меня, к примеру, мама давно умерла, папе 66 лет, он инвалид 2-й группы, сидеть с малышом ему не под силу. Что же делать таким, как я? Не рожать вообще? Тогда, получается, исправлять демографическую ситуацию в стране должны только замужние дамы?
 Нина Р., 32 года, г.Минск”.

Прокомментировать письмо читательницы мы попросили сопредседателя общественного объединения “Белорусский союз женщин” Антонину МОРОВУ:

— Как справедливо заметила Нина, жизненные ситуации действительно бывают разные. И если уж женщина сознательно подходит к решению рожать и воспитывать ребенка одной, она должна быть готова ко всем возникающим в связи с этим трудностям. Конечно, прожить на двести тысяч рублей в месяц с малышом на руках невозможно. Но обращаю ваше, Нина, внимание на то, что у нас в республике самые высокие ежемесячные пособия по уходу за ребенком до трех лет среди стран СНГ. Другое дело, что вы поставили в своем письме актуальный вопрос: достаточно большое количество женщин предпочитают выходить на работу до истечения трехлетнего отпуска по уходу за ребенком. Во-первых, чтобы начать зарабатывать и не сидеть на шее у мужа или родителей. Во-вторых, чтобы не превратиться в асоциальный элемент, полностью утратив свои профессиональные навыки. И вот тогда возникает глобальная проблема — кому сидеть с малышом? Ведь сегодня ясли, принимающие детей до года, найти очень трудно. Поэтому так и востребованы в наше время услуги гувернанток, нянь. Между прочим, трехлетний декретный отпуск для многих женщин из других стран — невиданная роскошь. К примеру, в Сирии женщина сидит дома с малышом только полгода после родов. В Швеции — полтора года. Во времена молодости ваших родителей, Нина, декретный отпуск по уходу за ребенком составлял 58 дней. Поэтому крутились как могли: кто “скидывал” воспитание наследника на своих родителей, кто предпочитал отдавать ребенка в ясельную группу...
Прежде чем что-то требовать у государства, давайте зададим себе вопрос: а что мы сделали для него в свои тридцать лет? Поколение наших родителей и дедов только мечтать могло о таких пособиях, на которые вы имеете право сегодня. Тем не менее они нашли возможность родить, воспитать и вырастить нас достойными людьми. Кстати, знаете ли вы, что, по подсчетам специалистов Министерства статистики и анализа, по докладам социологов, увеличение пособий по уходу за ребенком никак не влияет на увеличение рождаемости? Основной всплеск так называемого бэби-бума наблюдается только при решении жилищных вопросов. Пик рождаемости в советские времена пришелся на 60-е годы, когда стали возводиться “хрущевки” и тысячи семей получили возможность жить в отдельной квартире. Нечто подобное происходит и сейчас: государство помогает при строительстве жилья, гасит кредитные задолженности многодетных семей — увеличивается рождаемость.
Нина, родить ребенка, продолжить свой род — высший долг каждой женщины, независимо от того, замужем она или нет. Если не повезло в личной жизни, нужно уметь справляться с проблемами самой, не ожидая помощи. Вы не первая и не последняя, оказавшаяся в подобной ситуации. Во все времена женщины находили возможность дать жизнь, кров и воспитание своему ребенку. Найдете и вы. Хотя, конечно, не могу не признать, что сегодня это сделать намного сложнее, чем тридцать лет назад. Изменился стиль жизни, возросли потребности как взрослого человека, так и малыша...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter