Не штрафом единым

В   арсенале   санврача   также   разъяснения   и   предупреждения

В   арсенале   санврача   также   разъяснения   и   предупреждения

Ежегодно Пинский зональный центр гигиены и  эпидемиологии  направляет десятки представлений в лицензирующие органы, которые имеют право поставить крест на торговом бизнесе недобросовестных продавцов, нарушающих санитарные правила. Но очень редко эта процедура доводится до логического конца. Почему? С такого неудобного вопроса началась наша беседа с главным санитарным врачом города Пинска и Пинского района Иваном Валицким

— Все провинившиеся хорошо знают механизм наказания. После первого же штрафного предупреждения при повторном нарушении санслужба может ставить вопрос перед лицензирующим органом  об аннулировании или лишении торговой лицензии любого субъекта хозяйствования независимо от формы собственности. 

Чаще всего грешат в этом отношении индивидуальные предприниматели и частные фирмы. Как правило, при подобных инцидентах штрафники обращаются в лицензирующий орган с просьбой о «помиловании», и там им часто идут навстречу. В этом, на мой взгляд, нет ничего предосудительного. Ведь закрытие определенной, пусть даже очень маленькой ниши в рыночном бизнесе – это автоматическое лишение работы многих людей. Обычно «последнего» предупреждения бывает достаточно для того, чтобы бизнесмен сам установил себе правило «не фолить» и добросовестно исполнять предъявляемые требования. К тому же даже при таком «прощении» фирма все равно наказывается денежными штрафами, которые сегодня довольно ощутимы. Один такой штраф, другой – и можно вылететь в трубу. Конечно, когда уже и это не действует, бизнес или производство закрываем, но такие случаи очень редки, потому что на любого нечестного упрямца  мы сегодня в состоянии найти управу и без крайних мер. 

— Иван Николаевич, по долгу службы вы уже долгие годы стоите на страже здоровья людей и природы, что, в принципе, почти равнозначно. Скажите, чего больше в следственно-причинных факторах, с которыми борется ваша служба, — человеческого невежества, корысти или каких-то объективных причин?  

— Хватает всего. В том числе и недоработок нашей службы. Вот посмотрите, у меня на столе лежат предписания в отношении тех руководителей хозяйств, в которых не налажена практика отбора проб питьевой воды для лабораторного контроля ее качества и безопасности. Штрафных санкций им не избежать. Но их могло бы и не быть, если бы мои специалисты чаще бывали у них в кабинетах не с инспекционными проверками, а в целях профилактики. Ведь у многих из этих благополучных хозяйств деньги есть и на доставку проб к нам, и на их лабораторный анализ. Но у некоторых руководителей до этого просто не доходят руки. В невежестве или забывчивости того или иного хозяйственника есть и доля нашей вины. До него мы в свое время, как говорится, «не дошли», не смогли предотвратить ситуацию. 

Другое дело, когда на нарушение санитарных норм люди идут осознанно, преследуя личные интересы. Как, например, в случаях торговли продуктами с истекшими сроками реализации. Кстати, такой факт был установлен в одном из крупнейших магазинов Пинска. 

Что касается объективных причин возникновения нездоровых ситуаций, то все они напрямую связаны с экономикой, а точнее, с теми ее уязвимыми нишами, где на охрану здоровья человека и природы не хватает денег. Санитарные нормы не соблюдаются порой из-за элементарного недостатка средств и желания их сэкономить. С такими тенденциями мы тоже боремся активно. Причем не штрафом единым. Стараемся и словом донести до «рачительного» хозяйственника понимание степени опасности такой экономии и уровень моральной ответственности за нее. 

— Наверное, поэтому в последние годы результаты работы санслужб находят все большее отражение в социально-экономической сфере. Чем характерна эта тенденция для Пинщины? 

— У нас она связана с бурным развитием предпринимательства, которое имеет одну характерную особенность. В свое время крупнейшее в стране предприятие ОАО «Полесье», выпускающее трикотажную одежду, в связи с производственно-экономическими трудностями стало выплачивать зарплату собственной продукцией. Люди были вынуждены продавать ее, кочуя по всему СНГ. Они научились торговать и сегодня не только вывозят товар, но и привозят его отовсюду. Этот бизнес развивался так бурно и стихийно, что до сих пор навести в нем полный порядок в отношении соблюдения санитарно-гигиенических норм нелегко. Сейчас стоит задача формирования цивилизованного частного рынка, на котором предприниматель должен продавать только те изделия, на которые имеются соответствующие документы, гарантирующие его безопасность и качество. 

Вот и недавно мы провели в городе рейд по проверке торговых рядов, где продаются детские игрушки. Привезенные в основном из Китая, они, как правило, не имеют  удостоверений о государственной гигиенической регистрации. О соблюдении этого обязательного требования предприниматели знают, но выполняют его не всегда, что очень опасно для здоровья детей. Поэтому наши инспекторы в ходе рейда были неумолимы при составлении административных протоколов на «забывчивых» бизнесменов, специализирующихся на торговле детскими игрушками. С владельцами торговых павильонов по ходу этой акции были проведены профилактические беседы, они получили разъяснения и дельные советы насчет того, как получить требуемые документы на товар.  

Индивидуальные предприниматели дали в Пинске толчок и частному швейному производству. Это тоже прибавило работы нашей службе, которая на этом направлении следит в основном за соблюдением гигиены труда. Но такой контроль порой выявляет и факты, требующие привлечения при наведении порядка и других ведомств. Бывает так, что мы обнаруживаем маленькие швейные фабрики, вообще не состоящие ни на каком учете. 

Одной из острейших социальных проблем для Пинска остается наркомания. Заразившись этой проказой еще в 60—70-е годы прошлого века, столица Полесья не может полностью излечиться от нее до сих пор. На учете сегодня стоят 465 наркоманов. В связи с этим для Пинщины весьма актуален вопрос о том, как поставить заслон другой чуме современности – СПИДу. Нужно сказать, что в этом отношении у нас в городе  делается немало и результативно. Заслугой профилактики, например, можно признать тот факт, что в кругу ВИЧ-инфицированных в последние годы перестали появляться молодые люди до 19 лет. 

Охрана здоровья так или иначе предполагает наблюдение и контроль за всеми сферами жизнедеятельности человека. Так что зона влияния нашей службы на социально-экономическую обстановку Пинщины, как и везде, весьма широка. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter