Народная газета

Не только местного значения

В тиши старинных парков Гродненщины

У старинных парков особая аура. Побывайте в них, и вы это почувствуете
Гродненскую область называют краем замков и дворцов. Именно здесь сосредоточено наследие, окутанное легендами. Чудесны и парки, заложенные местными вельможами. Их тенистые аллеи поныне вдохновляют и хранят память об известных людях, бывавших здесь

Сказка Румлевского леса

Едва ли все гродненцы, прогуливаясь по кленовой аллее Румлевского парка, догадываются, что ее возраст — около 200 лет. А дубовой роще и того больше. Интересна история Румлево. За более чем два столетия своего существования парк познал много хозяев. Историки утверждают, что не менее десяти. Некогда располагавшийся за две версты от Гродно как центр помещичьей усадьбы, он стал зеленым островком жилого района современного города.
Фото автора

До сих пор не все загадки Румлево разгаданы, даже по поводу названия ведутся споры. Известно, что в первой половине XIX века это были владения помещика Якова Румеля, а ранее земли принадлежали Радзивиллам. Можно предположить, что название парка произошло от фамилии его создателя. Рассматривается и вариант, связанный с месторасположением вдоль реки Неман, по которой сплавляли лес. Рум — так называлась пристань, где подготавливали к сплаву лесоматериалы.

Парк, где в естественных условиях при разнообразии рельефа, наличии родников и близости Немана сохранились остатки старинных аллей, интересен биологам, которые исследуют здесь богатый животный и растительный мир, в том числе редкие виды. Палеонтологи обнаружили тут стоянку каменного века. Лесопарк является достоянием города, он объявлен памятником природы местного значения. По мнению ученых, этот уникальный зеленый островок в центре города может претендовать и на более высокий природоохранный статус.

Под музыку Огиньского

Гуляя по тенистому парку в Залесье, переносишься в эпоху романтизма. В известной усадьбе, расположенной в Сморгонском районе, прошло 20 творческих лет жизни композитора и государственного деятеля Михаила Клеофаса Огиньского. Именно тогда Залесье, где бывали многие известные музыканты, художники и ученые, стало культурным центром, названным “Северными Афинами”.
Фото Геннадия Сергея

Большой ценитель природы Огиньский с любовью заложил парк. Сам дворец располагался между двумя его частями — старым французским и новым английским. В парке были установлены памятные валуны: один, посвященный Тадеушу Костюшко, второй — первому гувернеру, любимому учителю Огиньского Жоану Ролею. В английском парке располагался зверинец, были оборудованы каменные беседки — греко-римская и китайская. Первая называлась еще и беседкой Амелии — в честь дочери композитора. Также в честь ее рождения была заложена тополиная аллея. В усадьбе был ботанический сад с экзотическими растениями.

Дворцово-парковый комплекс в Залесье отнесен к памятникам архитектуры и садово-паркового искусства, здесь уже в наши дни была проведена масштабная реконструкция.

Заколдованное озеро

В архитектурном ансамбле Мирского замка, включенного в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, есть живописные парки и пруд. В радзивилловскую эпоху богатству замка могли позавидовать многие короли. Резиденцию-крепость окружили земляным валом, по углам которого поставили оборонительные бастионы. Вокруг дворца разбили итальянский сад, утопающий в зелени цитрусовых, самшитовых и кипарисовых деревьев.
Фото Максима Вечера

С последним владельцем замка Николаем Святополк-Мирским связана легенда. В конце XIX века он распорядился вырубить молодой цветущий сад, а на его месте сделать озеро, по его берегам посадить сосны и ели. Местные жители предупреждали, что губить цветущее дерево — большой грех: издревле считалось, что тот, кто занесет над ним топор, словно погубит молодую жизнь и будет проклят. Когда вельможа настоял на своем, к нему явилась незнакомка и прокляла весь княжеский род: “Пусть в этом пруду утонет столько людей, сколько было вырублено деревьев”. Первой в озере утонула маленькая княжна Сонечка в возрасте 12 лет, а в 1898 году жертвой проклятия стал и сам Николай.

У каждого своя изюминка

Парк “Святск” расположен в бывшем имении княжеского рода Воловичей в Гродненском районе. Это прекрасное дополнение дворца, памятника архитектуры ХVIII века. Изюминка парка — система искусственных водоемов, находящихся на разных уровнях. Нередко здешние места сравнивают с Версалем.

Фото БЕЛТА

В парке “Горни”, раскинувшемся на территории Лидского лесхоза, есть сахарный клен, которому 165 лет. До наших дней сохранились аллеи, появившиеся более 130 лет назад. Парк был заложен еще в 1881 году по инициативе царской Государственной лесной охраны. Здесь произрастает около 50 видов древесных и кустарниковых пород, проложена экологическая тропа. Парк объявлен памятником природы местного значения. Недавно на базе “Горни” открылся региональный лесной экологический образовательный центр.
Фото автора

“Большое Можейково” и “Руткевичи” в Щучинском районе — классические образцы парков регулярного стиля. Первый был заложен в 1787 году, его изюминка — грабовые аллеи. Второй сохранился с ХVIII века, он имеет дендрологическую ценность.
Фото Аллы Бибиковой

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?