Сельская газета

Не цесарское это дело

Почему в магазинах мало цесариных яиц?

Почему яйцо экзотической птицы не пользуется спросом у покупателя, а сама она вот-вот пойдет под нож 

ЦЕСАРКА, а это птица семейства куриных, у нас пока в разряде экзотов, широким массам известна мало. В основном ее разводят в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. ОАО «1-я Минская птицефабрика» — единственное предприятие, которое выращивает ее в промышленных масштабах. Продает яйца и мясо. Пока продает. Потому что в ближайших планах – уничтожение всего поголовья. 


В причинах такого, мягко скажем, неординарного решения попытался разобраться корреспондент «Сельской газеты». 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ гендиректора по производству Николай Стебунов редко кому показывает вызвавших мой интерес птиц. Из уважения к нашему изданию согласился провести маленькую экскурсию в помещения, заполненные цесарками  серо-крапчатой породы. Они, кстати, еще бывают голубыми и серогрудыми. 

Главный недостаток птицы – боится незнакомого человека. Из-за стресса не несет три дня яйца, что при промышленном производстве оборачивается огромными издержками. Рядом должен быть тот, кого птица постоянно привыкла видеть. В нашем случае это бригадир отделения «Дубовляны» Елена Ефанова и птицевод Татьяна Михасенок. Они знают о своих питомцах все:

Птицевод Татьяна МИХАСЕНОК
— Может и улететь. Чтобы этого не произошло — сверху вольер закрыт. Еще одна особенность – клетка, в которой она несется, с уклоном. Сделано это для того, чтобы яйцо скатывалось.

Цесарка родом из Африки. Но даже в наших климатических условиях неприхотливая, не болеет сальмонеллезом, чего не скажешь о несушке. Затраты на вакцинацию цыпленка — 56 копеек. Сумма немалая, учитывая, что за три месяца их вырастили 727 тысяч голов. 

Поголовье цесарки никакого сравнения с бройлерами не выдерживает. На фабрике оно осталось таким же, как и сорок лет назад, — в пределах 2,5 тысячи голов. Разведением тогда занималась ОАО «Минская птицефабрика имени Н. К. Крупской» по инициативе директора Героя Социалистического Труда Константина Дубовского. Тогда же в хозяйстве начали разводить еще одну диковинную птицу — перепелку, первые партии которой доставляли прямо из Японии. За десять лет ее поголовье увеличилось с 10 до 26,7 тысячи голов. Фабрика долгие годы считалась монополистом, а сейчас, когда перепелиные яйца вошли в моду, их предлагают другие птицефабрики, конкуренция увеличилась. 

С ЦЕСАРКАМИ намного хуже. Разводить их другие предприятия не торопятся, потому что высока вероятность вложить деньги и остаться ни с чем. И дело не в том, что при одинаковом кормлении яйценоскость у цесарок в три раза меньше, чем у кур-несушек. Просто если за месяц в фирменном магазине фабрики реализуют куриных яиц 225 ящиков, перепелиных — 36 и только 2 цесариных, надбавка на которые, кстати, минимальная, то понятно, какова экономика вопроса. А бывает, говорят мне, и вовсе ни одного яйца не продадут. 

Николай Стебунов связывает это с низкой культурой потребления. Цесариное яйцо считается экзотикой и востребовано большей частью к праздникам, к примеру, на Пасху из-за скорлупы. У перепелки она 1,32—1,34, у цесарки — 1,38 мкм. Хотя последнее, куда полезнее. В нем меньше холестерина, может храниться до полугода при плюсовой температуре и год в холодильнике. 

Второй по значимости фактор, снижающий спрос, — цена. В фирменном магазине птицефабрики даже при минимальной наценке упаковка из 6 штук стоит 5 рублей. То есть десяток обойдется примерно в десять. Это в 4,5 раза дороже куриных и в три — перепелиных. Не каждому такое угощение по карману. Заведующая магазином в Большевике Елена Шумская добавляет, что цесариные яйца в основном предлагают в фирменной торговле, выставляют на прилавок для ассортимента. Поставок нет даже в торговые дома, которые есть в каждом областном центре.

Попытки продвинуть товар на рынок, выйти с продажами в Россию, оказались безуспешными — там аналогичная ситуация, небольшой спрос если и есть, то закрывается за счет собственного фермерского производства.

А вот торговля курами-несушками, в отличие от разведения цесарок, куда выгоднее, рентабельность может доходить до 30 процентов. Откуда? Плотность несушек в помещениях выше, а расходы на электричество, зарплату одинаковые. Неудивительно, что в хозяйстве наращивают поголовье родительского стада. 

Впрочем, по некоторым видам продукции прибыль сезонная. К примеру, на пищевые яйца летом она едва перекрывает расходы. Рынок куриного яйца перенасыщен, а фабрика за семь лет увеличила их производство на 600 тысяч яиц в день. Убытки приносит яичный порошок.

Понятно теперь, почему Николай Стебунов не оставляет цесарке шансов. «Когда по некоторым продажам общая рентабельность падает – заниматься этим ради забавы непозволительно», — считает он.


Именно поэтому в обозримом будущем фабрика собирается избавиться от поголовья. Благо вопрос о полной его физической ликвидации с повестки дня снят — нашелся потенциальный покупатель, фермер из Минской области. Он сейчас готовит помещения для содержания новых питомцев. 

НАЧАЛЬНИК управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Валентина Одинцова считает: выращивать цесарку в промышленных масштабах нет смысла. Убытки даже от маленького поголовья не всегда смогут перекрыть другие виды деятельности. И если в крупных торговых сетях покупатели не хотят приобретать без скидки куриные яйца, что говорить про самые дорогие цесариные. 

Среди кур, гусей, уток, индеек, перепелов цесарки, пожалуй, самый малообсуждаемый вид птицы. Но это не значит, что ее скоро сможем увидеть лишь в зоопарке. Инкубационное яйцо, а также бройлерных и яичных пород предлагают фермеры из Жлобина, Бобруйска, Солигорска. Правда, здесь можно столкнуться с мошенничеством. Хозяйка частного подворья под Старобином предупредила нас, что при покупке птицы с рук старую особь могут выдать за молодую, и долго она нестись не будет. Птицу нужно брать у проверенных людей, а если заказывать птенцов, то делать это за 8 месяцев вперед. 

kovalev@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...