Не стоит отказываться от драников

Беларуси пора возвращать лавры картофельной державы

На календаре — середина лета, а цены на ранний картофель все еще кусаются. Да, это уже не 2,5 рубля за килограмм, как месяц назад, но и стоимость в 1,3 рубля за средние по размеру клубни на минской «Комаровке» кажется чересчур «подогретой». Даже выращенные в теплицах огурцы дешевле — например, ждановичские можно купить меньше чем за рубль. Что происходит, неужели крестьяне разучились выращивать второй хлеб?


Невольно так подумаешь, глядя на прилавки. Весной там место привычного «скарба» и «ласунка» занимали клубни из Египта и Македонии, продававшиеся по цене заморских бананов. Сейчас бульба с родных полей часто дороже завезенной из Украины. Специалисты этот парадокс объясняют разницей в климатических условиях: на широте Киева все созревает на 3 недели раньше. Но ведь и транспортные расходы никто не отменял: завезти картофель оттуда несравнимо дороже, чем из–под Слуцка. Да, нашей картошке в этом году изрядно насолила погода. Сначала холодная весна перенесла посадку на две–три недели. Потом июньские заморозки на низких местах повредили посевы. В Минсельхозпроде уже в начале лета заговорили о возможном недоборе клубней. Аналогичные опасения высказывают и в хозяйствах, возделывающих эту культуру. Например, руководитель ОАО «Святая воля», что в Ивацевичском районе, Владимир Любушак в разговоре со мной посетовал: запланированной урожайности на 20 подмороженных в начале лета гектарах, конечно, не будет, но это не повод опускать руки. Если строго выдержать технологию, не забыть о защитных мерах, то убирать с поля будет что. Во всяком случае, на 400 центнеров с гектара в хозяйстве определенно рассчитывают. Это меньше, чем в прошлом году, но в убытках крестьяне, как уже не раз бывало, когда бульбу приходилось сбывать за копейки, точно не останутся.

Тем более что картофель нынче в цене не только на нашем рынке. Он подорожал и у соседей — в России и Украине. В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей советуют не ждать снижения цен даже в разгар сезона: если в прошлом году стоимость картошки была процентов на 20 — 30 ниже, чем в Польше, Прибалтике, Венгрии, Румынии, то на сегодняшний день цены фактически выравниваются с европейскими.

Так что, похоже, прогадали хозяйства, которые, опечалившись низкой ценой на бульбу, державшейся на протяжении последних трех лет, стали сокращать посевные площади. Мол, хлопотно, дорого и неокупаемо. Те же, кто спокойно воспринял обыденные колебания рынка и имел современные хранилища, уже весной существенно пополнили свои кошельки. Картошка, которую в минувшем сентябре продавали по 15 копеек за килограмм, в мае уходила на российский рынок втрое дороже. Влет! К весне ее запасы у соседей иссякли, и они охотно пополняли их у наших сельхозпредприятий и фермеров. Высокий спрос, кстати, подогрел и цены на нашем внутреннем рынке: за четыре месяца картофель стал лидером по росту цен, подорожав на 56 процентов. Вот вам и «нерентабельная» картошка...

Нынешней осенью цена клубней тоже будет выше, чем год назад. Заместитель генерального директора по научной работе Научно–практического центра Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько прогнозирует рост стоимости минимум на 10 — 15 процентов. А если еще товар умело подать покупателю — помыть клубни, отобрать по размеру, поместить в удобную упаковку, как это делает, например, предприятие «Цнянские продукты» в Минской области, то с лихвой окупятся не только затраты на их выращивание, но и хорошая прибыль гарантированно окажется в кассе продавца. Что бы кто ни говорил, а картофель, который может давать у нас высокие урожаи, рано списывать со счетов. По масштабам производства он занимает сегодня четвертое место в мире среди главных пищевых сельскохозяйственных культур — после пшеницы, риса и кукурузы. Более 40 процентов мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, России и Индии. Наша страна по его производству в мировом рейтинге была 8–й. Однако в последние годы, уменьшив валовой сбор с 10 миллионов тонн до 6 миллионов, опустилась на 11–ю строчку. Это данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Не пора ли возвращать утраченные позиции?

sob@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Алекс, 69, Eu
....всем причина не скажу!можете обидеться!
Иван г.Кричев
Самое простое ---нужно запретить ввоз в страну овощей ,которые хорошо выращиваются у нас и все. Тогда будет и
развитие. А так на рынках и в магазинах засилие иностранной картошки и моркови и многих других товаров.
Христианка Веры Евангельской (((((
Пора  бы, конечно же,  браться за бульбу. Но вот только картофель, чтоб Вы знали, культура очень трудоёмкая, а в Ваших деревнях-то народу осталось мало. Грустно…
АЮВ
Этот призыв я слышу уже второй десяток лет. Повторяйте чаще, громче, хором, на площадях и в церквах, по выходным и праздничным дням и Господь не оставит вас своей милостью. Этого достаточно - будете с картофелем. Касательно людей в деревнях. Давеча смотрел, из любопытства, технологии возделывания картофеля в Германии и Голландии. Людей на поле при посадке, уходу и уборке картофеля нет. То есть нет вообще. Только механизмы.  
Александр,53,Бобруйск
Ни один из постящих не сказал о качестве второго хлеба ни слова,хотя,достаточно бросить пристальный взгляд на снимок и сразу станет понятно-клубни больные......В последнее время,купить где-бы это не было,хоть в магазине,хоть на рынке качественный картофель практически невозможно---больной,гнилой........Ощущение такое,что не меняют сорта,а тем паче,выращивают на одном месте бульбу десятилетиями.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости