Не свариться в собственном соку…

Выращивать овощи, фрукты, другую продукцию наши крестьяне научились давно. У отдельных сельхозпредприятий это получается даже не хуже, чем у их коллег из высокоразвитых аграрных стран Европы. А вот с хранением собранной продукции и ее переработкой проблем пока немало. К сожалению, не можем мы еще должным образом сохранить все выращенное. Так что не случайно некоторые наши сельхозпредприятия в эти дни продают картофель прямо с поля ниже рекомендуемых Минсельхозпродом цен. Ведь неизвестно, как он сохранится в буртах и сколько останется его весной при таком хранении. Хотя тогда за овощи, фрукты, тот же картофель они могли бы получить гораздо больше денег, чем заработают в октябре—ноябре.

И плодохранилищам быть, и саду цвесть, когда в госпрограмме такие деньги есть.

Выращивать овощи, фрукты, другую продукцию наши крестьяне научились давно. У отдельных сельхозпредприятий это получается даже не хуже, чем у их коллег из высокоразвитых аграрных стран Европы. А вот с хранением собранной продукции и ее переработкой проблем пока немало. К сожалению, не можем мы еще должным образом сохранить все выращенное. Так что не случайно некоторые наши сельхозпредприятия в эти дни продают картофель прямо с поля ниже рекомендуемых Минсельхозпродом цен. Ведь неизвестно, как он сохранится в буртах и сколько останется его весной при таком хранении. Хотя тогда за овощи, фрукты, тот же картофель они могли бы получить гораздо больше денег, чем заработают в октябре—ноябре.

На эту проблему во время недавних рабочих поездок на Гомельщину и Брестчину обратил внимание и Президент Беларуси. «Нечего производить, если не можем хранить», — говорил он аграриям, потребовав уделить максимальное внимание сохранности урожая, начиная от силоса и заканчивая овощами, фруктами и картофелем. В то же время при строительстве хранилищ необходимо идти по такой схеме, которая была бы оптимальной по цене и долговечной.

ЧТО же касается плодохранилищ, то в этом году из фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки на их строительство и реконструкцию был выделен 31 миллиард рублей и почти 11 миллиардов — на закладку садов и по уходу за ними. Еще более семи миллиардов направлялось из госбюджета. Плюс средства областных бюджетов. Так что поддержка садоводам оказана весомая. Это дает основания полагать, что страна и дальше будет постепенно прирастать садами. Так, только за первую половину нынешнего года их посажено более 580 гектаров, или 130 процентов к весеннему плану и 21 — к плану года. Под осеннюю посадку выход стандартного посадочного материала плодовых и ягодных культур ожидается примерно в два миллиона штук. Такого их количества вполне достаточно, чтобы и дальше работать в рамках программы «Плодоводство» с учетом ближайшей перспективы.

Улучшатся и условия хранения выращенной продукции. Только нынче необходимо завершить строительство и реконструкцию плодохранилищ в 19 организациях республики общей емкостью 23,6 тысячи тонн. Все они будут оборудованы с учетом последних требований и должны принять урожай этого года.

Страна постепенно прирастает садами. Только за период реализации программы «Плодоводство» в Беларуси заложено более 11 тысяч гектаров плодово-ягодных насаждений, или 112 процентов к заданию, и одновременно немногим более десяти тысяч гектаров за это время раскорчевано. Под бульдозер попали те, что отплодоносили, и должной отдачи уже не было.

Яблоки, груши, сливы в течение года все чаще можно встретить на прилавках наших магазинов и рынках. Среди них немало пока и импортных. Завозят в республику и саженцы. Правда, в последние годы их поступление из-за пределов страны начало постепенно сокращаться. Почувствовав вкус в целом к садам, этот пробел начали восполнять фермерские хозяйства. Дело-то не такое уж и хлопотное и в то же время прибыльное.

