«Не штуковина, а редкость»

С главным хранителем фондов Виктором Антоновичем Нестеровичем я познакомился еще год назад, когда первый раз сюда приехал. Мы долго разговаривали, и я, к своему удивлению, узнал...

«Не  штуковина, а  редкость»,  — спорит  с  ребятами  Виктор Нестерович,  для  которого  пели  120  женщин  из  48  деревень Историческая справка: первый музей в Беларуси открыт в 1842 году братьями Тишкевичами в Логойске. Позже самые ценные экспонаты из него были вывезены в Вильнюс, где и хранятся до настоящего времени. В Логойке же началось возрождение музейного дела в 2003 году — открылся Историко-краеведческий музей имени братьев Тишкевичей. 

С главным хранителем фондов Виктором Антоновичем Нестеровичем я познакомился еще год назад, когда первый раз сюда приехал. Мы долго разговаривали, и я, к своему удивлению, узнал, что Нестерович был школьным учителем моей мамы, а за свою жизнь он поработал не только в школе, но и в районном отделе образования, в местной газете.

Ему — 73, но он работает, как молодой энтузиаст. «Не даю себе расслабляться, не думаю о возрасте и общаюсь с интересными людьми», — говорит о секрете бодрости и оптимизма Виктор Антонович.

Благодаря работе в районке он научился налаживать контакты с людьми. Проверить умение в этом ему довелось во время поездок по околицам своего района, когда он собирал информацию для собственного сборника народной песни «Песни Логойщины». Тексты песен Нестерович записывал на бумагу, а их живое исполнение — на аудиокассеты. Впоследствии музыкантом Инессой Синевич сделана нотная расшифровка, в 2004 году книга «выпущена в массы», хотя массовой ей стать не удалось — тираж издания всего 1000 экземпляров.

— 120 женщин из 48 деревень пели для меня! — шутит краевед. — И к каждой из них надо было найти подход. Женщины загадочные… Сначала плачут, потом смеются, затем песни поют!

Виктор Антонович — член Союза журналистов Беларуси, а с недавнего времени — член редакционной коллегии книги «Памяць». Еще в советские годы Нестерович — филолог по образованию — издал два методических пособия для учителей белорусского языка. А в 1994 году опубликовал свои мемуары о тяжелом детстве, выпавшем на годы Великой Отечественной. О войне Виктор Антонович вспомнил, когда мы подошли к экспозиционному залу.

— Здесь мы попытались собрать как можно больше полезной и интересной информации о той войне. Краткие биографии наших земляков, боровшихся с врагом, их личные вещи… Машинка для стрижки волос, солдатский треугольник, шлем танкиста, воевавшего под Прохоровкой… А вот фотография семьи Ходосевич, спасшей во время войны еврейскую девочку, — рассказывает он. Потом подробно останавливается на личностях отдельных партизан и подпольщиков и добавляет: — Благодаря этим людям «Красной армии метла нечисть вымела дотла».

В музее выставлены и другие редкие вещи: монеты (самая древня из которых датируется 1550 годом), наконечники стрел, железные пряжки XII—XIII веков, Евангелие XVIII века, белорусская национальная одежда — всего более 5500 единиц фонда.

— Я искренне радуюсь, когда к нам приходят детишки. Мне кажется, им здесь очень интересно. Хотя они не всегда понимают ценность того или иного экспоната. Они говорят: «Неандертальская штуковина», а я их поправляю: «Не неандертальская штуковина, а музейная редкость». Как-никак им сохранять наш логойский музей.

…Все встает на свои места. Музей вернулся на свою историческую родину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter