Не стой, а строй

"Пенсия жены спасает". В Рогачеве cтроители сидят без работы

В прошлом году  у предприятия под выполнение заказов не хватало рук.
Назвать зарплатой такие деньги язык не поворачивается. По 30 рублей получили за февраль несколько десятков работников ОАО «Рогачевстрой». Некоторые строители переведены на трех- и четырехдневную рабочую неделю, у остальных фактически отпуск за свой счет. Почему квалифицированные бетонщики, плотники, крановщики оказались в таком положении? За ответом корреспондент «СБ» отправился в Рогачев.

Городская окраина. Площадка строительной техники. Среди машин суетятся несколько рабочих. ОАО «Рогачевстрой» в 2015–м был в областных лидерах по прибыли. И вот спустя два года квалифицированные специалисты получают здесь копейки. Что случилось? По внешним признакам атмосферы упадка не ощущается. Может, проблема внутри? На встречу с журналистом пришли не только представители руководства предприятия, но и около 20 работников из 150. У всех сегодня разные зарплаты. Довольных нет, понимающих — большинство, подчеркивает директор ОАО «Рогачевстрой» Леонид Яцко:

— В 2015 году был большой объем строительства с господдержкой: три жилых дома в Рогачеве, объекты на селе. В 2016–м райцентр принимал Дни белорусской письменности — не хватало рук под заказы. Каменщики летом зарабатывали 1.000 —1.200 рублей, крановщики 1.400 — 1.600. Средняя зарплата — 580 рублей. Этот год — очень трудный, не будем строить дома с господдержкой. Но портфель заказов сформировали на 100 процентов. Основные работы начнутся с апреля. Похожая ситуация была и в прошлом году: зимние месяцы и март — отсутствие работы. Сезонность. Тогда мы отправляли людей в отпуск за свой счет. В этот раз, чтобы сохранить коллектив, платим минимальные деньги. В феврале 34 человека работали за 0,06 ставки — от 20 рублей, один за 0,1 ставки — от 30 рублей. Соответственно и на работе они находились по 10 часов. Кто еще доделывает объекты, у тех 200 рублей и выше.

20 — 30 рублей заработка — это фактически отпуск за свой счет. Проблемный и март, потом у местных строителей должно начаться движение. В списке новых объектов — ремонт лесхоза, строительство столовой в агрогородке Тихиничи и коммерческого дома на 80 квартир. Еще — участие в реконструкции Гомельской областной детской клинической больницы. Но пока в расчетном листке работников двузначные числа. Как прожить за эти деньги? Почему руководство предприятия не искало объекты в других областях? В соседней России? Не смотрело на несколько месяцев вперед, чтобы загрузить людей зимой? В ответ все только разводят руками: «Сезонность профессии...» Это — слова, а бетонщикам, плотникам, водителям надо кормить семьи. За 20 рублей даже хлеба на месяц не купишь...

Прораб электромонтажных работ Степан Ерошик — из работников, получивших 30 рублей за месяц. По этому поводу лишь грустно улыбается:

— Пенсия жены спасает. Еще отложил с прошлого месяца, за январь было 600 рублей. Мы понимаем, что зарплата зависит от объекта. Нет строительства — нет зарплаты. Но 30 рублей — это крайне мало. Нужны стройки. Госзаказ...


Но на госзаказ сейчас особо не понадеешься. Режим экономии. Это наглядно видно по жилищному строительству. В планах — построить не меньше, чем в прошлом году, но значительно поменялся портфель заказов. Например, в Гомельской области более 90 процентов домов будут коммерческими, без господдержки. То есть предстоит решить двойную задачу: местным властям найти дольщиков, строителям выиграть тендер. Заместитель председателя Рогачевского райисполкома Владимир Довыдов рассказывает, что к ее исполнению уже приступили:

— На первый коммерческий дом мы собрали 40 пайщиков, теперь ищем еще столько же. Из плюсов ОАО «Рогачевстрой» могу отметить хорошую работу по снижению себестоимости услуг. Квадратный метр в Рогачеве стоил в прошлом году 550 — 600 рублей. Для сравнения: в Гомеле — 800 — 900 рублей, в Минске — 1.600. Поэтому наши строители имеют ценовое преимущество при участии в тендерах. Не считая этого сезонного провала по заказам, «Рогачевстрой» работает очень неплохо.

Цена за квадратный метр, качество и скорость строительства — главные определяющие параметры при выборе подрядчика. Тендеры проводятся открыто через интернет. Поэтому строить дом в Пинске могут мастера из Могилева, а в Витебске — из Лиды. Пока самый выгодный метр в стране возводят гомельчане. Посещая недавно область, Премьер–министр Андрей Кобяков отметил, что цена 260 — 303 доллара за квадратный метр в новостройке достигнута за счет своевременной модернизации производства.

Поговорить с журналистом пришли  не только представители администрации предприятия, но и рядовые работники.

В 2017 году конкуренция в строительстве обострится, уверен председатель комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Андрей Барановский:

— Сегодня огромное внимание надо уделять изучению рынка и позиционированию на нем. Это значит, что строительные организации должны не просто ждать, что к ним придут и дадут работу, а сами активно искать заказчика. Участвовать в тендерах по всей стране и за рубежом. Снижать себестоимость своих услуг. Например, Мозырский домостроительный комбинат разработал панели для пролетов длиной не 6, а 13 метров, без потери качества, и таким образом удешевил строительство. У них загрузка 100 процентов. В Гомельском ДСК — 100 процентов. А есть ДСК в других регионах, где загрузка 13 процентов. Руководители организаций должны быть не просто директорами, а креативными менеджерами.

В организациях Гомельской области работают более 50 тысяч строителей. Их количество из года в год не сокращается. Но происходит перетекание кадров от тех, кто проиграл тендер, к тем, кто выиграл. История «Рогачевстроя» очень показательна. Когда в стране шло масштабное социальное строительство, кирпичики укладывались по плану. Теперь надо отвоевывать каждый объект. Еще один нюанс: частная строительная организация работает по договорам подряда и нанимает работников под конкретный заказ. Сделали — разбежались. Строители из государственных организаций берут на себя круглогодичные обязательства по зарплате. Иногда это, как видно на примере «Рогачевстроя», выливается в 0,1 ставки...

Кто виноват? От такого вопроса давно надо перейти к креативному: «Как заработать?» И это задача не только для руководства организации, но и местной власти. Успешное предприятие означает: налоги, рабочие места, хорошая покупательная способность местных жителей. Выгода, стало быть, общая. И внакладе не остается никто.

Справка «СБ»


По данным Национального статистического комитета, средняя зарплата по строительной отрасли за январь 2017 года составила 712 рублей. Строители стали зарабатывать меньше, чем в 2016–м. Прошлогодний среднегодовой показатель — 764 рубля.

Кстати


В 2017 году в стране планируют построить 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Лидер — Минщина, где намерены возвести 972 тысячи «квадратов». Замыкает список Могилевская область — 280 тысяч. Большая часть жилья будет возводиться на коммерческой основе.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Никита
За такие простои надо спрашивать с чинушь в исполкомах... а то они привыкли на заседаниях ставить  задачи... Пусть подключаются к поиску заказов, чтобы людям была работа.
Александр,53,Бобруйск
Ага,вот они тунеядцы,хватай их,держи их,вычти у них 360 рублей!? А может пересмотреть методы обучение строитель- ным специальностям,как было когда-то---тракторист-машинист широкого профиля!? Имеется ввиду,что бетонщик должен владеть смежными специальностями---каменщик,плиточник-облицовщик,маляр,штукатур и тогда работа будет всесезон- ная и не нужен будет огромный  штат сотрудников по каждой специальности. О чём думает руководство,чем оно думает, сколько ещё будем работать и думать старыми шаблонами!? Нет соответствующих руководящих кадров,НЕТ!
АЮВ
Ну, что скажу? Неблагодарные. Вечно ноющие. 30 рублей! Это же больше, чем пособие по безработице. А сколько людей на пособие живут? И ничего. Мало того, им же ещё и страховой стаж идет.
Никита
За такие простои надо спрашивать с чинушь в исполкомах... а то они привыкли на заседаниях ставить  задачи... Пусть подключаются к поиску заказов, чтобы людям была работа.
Уже теперь нездешняя жертва пьяного зачатия, как мне тут говорят (((((
Вот прочитала Ваш материал, да так и не поняла, а что же следует сделать. Работа, конечно же, не волк, но и на неё в нынешней Беларуси, как видно, тоже охотники есть. Ну, вот согласитесь же Станислав, что при так презираемом Вами «совке» ПТУ и техникумы были заполнены если не на 100%, то на 80%  уж точно. Были и  рабочие  династии. Люди поколениями работали  на одних и тех же предприятиях. И в гробу многие из них видели тратить еще 5-6 лет на учебу, когда через 2 года они могли выйти в мир, с профессией в руках, и зарабатывать реальные деньги, и побольше чем те же инженеры и юристы. А вот что теперь?! Да Вы же таких же вот как я простых людишек без образования просто презираете. И до презираетесь, может быть! Будущие налогоплательщики страны, будут уезжать из страны все больше. Да уже и сейчас же там у вас есть проблема старения населения и нехватка экономически активного люда, а что будет тогда когда по моему примеру уедет большинство, (почти все те, кто не работает в милиции) об этом же никто не думает! А ведь от Вас же раньше других уедут   именно самые  лучшие и инициативные! Ну и с кем же Вы  уважаемый мой Станислав,   останетесь?! Да просто вот будете жрать друг дружку поедом, как те пауки в банке! А поэтому там вам немедленно нужны экономические и политические перемены, иначе рост экономики и другие показатели останутся около ноля уже навсегда. О чем я грешная и пишу нашим правителям регулярно. Да вот только доходят ли до них мои эти просто кричащие послания?!
Александр,53,Бобруйск
Рогачёв-город старый,как и его жилфонд и он требует регулярного ремонта,так почему руководство не чешется,ведь отчисления на капремонт идут регулярно,знать деньги должны быть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?