Не только продлить жизнь...

СЕГОДНЯ слово «онкология», увы, знакомо даже детям, которым поставили этот страшный диагноз. Ежегодно около 500 тысяч человек узнают о том, что тяжело больны. Только по предварительной оценке Всемирной организации здравоохранения, без полагающихся вмешательств с 2005 по 2015 год от рака может погибнуть 84 миллиона (!) человек. Неудивительно, что появился у человечества Всемирный день борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Белорусский препарат в сочетании с уникальным методом терапии значительно повысил эффективность лечения онкозаболеваний

СЕГОДНЯ слово «онкология», увы, знакомо даже детям, которым поставили этот страшный диагноз. Ежегодно около 500 тысяч человек узнают о том, что тяжело больны. Только по предварительной оценке Всемирной организации здравоохранения, без полагающихся вмешательств с 2005 по 2015 год от рака может погибнуть 84 миллиона (!) человек. Неудивительно, что появился у человечества Всемирный день борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Каждый год методы лечения онкологических заболеваний становятся все более совершенными. Беларусь в этом вопросе не стоит в стороне. Наши врачи, фармацевты и производители медоборудования освоили метод фотодинамической терапии, который сейчас пытаются внедрить в традиционную практику лечения онкобольных. К слову, сегодня эту терапию применяют для лечения злокачественных образований всего в нескольких странах мира.

Технология метода предусматривает два этапа: введение фотосенсибилизатора, который накапливают патологические клетки, и воздействие на них лазерным излучением.

В Беларуси создан и успешно применяется на практике фотосенсибилизатор «Фотолон». В мире ему предшествовал всего один препарат. Однако стоимость одной инъекции тогда составляла от 1500 до 2000 евро, что мог себе позволить далеко не каждый больной. Инъекция же белорусского препарата обходится в 70 долларов. При этом «Фотолон» позволяет продлить жизнь у пациентов с онкозаболеваниями, а также повысить ее качество. Белорусское изобретение отличают к тому же отсутствие фототоксичности, высокая избирательность накопления в патологических тканях. Препарат быстро выводится из организма, а пациентам нет необходимости соблюдать жесткий световой режим.

Применение фотосенсибилизатора требует терапевтического лазера. Такие приборы выпускаются в России, Бразилии и в странах Евросоюза. В нашей стране также есть свои разработки — у малого предприятия «ЛЭМПТ», у Института физики НАН Беларуси. Отечественный лазер стоит порядка 15—20 тысяч долларов, в отличие от куда более дорогих зарубежных аналогов.

Однако сейчас метод, несмотря на все его достоинства, не так популярен: в стране всего два кабинета фотодинамической терапии.

— Фотодинамическая терапия хорошо зарекомендовала себя при лечении онкозаболеваний и других болезней. В 85—90 процентах случаев удается добиться полного излечения. Поэтому есть смысл расширить область применения этого метода, — уверен начальник лаборатории фармакологии и токсикологии РУП «Белмедпрепараты» Сергей Шляхтин.

Заведующий отделением гипертермии и фотодинамической терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Юрий Истомин также согласен с тем, что этот метод неплохо бы популяризировать. На базе центра, кстати, действует один из двух, имеющихся в Беларуси, кабинетов фотодинамической терапии, где уже пролечено около 150 женщин с раком шейки матки. Причем им, в отличие от пациенток, которых лечили другими методами, сохранили детородную функцию: через какое-то время 19 женщин смогли забеременеть.

— Метод хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний сетчатки глаза и миопии. К слову, на кафедре организован второй кабинет фотодинамической терапии, — подтверждает заведующая кафедрой офтальмологии Белорусского государственного медицинского университета профессор Людмила Марченко.

А заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БГМУ Александр Федулов даже предложил создать в Беларуси «технологическую платформу, которая объединила бы специалистов для того, чтобы успешно развивать в республике метод фотодинамической терапии». Его поддержала — не словом, а делом — заместитель генерального директора по вопросам инновационного развития РУП «Белмедпрепараты» Татьяна Трухачева, которая проинформировала, что предприятие приобрело специальную лазерную установку. С тем, чтобы еще шире на практике применять метод фотодинамической терапии.

— Мы готовы дать ее белорусским медучреждениям для использования в лечении онкологических больных и ждем заявок на эту установку, — сказала она.

Так что не исключено, что фотодинамическая терапия довольно скоро станет доступнее еще большему количеству белорусов, страдающих столь опасным недугом.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

 

Что есть и чем заедать, чтобы опухоли избежать

Всемирный фонд исследований рака опубликовал рейтинг стран по количеству онкобольных. Беларусь — на 42-м месте. Возглавили печальный рейтинг страны с высоким уровнем развития — Дания (326 онкобольных на 100 тысяч жителей), Ирландия (317 — на 100 тысяч), Австрия (314), Новая Зеландия (309), Бельгия (307), Франция (300), США (300). Чем ученые объясняют этот факт? Прежде всего, высоким уровнем диагностики рака и большей продолжительностью жизни (опухоль чаще встречается у пожилых), чем в странах со средним и низким уровнями развития. Зашкаливающий рост онкобольных обусловлен еще и лишним весом, страстью к алкоголю и малоподвижным образом жизни.

В Беларуси на сто тысяч жителей приходится 213 человек, пораженных злокачественной опухолью. Причем рак обнаруживают у мужчин в 1,4 раза чаще, чем у женщин. Ученые, впрочем, невзирая на пол и возраст, дают одинаковые рекомендации по профилактике онкозаболеваний:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Поддерживайте вес в норме.

2. Хотя бы 30 минут в день активно двигайтесь.

3. Старайтесь избегать чересчур жирных и сладких продуктов.

4. Кушайте как можно больше овощей, фруктов, бобовых.

5. Старайтесь сократить потребление красного мяса (свинины, говядины и ягненка).

6. Меньше алкоголя — больше шансов уберечься от опухоли.

7. Соль в случае с раком действительно белая смерть, реже к ней прибегайте.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?