Не тот хлеб, что в поле...

А успех во многом зависит от профессионального мастерства комбайнеров, их отношения к делу, организации работ всего уборочного конвейера и, конечно же, состояния техники. Как сельхозпредприятия подготовили к жатве комбайновый парк и зерносушильные хозяйства? Какие меры приняты по обеспечению уборочного конвейера горючим? Об этом беседа с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом МАРИНИЧЕМ.

Готовность зерносушильного хозяйства в республике составляет около 90 процентов. Но работы здесь еще немало

А успех во многом зависит от профессионального мастерства комбайнеров, их отношения к делу, организации работ всего уборочного конвейера и, конечно же, состояния техники. Как сельхозпредприятия подготовили к жатве комбайновый парк и зерносушильные хозяйства? Какие меры приняты по обеспечению уборочного конвейера горючим? Об этом беседа с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом МАРИНИЧЕМ.

— На начало второй декады июля готовность комбайнового парка республики составляла 91 процент, — знакомит с ситуацией Леонид Адамович. — На 12 июля ни одним из облисполкомов доведенное задание не выполнено. При плане 98 процентов только в Брестской, Могилевской и Гомельской областях готовность составляет 95—97 процентов.

Обеспокоенность Минсельхозпрода вызывает ситуация на Витебщине, где из 1900 комбайнов около четырехсот неисправны. По заверению руководства местных властей и сельхозорганизаций, к жатве ситуация значительно улучшится. Но такая самоуспокоенность не вызывает оптимизма, несмотря даже на то, что за последние три года хозяйства получили 1200 новых комбайнов. Поэтому для ускорения восстановительных работ приходится задействовать дополнительное количество механизаторов и слесарей. В РО «Белагросервис», Витебском облагросервисе в необходимом ассортименте и количестве имеются запчасти. Жатва на Витебщине начинается дней на 10—14 позже, чем в южных регионах страны, так что за оставшееся время надо наверстать упущенное и завершить все ремонтные работы в области до 20 июля.

На этой неделе в регионы выехали оперативные группы Минсельхозпрода, которые должны не только провести мониторинг готовности техники, но и при необходимости оказать сельхозпредприятиям методическую, другую помощь по оперативному ее восстановлению. Решить все задачи необходимо до конца нынешней недели. Такой срок установлен в соответствии с поручением Минсельхозпрода. Да и откладывать, как говорится, уже больше некуда.

Всего же на складах РО «Белагросервис» имеется запчастей на 22 миллиарда рублей. Еженедельно «Гомсельмаш» пополняет их запасы. К тому же от этого предприятия в каждой области работает по 3—4 сервисных центра. То есть проблемы с запчастями для отечественной техники сегодня решаются.

— А по импортной?

— В хозяйствах республики около 12 процентов зарубежной техники. Главная здесь проблема — формирование цен поставщиков. Они не учитывают курс Нацбанка, закупают валюту по непонятным схемам, а значит, и устанавливают цены на запчасти по своему усмотрению, которые стали в 2,5—3 раза выше. Если раньше западные фирмы поставляли технику и запчасти к ней с отсрочкой платежа, то теперь требуют предоплату. Выполнить их условия проблематично. Но по заверению руководства компании «Штотц Агросервис», которая берет на себя львиную долю всех таких поставок, срывов с обеспечением запчастей быть не должно. Тем более что для оперативного снабжения хозяйств у нее имеются два самолета.

— Зерноуборочная техника, как известно, перемещается по дорогам, а значит, как любое транспортное средство, должно проходить техосмотр. Сколько комбайнов прошли его и получили допуск к работе?

— Все машины, включая зерноуборочные комбайны, должны проходить годовой техосмотр. Об этом осведомлены соответствующие специалисты. На Брестчине, например, на конец минувшей недели техосмотр прошло 95 процентов зерноуборочных комбайнов от наличия — более 2600 единиц. Это лучший показатель в республике. А на Витебщине он составляет пока 49 процентов, или 938 комбайнов. 57 процентов комбайнов прошли техосмотр на Могилевщине. А в целом по республике почти каждый второй. Это означает, что столько же не допущено к движению по дорогам. Правда, за нынешнюю неделю такой техэкзамен сдало еще 30 процентов зерноуборочных комбайнов. Полагаю, что к началу жатвы все они получат допуск к работе и участию в движении.

— Ежегодно сельхозпредприятия обновляют комбайновый парк на 10—12 процентов. Как решается эта задача? Почему часть зерноуборочной техники до сих пор ожидает своих хозяев на территории дилерских центров?

— Нынче хозяйства получат 1403 зерноуборочных комбайна, из них 1037 уже находятся у них. Остальные стоят в дилерских центрах, так как от сельхозпредприятий пока не поступил за них первый взнос — 30—35 миллионов рублей. В связи с этим хочу отметить: если до 15 июля деньги не поступят, то комбайны будут перераспределены другим организациям.

Но жатва — это не только уборка зерновых. Полностью готовы к работе пресс-подборщики, прицепы для перевозки соломы — тем более что многие из них были задействованы на транспортировке кормов. Подготовлены к работе и машины для минимальной обработки почвы. Сельхозорганизациям надо рационально подойти к измельчению соломы на полях, чтобы не оказалось, что подстилать животных на фермах будет нечем.

— Какой бы высокой ни была готовность техники, но если ее не заправить горючим, она не заработает. Сколько уже накоплено ГСМ? Как будет финансироваться их поставка?

— Минсельхозпродом разработаны и согласованы с правительством схемы обеспечения топливом. Для начала жатвы ОАО «Белагропромбанк» выделит 70 миллиардов рублей льготных кредитов. О механизме их поставок на страницах «БН» вчера рассказывал мой коллега, заместитель министра Василий Павловский. Скажу только, что на период уборки зерновых необходимо 210 тысяч тонн топлива. На сегодняшний день на нефтебазах есть 26 тысяч тонн, в сельхозорганизациях — 12 тысяч тонн дизтоплива. Это обеспечивает бесперебойную работу в течение 6—7 дней.

Для удешевления и снижения финансовой нагрузки на сельхозпредприятия во время сельхозработ будет поставляться только биодизельное топливо, которое дешевле обычного. Сегодня сельхозорганизации из общего объема горючего около 90 процентов используют биодизель.

— Накануне жатвы и во время ее проведения, пожалуй, больше говорят о комбайнах, чем о зерносушильном хозяйстве. В каком оно состоянии? Как ведется его обновление?

— Готовность зерносушильных комплексов, сушилок в стране составляет 89 процентов, то есть здесь нерешенных проблем сегодня больше, чем по подготовке зерноуборочных комбайнов. Лучше всего ситуация на Брестчине, хуже — на Витебщине, Гродненщине, Минщине, Гомельщине. Поэтому там нужно срочно принять меры по завершению подготовки зерносушилок, ведь уборка уже, можно сказать, началась во всех регионах.

До 1 августа необходимо построить 112 комплексов, а в течение года — 163. Смонтировано оборудование на 63. В стадии монтажа находится еще 81 комплекс. Оборудование на них имеется на 90—95 процентов. Так что если поднапрячься, то поставленную задачу можно решить своевременно. Но пока вызывает озабоченность строительство комплексов в Витебской и Гомельской областях. Однако если учесть, что в регионах будут вводить зерносушилок больше, чем предусмотрено заданием, то можно не сомневаться — оно будет выполнено. К тому же на местах необходимо максимально использовать мощности сушильного хозяйства комбинатов хлебопродуктов. Так что есть техническая возможность в каждом регионе республики убрать и переработать выращенный урожай за 19—20 погожих дней.

— Основная задача на уборке урожая — качество работ. Насколько оно зависит от скорости движения комбайнов и соблюдения технологических регулировок?

— Согласно существующим технологическим регламентам, на зерноуборочных комбайнах допускаются потери в пределах 1,6—2 процента. Однако в реальной жизни — по халатности специалистов, механизаторов — они выше. Только несоблюдение скоростных режимов и гонка за тоннами приводят к потерям от 2 до 3,6 центнера с гектара, несоблюдение технологических регулировок — от 3 до 8,5 центнера, негерметичность соединений и зазоров — от 3,6 до 6 центнеров зерна в зависимости от урожайности. Поэтому необходимо обратить особое внимание на технологические регулировки, скорости и режимы работы зерноуборочных комбайнов.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ

Таблицы возможных потерь зерна при несоблюдении регулировок и режимов работы зерноуборочных комбайнов, а также рекомендуемые их средние скорости для уборки различных культур будут опубликованы в «БН» на следующей неделе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?