Не в бровь, а в газ

Украина сползает к газовому кризису?
Украина сползает к газовому кризису?

Две новости, непосредственно затрагивающие интересы Юлии Тимошенко, пришли из Украины. Первая — хорошая. В Киеве сейчас в любом троллейбусе только и говорят, что о намеченной свадьбе: дочь украинского премьер–министра выходит за англичанина... Вторая, как и положено по законам жанра, — плохая. Конфликт с «Газпромом» урегулирован на таких условиях, что зимой страна может остаться без газа.

Что касается дочери Евгении, которой сейчас 25 лет, то известно, что с 14–летнего возраста она постигала азы и буки британского образования. Там же, на туманном Альбионе, она и познакомилась со своим будущим мужем, который на десять лет старше ее. Он профессиональный музыкант. Планируются, как сообщают «заслуживающие доверия источники», сразу две церемонии — в Лондоне и Украине. Однако «газовой королеве» (газетчики уже повысили премьер–министра, а ее старый «титул», «газовая принцесса», передали дочери по наследству) явно не до свадебных хлопот. Будущей теще предстоит обогреть страну.

История с пропавшими где–то в казацких степях 7,8 миллиарда кубометров российского газа закончилась, как считают аналитики, не самым приятным образом для Украины. Несколько недель «Газпром» и «Нафтогаз Украины» решали, как вернуть должок. И вот наконец решили. В Москве встретились глава «Газпрома» Алексей Миллер и первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, одновременно председатель правления «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко. Если уж быть до конца точным, то они подумали, а решил все–таки Миллер, который уведомил коллегу, что испарившийся газ пойдет в счет оплаты транзита российского газа.

Москва, как известно, за транзит расплачивается с Киевом не деньгами, а газом. Решение «Газпрома» означает, что вместо 23 млрд. кубометров газа Украина в этом году получит в качестве платы за транзит только 15,2 млрд. Учитывая, что проблемы с газом в стране наблюдались и без того, то, по оценке экспертов, дефицит топлива в Украине в этом году может составить почти 10 млрд. кубометров. Миллер же согласился рассмотреть вопрос о дополнительных поставках газа только по ценам, «соответствующим европейскому уровню», читай, в несколько раз выше.

Ивченко оправился от такого шока через несколько часов и заявил, что «Нафтогаз Украины» будет вынужден проводить несанкционированный отбор газа из транзитных трубопроводов, то есть вернуться к старому проверенному методу. Если его слова не разойдутся с делом, то конфликт между сторонами поднимется на новый, весьма опасный виток.

Но это еще не все сюрпризы «Газпрома». Компания намерена отказаться от бартера и оплачивать транзит деньгами, а также продавать газ Украине по рыночным ценам. Директор Института стран СНГ Константин Затулин по этому поводу заметил: «Переход на рыночное ценообразование может совершиться уже в 2006 году, и по значению он не уступит «оранжевой революции».

Впрочем, политические баталии в стране к тому времени обострятся неминуемо. В следующем году Украину ждут очень важные парламентские выборы. До сих пор не ясно, президент и премьер–министр пойдут на них как союзники или как противники. Социологическая служба «Украинский барометр» обнародовала результаты последнего исследования, согласно которому рейтинг «Нашей Украины» Ющенко с февраля снизился с 37,5 процента до 20. За этот период рейтинг Блока партий Юлии Тимошенко (БЮТ) вырос на 10 процентов — до 17,3. «Если подобная тенденция сохранится, премьер–министр вряд ли захочет выступить на предстоящих выборах в одном предвыборном блоке с президентом», — прогнозирует «Независимая газета».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости