Не время расслабляться: численность иксодовых клещей в Минске по-прежнему больше, чем в прошлом сезоне

Численность иксодовых клещей на территории белорусской столицы и в пригородных зонах отдыха выше, чем в прошлом сезоне. Об этом свидетельствуют данные наблюдений специалистов за девять месяцев текущего года.


– По результатам энтомологического мониторинга в городе Минске за девять месяцев текущего года наблюдается увеличение численности иксодовых клещей на стационарном пункте наблюдения в природе в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, – говорится в сообщении санитарно-эпидемиологической службы столицы.

В то же время за девять месяцев 2020 года в городе отмечается уменьшение количества обращений в организации здравоохранения по поводу укусов клещей в сравнении с аналогичным периодом 2019-го в 1,3 раза.

– Нападение клещей чаще происходило в сельской местности, дачных участках и в лесных массивах, – констатировали специалисты. – В 13,6% случаев пациенты указывали, что укус произошел на территории Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха.

Период активности клещей в последние годы на территории Минска продолжается вплоть до декабря, и тем самым создается угроза заражения населения клещевыми инфекциями и в осенние месяцы. По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в 5,6% случаев выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.

– Наиболее эффективным мероприятием, направленным на снижение численности клещей и минимизацию их контакта с населением, остается исключение условий для размножения, в том числе проводимые в городе благоустройство и очистка территории – своевременное скашивание травы, очистка от валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы осенью, – отметили в санитарно-эпидемиологической службе. – Как дополнительное мероприятие, при соответствующей численности иксодовых клещей, применяется химический метод борьбы – акарицидная обработка. В текущем году были проведены акарицидные обработки зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений площадью более 300 га.

Специалисты добавили, что анализ заболеваемости Лайм-боррелиозом в Минске показывает: в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