Не забывайте свою юность

О молодежи

Пенсионерки традиционно обсуждают на скамейке возле нашего дома насущное. Топ–темы год от года иной раз повторяются. Вот прошли вечера–балы школьников и гимназистов. Старушки судачат об этом. Сначала дружно предают обструкции вызывающие прически и бесстыдные разрезы на платьях конкретных танек и светок. Потом делают глобальный вывод–приговор. Мол, нынешние юнцы и юницы не то, что когда–то они. Только и знают, что шлындать в ужасных нарядах, с попугаистыми прическами, сидеть в компьютерах, слушать примитивную музыкальную безвкусицу да всячески изводить родителей. И т.д. и т.п. Короче, потерянное поколение. И ничего путного из них не выйдет.


Да-с-с... А ведь не кто иной, как эти добропорядочные гражданки, так яростно кроющие молодежь и предрекающие ей едва ли не апокалиптическое будущее, лет 40 — 45 назад форсили в сногсшибательных мини–юбках, о которых говорили «до пупа». Чтобы прическа «стояла столбом», подпирали волосы пустыми литровыми банками. До печенок доставали родителей назойливо–настырными просьбами отжалеть 25 рэ (едва ли не четверть тогдашней средней зарплаты. — Авт.), чтобы купить у спекулянтов босоножки–котурны с подошвами из деревяшек высотой 25 см. Их кавалеры мели тротуары полуметровыми раструбами клешей. Носили локоны до плеч, за что именовались представителями старших поколений не иначе как «волосатики» или «патлатые». По вечерам нынешние дедушки и бабушки крутили на катушечных магнитофонах «Комета» полуподпольные пленки с записями пошло–буржуазных битлов, «неправильного» Высоцкого. Под бренчание обшарпанных гитар дишкантили абракадабру о драке в Кейптаунском порту. Отцы и деды были в ужасе. Равно как и мамы с бабушками. Ну что от таких ждать?! Но пришло время, и пацаны, щеголявшие когда–то в клешах–«мусоросборниках», вместе с девчонками, которые с банками на голове, укрепили и приумножили то, что на пепелище разоренной и истерзанной войной страны непостижимо самоотверженными усилиями создали их родители. Расшибая лбы и надрывая сердца, вытащили родину из гиблой трясины, в которую в конце 80–х — начале 90–х ее ввергли политические тролли. И сегодня наши гости восторгаются миром, порядком, тишиной, уютом, чистотой, приветливостью и благостью синеокой Беларуси.


Если честно, меня тоже иногда раздражают некоторые заморочки нынешних «красивых и юных». Но я тут же вспоминаю свою расклешенно–патлатую молодость. Вкупе со второй частью мудрой пословицы об одежке, по которой встречают. Кто и что бы ни говорил, в подавляющем сверхбольшинстве у нас прекрасная молодежь. С крепким духовным стержнем, заложенным в незапамятные времена и закаленным десятками предыдущих поколений. Умная, талантливая, целеустремленная. Недавно наша газета писала о 17–летнем Саше Козлове из Гродно («Глазастик прибыл на экомобиле», «СБ», 3.05.2012). Парень самостоятельно собрал автомобиль, который абсолютно не загрязняет окружающую среду. Теперь работает над созданием экомотоцикла. А старшеклассники лицея БГУ Женя Новиков, Андрей Горбач, Женя Алейников и Саша Зайцев? Они сделали, запустили на высоту 2 км, а потом плавно приземлили метеорологический... спутник. Белорусские ребята из года в год становятся победителями и призерами различных планетарных спортивных соревнований, научных олимпиад, лауреатами крупнейших международных творческих конкурсов. В конце прошлого года, например, пианисты минской детской музыкальной школы № 17 Настя Маккглинчи, Яна Багрянцева, Савва и Борис Стрелковские привезли из итальянского Турина престижнейшие награды 23–го Европейского музыкального конкурса. В нем принимали участие 300 юных дарований со всего Старого Света. Общепризнанный факт: наши программисты считаются одними из лучших в мире. А ведь это в основном совсем молодые люди. И, наконец, в Беларуси сейчас 446.000 студентов. Это при населении всего–то 9.466.000 человек. Не многие страны на нашей планете имеют сегодня столь мощный интеллектуальный потенциал.


«...Наша молодежь дурно воспитана. Они не уважают стариков... перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Это Сократ. 380–й год до нашей эры. Все течет, все изменяется. Но кое–что в подлунном мире, похоже, остается вечным. В том числе пресловутая проблема поколений. Впрочем, как мне кажется, на самом деле ее не существует. А есть присущая человеку во все времена психологически неистребимая идеализация собственной юности. Когда, говоря народной присказкой, и деревья были большими, и солнце светило ярче. Так было, есть и будет. Это жизнь. И она продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter