Не вместо, а вместе!

Небоснованные претензии со стороны отдельных чиновников в России к белорусскому продовольствию

Небоснованные претензии со стороны отдельных чиновников в России к белорусскому продовольствию были вчера в центре внимания на совместном заседании обеих палат Национального собрания
НЕОБОСНОВАННЫЕ претензии со стороны отдельных чиновников в России  к белорусскому продовольствию были вчера в центре внимания  на совместном заседании обеих палат Национального собрания.

Впрочем, в повестке стоял отчет руководителей целого ряда отраслей. Но тема фактического запрета на поставки, несомненно, вызывает особый резонанс. Как в депутатском корпусе, так и в Правительстве, да и в целом в обществе.

Выступает Михаил РУСЫЙ.
Выступает Михаил РУСЫЙ.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ Премьер-министра Михаил Русый абсолютно уверен в качестве белорусской продукции. Выступая перед депутатами, он заверил, что в Беларуси выстроена четкая система контроля: входной, в процессе производства и выходной. Кроме того, работают государственные органы — санитарная и ветеринарная службы.

С другой стороны, отечественные предприятия не должны давать ни малейшего повода для претензий. Все строго по техническому регламенту. В белорусских лабораториях проверяют продукцию по всем международным стандартам. Ее республика экспортирует в 56 стран мира. И никаких нареканий не поступает. Более того. Чтобы уверенней чувствовать себя на российском рынке, проводится и самоконтроль продукции в российских лабораториях.

Тем не менее у депутатов были вопросы. Весьма злободневные и к месту.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко сказал: «Складывается впечатление, что мы всегда в роли просителей или оправдывающихся. А когда читаешь официальные ответы наших руководителей, выходит, что все в порядке, ничего не обнаружено». Депутат считает: надо искать возможность оперативно провести независимую проверку продукции, вокруг которой возникли споры. «Если претензии окажутся необоснованными, должны быть встречные санкции за убытки».

Михаил Русый признал, что вопрос очень трудный: «Это конкурентная борьба, а она предусматривает разные методы». Но заместитель Премьер-министра согласился, что действовать надо более оперативно. Пока же выяснение обоснованности претензий может занимать около двух недель. При этом поставки приостанавливаются, производитель несет убытки, а потом, к примеру, оказывается, что все в порядке.

«Подковерными играми в чьих-то интересах» назвал российские претензии заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Владислав Цыдик. «Народ России уже давно нам поставил знак качества», — подчеркнул он. Депутат предложил создать в рамках Таможенного союза единую структуру по надзору. Михаил Русый полностью поддержал такую инициативу и отметил, что в Евразийской экономической комиссии этим уже занимаются. «Нам нужны аттестованные референтные лаборатории, которые выносят решения, свободные от ведомственных интересов».

Но, к сожалению, ими до сих пор руководствуются некоторые торговые сети. В  грязной воде образуется и мутная пена. По словам члена Совета Республики, руководителя агрокомбината «Снов» Несвижского района Николая Радомана, воспользовавшись ситуацией, сетевики требуют скидок на поставленную продукцию. Для них бизнес и доходы превыше всего. Михаил Русый резонно заметил, что правила игры и меры ответственности должны быть одинаковы для всех. А чтобы таких разговоров не возникало, надо заключать долгосрочные договоры. Определив индекс цен, объемы поставок и сроки, работать будет легче.

ЗАПРЕТ на поставки продукции с некоторых белорусских предприятий в Россию противоречит обязательствам по договору об ЕАЭС. Об этом заявил вчера председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко: «Мы вроде бы раньше обо всем договорились, но сейчас опять начинаем выстраивать какие-то барьеры и границы. Я думаю, что это недопустимо, что это какое-то недоразумение. Надо принять незамедлительные меры, чтобы решить эту проблему». Владимир Андрейченко напомнил, что главная цель ЕАЭС — свободное перемещение товаров и услуг внутри союза, которое должно простимулировать рост экономики государств, входящих в объединение.

Но и нам никак нельзя «спать в шапку». По мнению заместителя Премьер-министра Михаила Русого, отечественному АПК предстоит резко и в сжатые сроки повысить свою конкурентоспособность. Это, в свою очередь, требует принципиально новых подходов в организации самого аграрного производства, сбыта выпускаемой продукции. Пока над отраслью дамокловым мечом висят финансовые обязательства. На 1 октября 2014 года они превысили 92 триллиона рублей. В том числе просроченные составили 12,1 триллиона. В будущем году 18 процентов выручки сельхозпредприятий пойдет на погашение долгов.

Вчера стало известно и время «Ч». Уже после заседания в беседе с журналистами Михаил Русый сказал, что 2 декабря белорусская и российская стороны планируют подписать документы по ситуации с поставками продукции. 1 декабря в нашу республику приедут ветеринарные специалисты из России, ЕС, Международного эпизоотического бюро, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Он также сообщил, что уже проведены переговоры с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, с министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым, вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем. 

«Принято решение оперативно создать три группы специалистов, которые отрабатывают методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу и по тому, какое количество проб и в каком объеме необходимо предприятиям отбирать и направлять у нас в стране, а также в Россию, чтобы не возникали вопросы».

ВСЕ верно. Зачем ждать, когда на Западе начнут потирать ладони. Евразийскому экономическому союзу нужна не только единая структура, но единые принципы, требования и правила. Надо только четко их усвоить и придерживаться. Вместе!

Александр ШЕВКО, «СГ»
shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости