Не все стриги, что растет

Ежегодно из наших кранов вытекает 800 миллионов кубометров воды.
Ежегодно из наших кранов вытекает 800 миллионов кубометров воды. От того, насколько она чистая, зависят наше здоровье и самочувствие. Если говорить о запасах водных ресурсов, то нам жаловаться не приходится. По количеству воды на каждого жителя Беларуси мы обгоняем практически все страны Западной Европы, не говоря уже о ближайших Польше и Украине. При этом питьевая вода берется в основном из подземных источников, и далеко не все страны имеют такое благо. Так что дефицита воды в нашей стране не намечается. Проблема в другом - сохранить ее качество.

Как рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Валерий Новак, самые распространенные меры предотвращения загрязнения рек и озер - строительство и реконструкция очистных сооружений, которые, кстати, есть практически в каждом городе. Но нередко они просто-напросто перегружены. Например, самая грязная река страны - Свислочь - принимает на себя примерно четверть всей так называемой антропогенной нагрузки, приходящейся на реки и озера Беларуси. Возможность самоочищения у реки низкая, поскольку в нее вливается еще целая "свислочь" бытовых, промышленных и ливневых стоков. При этом в Минске существует всего одна (!) станция аэрации. В результате в среднем за сутки в реку сбрасывается 85 тысяч кубометров недоочищенных сточных вод. К счастью, уже изысканы средства на строительство новой станции аэрации, и к 2005 году даже планируется сдать ее первый пусковой комплекс.

Государственная программа "Чистая вода" предусматривает проведение в 90 населенных пунктах страны мероприятий по реконструкции и расширению мощностей очистных сооружений. Уже строятся новые очистные сооружения в Березе и Белоозерске. Расширение и реконструкция очистных сооружений ведется в Витебске, Гродно, Гомеле и других городах. Все эти меры позволят к 2005 году сократить сброс недостаточно очищенных сточных вод на 50 процентов, как намечено в Национальном плане действий по защите окружающей среды.

Еще одна насущная проблема - перевод городов на подземное водоснабжение. Подземная вода более кондиционирована и менее подвержена загрязнениям. А вот жители Гродно, Гомеля и некоторых районов Минска все еще пьют воду из открытых источников. Причем, по данным прошлого года, более 18 процентов проб воды из водозаборов этих городов не соответствовали гигиеническим нормам.

Есть поручение Президента - перевести на подземные водоисточники Гродно. Сооружения для перевода на подземные источники строятся и в Гомеле. С Минском дело обстоит сложнее. После доочистки вода из открытых источников в основном отвечает санитарным требованиям, но во время цветения водоемов в ней скапливается много микроорганизмов. Поэтому приходится подвергать ее двойному хлорированию и озонированию. Соединение хлора с органическими веществами вызывает неприятный запах. С этим "душком" хорошо знакомы жители Московского, Фрунзенского и части Октябрьского районов. Несмотря на это, говорить о переводе Минска на подземные источники пока рано. В окрестностях города большие запасы артезианской воды, но для того чтобы подать ее в дома, необходимо заново переделать половину водоснабжающей сети города. Это значит - перерыть практически все улицы, затратить огромные средства. Например, для того, чтобы заменить водопроводно-канализационные сети в центре Одессы, потребовалось 20 миллионов долларов и больше 10 лет работы. Цена этого вопроса в Минске - никак не меньше 30 миллионов. Но работа будет вестись, и минчан без артезианской воды не оставят - уверен Валерий Новак.

А вообще, как отмечают специалисты, в последнее время качество водных ресурсов улучшается. Чище стали, к примеру, Неман и Западная Двина. Если еще в 2001 году 80 процентов наших рек считались умеренно загрязненными, то уже в прошлом году грязных рек стало почти вдвое меньше. А половина рек Беларуси вообще считаются относительно чистыми.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости