Не вреден ли массаж животу?

Массаж живота существует, но для него есть противопоказания.

Недавно отдыхала и поправляла здоровье в санатории. Среди назначенных процедур был общий массаж, в конце которого физиотерапевт принялась за  живот. Причем очень активно. Подскажите, действительно ли существует такой вид массажа, есть ли противопоказания? И не опасна ли эта физиопроцедура?

Наталья МЕШКОВА

Дрогичинский район

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заведующую физиотерапевтическим отделением ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» Наталью АФАНАСЕНКО:

— Действительно, есть такой вид массажа — массаж живота. Он входит в процедуру общего массажа. Но может выполняться и отдельно, если есть рекомендация врача. Обычно его назначают при колитах (если это связано с запорами) и целлюлите. Этот массаж желательно делать не раньше, чем через час-полтора после приема пищи. Волноваться, что специалист может совершить что-то не так, не стоит — процедура  проводится по определенным правилам.

Как и у всякой физиопроцедуры, отметила Наталья Григорьевна, у массажа живота могут быть противопоказания. Он запрещен при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, язвенной болезни в стадии обострения и миоме матки. Также противопоказан тем пациентам, у которых есть камни в почках и желчном пузыре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
Вам будет интересно