 

ПРОИЗВОДСТВОМ саженцев занимается и Игорь Ветлов. Его знают практически все садоводы республики. Кроме традиционных культур, он начал выращивать еще и аронию черноплодную, то есть черную рябину, которая применяется как краситель в пищевой промышленности.

Спрос на нее в республике устойчивый, уверен фермер. Немало такого красителя завозится из-за пределов нашей страны, в том числе из Украины, Польши и даже России. В основном поступает готовый сок в виде концентрата. Почему бы не рискнуть?

Фермер посадил уже три гектара аронии, в перспективе намерен расширить площади под этой культурой и полагает, что ее плоды будут востребованы не хуже, чем те же яблоки, груши, сливы. Почему? Потому что потребитель отдает предпочтение натуральным красителям.

Он, а также Вадим Януш, Виктор Быков и Виктор Славецкий на Могилевщине организовали ООО «Дусен». Туда же Игорь Ветлов перенес часть питомников, о чем, видимо, сожалеет до сих пор. Как оказалось, поступил несколько опрометчиво. Хотелось как лучше, чтобы все подвои находились в одном месте. Два года все было хорошо, но нынешние морозы в питомниках повредили значительное количество саженцев. В результате получилось как всегда. Вывод из этого Игорь Александрович сделал однозначный: нельзя хранить яйца в одной корзине. Но от производства саженцев не отказался.

 ЗА ВРЕМЯ реализации госпрограммы «Плодоводство» в течение 2004—2009 годов задание по производству плодовых культур выполнено более чем на 140 процентов. Еще лучше ситуация с производством ягодных кустарников. А по выращиванию рассады земляники и вовсе побит рекорд — поставленная задача реализована почти на 420 процентов. Так что дефицита собственного посадочного материала хозяйства не испытывали. Не ожидается его и впредь. Другое дело — качество. На сей счет у Минсельхозпрода имеются свои претензии к садоводам. Не всегда растения прививают тем, чем надо. На второй, особенно третий год плодоношения отдельные саженцы приходится выбрасывать, считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

— Кое-кто в первую очередь ориентируется на деньги, а не на качество посадочного материала, — говорил он во время нынешнего республиканского научно-практического семинара, который проводила Белорусская ассоциация по садоводству и питомниководству «Белсадпитомник». — Поэтому теперь придется строить работу по-другому, чтобы производители несли ответственность за качество поставляемого посадочного материала, то есть за плодоношение деревьев хотя бы в первый год. Потому что на второй или третий некоторые из них начинают болеть, не дают должной отдачи. В таком случае возникает закономерный вопрос гарантии и эффективности вложенных государственных средств.

И если польский фермер всегда знает, что продаст свои саженцы в дальнем зарубежье, то почему наши нельзя встретить в той же Молдове, Украине, России, — резонно задавал вопрос Василий Павловский и не находил на него ответа. Получается, что в этом плане мы действительно варимся в собственном соку.

В главном аграрном ведомстве страны считают, что наконец-то нужно определиться с количеством питомников и доводить им госзаказ, выделяя под него и соответствующую сумму денег. А что сверх его будет выращено, пусть сами и реализуют где угодно.

В проекте Государственной программы по развитию плодоводства на 2011—2015 годы, подготовленном Минсельхозпродом, общая потребность в средствах на финансирование мероприятий отрасли оценивается более чем в 167 миллиардов рублей, включая средства республиканского и областных бюджетов, кредиты банков и собственные средства организаций. Только в следующем году для закладки насаждений, ухода за ними и для производства десертной продукции предполагается выделить из госбюджета более 20 миллиардов рублей. При этом финансирование Государственной программы  по развитию плодоводства на 2011—2015 годы в республиканском бюджете выделено отдельной строкой. Так что, несколько перефразировав всем известные слова классика, можно смело утверждать, что нашим садам цвести и дальше, если на развитие отрасли предусмотрены такие большие деньги. Но при этом все выращенное останется не только убрать, но переработать и сохранить .

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?