И если повсеместно жатва уже набрала ход, то придвинские хлеборобы на вчерашний день убрали всего 5 процентов зерновых, сжали около 17 тысяч гектаров. Корреспонденты «Р» побывали на полях Полоцкого района и узнали, какие виды на урожай у местных хлеборобов.
Комбайнер Сергей Горбатенко с помощником Игорем Данилкиным.
В поле вышли все
Председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович сообщил, что к уборке приступили все хозяйства района. Урожай обещает быть значительно больше прошлогоднего. Готовность комбайнов и зерносушилок — 100-процентная. На жатве задействуют около 40 механизаторов и 20 автомобилей шефствующих предприятий и организаций. Созданы специальные ремонтные бригады для обслуживания техники, а также технологические группы контроля качества. Сохранность зерна и топлива на всех уровнях отслеживают специалисты хозяйств совместно с работниками правоохранительных органов. Вот только развернуться в полную силу пока аграрии не могут: далеко не все нивы готовы к обмолоту, убирать приходится выборочно.Мнение главы района подтверждает и главный агроном СУП «Горяны-Агро» Алена Ивашкевич:
— Пока работаем у деревни Базылевка. Убираем озимую пшеницу. Урожайность неплохая — около 40 центнеров с гектара. Но есть участки и под 70—80 центнеров. Ежедневно их объезжаю. Замеряю влажность. Но пока, к сожалению, туда еще рановато направлять технику. Тревожно, что дожди не забывают нашу округу. Поэтому настроены на мобильность и гибкость. Важно не упустить момент золотой середины.
Руководитель сельхозпредприятия Евгений Блохов осматривает густые и пышные соломенные шлейфы, что оставляет после себя жатка: с качеством у комбайнера Горбатенко все хорошо. Неудивительно — это 35-й сезон Сергея Викторовича, который работает на комбайне вместе с сыном Игорем.
— Юбилейная жатва? — улыбается вопросу Сергей Викторович. — Можно сказать, что так. Я уже без комбайна свою жизнь не представляю. На чем только не работал! Но, поверьте, главное — не марка техники, а отношение к работе, чувство огонька в груди, желание сделать все быстро и качественно. Сам я в этом давно убедился, теперь вот сына учу…
Сергей Горбатенко не скрывает: возможность заработать — тоже немаловажный аспект. После прошлого сезона смог капитально отремонтировать дом: сделал новую кровлю, фронтон. Продуманы семейные планы и на будущую зарплату. Соцсоревнование и материальное стимулирование хорошо подстегивают трудовой азарт, лишь бы погода не подвела.
Когда цель общая
…Мы идем по свежескошенной стерне вдоль кромки плотной стены еще не сжатой пшеницы. Евгений Блохов берет в руки тяжелый колос и считает налитые зернышки: урожай что надо! Размышляет:— Сегодня здесь один Горбатенко справится. А завтра, если под Кульками влажность станет ниже, бросим туда сразу три комбайна, пока они травы обмолачивают. Но если вдруг готовность покажут и другие поля — мы мигом переориентируемся и выведем все пять агрегатов. Для отвозки хлеба подготовлены пять МАЗов, ГАЗ и трактор с прицепом. Этого достаточно, чтобы сделать процесс беспрерывным. Убирать в нынешнем году нам предстоит почти 1,5 тысячи гектаров. Справимся быстро. Госзаказ — 800 тонн. С них и начнем. Мощность своих сушилок — 100 тонн в сутки. Поэтому будем пользоваться услугами Полоцкого комбината хлебопродуктов. Через него и госзаказ закроем…
Юркий комбайн уже разгрузился и пошел на новый круг. Водитель МАЗа Василий Раговский, заботливо укрыв свой груз тентом на случай дождя, рванул с поля в сторону сушилки.
— Скоро свою мельницу сдадим в эксплуатацию, — делится радостью руководитель предприятия. — Сможем сами производить комбикорм для буренок и бычков. Это значительно снизит себестоимость производства мяса и молока. Зерно свое, по поводу поставок шрота договорились с Витебским маслоэкстракционным заводом. В хозяйстве поголовье КРС — свыше 6 тысяч. В том числе около 600 коров, которые сейчас дают почти по 20 литров молока в день. Так что зернофураж — это очень важная составляющая общего успеха.
Одним словом, интересы хлеборобов и животноводов тесно переплетаются. И на хлебную ниву сегодня все смотрят с надеждой. По предварительным расчетам, урожайность обещает быть выше прошлогодней. И вместо прежних 6 тысяч тонн горянцы планируют взять 7 тысяч тонн при общей урожайности 45 центнеров с гектара.
Приятного аппетита!
Пока мы обсуждаем будущие планы и любуемся расторопной работой тракториста Александра Шило, который вслед за комбайном прессует в огромные рулоны золотистую солому, на поле появляется легковой автомобиль.— Это обед прибыл, — констатирует Евгений Блохов.
Знакомимся. Представитель кухни Светлана Козел бодро рапортует:
— На обед у нас сегодня суп мясной, пюре картофельное с гуляшом, салат из капусты и чай. К вечеру доставим рис с рыбой, вареные яйца и компот. Все свежее, с пылу с жару. Мы своих кормильцев не обижаем. Если механизатор сыт, то и работать будет намного лучше, — улыбается Светлана Николаевна, разливая в тарелки первое.
Труженики «Горяны-Агро» объясняют: продукты практически все свои. Мясо, молоко, овощи... Готовкой занимается собственная столовая. Поэтому есть возможность серьезного удешевления обедов в целом, плюс компенсация хозяйства. В итоге получается, что месяц довольствия при двухразовом горячем питании обойдется комбайнерам, трактористам да водителям, занятым на уборке урожая, всего в 13—18 рублей.
— Готовимся к решительному штурму, — подытоживает оперативную обстановку главный агроном. — Каждый день влажность хлеба снижается на 2—3 процента. Поэтому вот-вот войдем в самую активную фазу жатвы. И очень хорошо, что у нас уже все готово, налажено, распределено. Кормоуборочные работы останавливать не придется — нужно успеть везде. Хотя это и непросто: общая протяженность территории предприятия — около 30 километров. Но кадры у нас надежные, проверенные. На них и надежда...
КОМПЕТЕНТНО
Все районы Витебской области уже включились в жатву. Средняя урожайность на вчерашний день — около 35 центнеров с гектара. В лидерах — Оршанский район, где хлеборобы получают более 40 центнеров с гектара. В четверке лучших по этому показателю — верхнедвинцы, поставчане и хлеборобы Дубровенского района.
Begunova@sb.by