Не верь и не проси...

Ответ экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена бывшей российской разведчице Анне Чапман о готовности жениться на ней был отправлен с поддельного аккаунта в Twitter.

Чапман получила согласие о женитьбе с поддельного Twitter Сноудена

Ответ экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена бывшей российской разведчице Анне Чапман о готовности жениться на ней был отправлен с поддельного аккаунта в Twitter.

Российские СМИ приписали бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену слова о готовности жениться на Анне Чапман, опубликованные в поддельном Twitter-аккаунте. О том, что Сноуден «готов жениться» на Чапман, сообщили, в частности, агентство «Интерфакс», газета «Коммерсантъ» (позже заметка была удалена, но сохранился скриншот), сайт «Вестей» и «Комсомольская правда».

Издания утверждают, что Сноуден написал у себя в твиттере: «Я бы женился на Чапман, несмотря ни на что. Господи, только посмотрите на нее!». Такое сообщение на английском языке действительно появилось 5 июля в микроблоге, который якобы ведет бывший сотрудник ЦРУ.

Однако, как утверждает журналист британской газеты The Guardian Гленн Гринволд (Glenn Greenwald), у Сноудена нет аккаунтов в Twitter и Facebook. Кроме того, Гринволд отдельно подчеркнул, что микроблог @EJosephSnowden, в котором появилось сообщение, является поддельным. Кроме того, в середине июня создании «подделки» сознался автор аккаунта.

Несмотря на это на микроблог «Сноудена» подписано 23 тысячи пользователей. Пользователь, пишущий от лица бывшего сотрудника ЦРУ, активно общается с подписчиками. В аккаунте указано, что он находится в Москве.

Двумя днями ранее Анна Чапман написала в собственном микроблоге: «Snowden, will you marry me?!» («Сноуден, ты женишься на мне?!»). Агентство «Интерфакс» после того, как лже-Сноуден ответил положительно на ее предложение, со ссылкой на анонимный источник сообщило, что в случае свадьбы у бывшего сотрудника ЦРУ «появится законное основание просить российское гражданство и, соответственно, получить госзащиту от новой страны проживания».

Эдвард Сноуден в июне 2013 года рассказал СМИ о программе PRISM, в рамках которой Агентство национальной безопасности США следило за интернет-пользователями мира. Сам Сноуден на момент раскрытия информации находился в Гонконге. 23 июня он прилетел в московский аэропорт «Шереметьево», где, по всей видимости, находится по сей день.

Анна Чапман — сотрудница российских спецслужб, действовавшая на территории США. Летом 2010 года ее раскрыли и выслали в Россию. После этого экс-разведчица занялась журналистикой.

По сообщениям информагентств

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?