Сырое — враг готового
В среднем пищевое отравление развивается в течение 6 — 8 часов. Но вообще, все зависит от того, насколько злой микроб. На что-то организм отреагирует в течение получаса, на норовирусную инфекцию — в пределах суток, а при заражении гепатитом А может и через 35 дней. Вот почему рекомендуется, вернувшись из отпуска и обнаружив проблему, сообщить врачу, где и как давно вы были. Ему легче будет соотнести эпидемиологическую картину, которая в разных странах — разная, с вашими симптомами и определиться с диагнозом. Сами меры профилактики, по словам заведующего противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрия Голотика, давно определены ВОЗ. Вот основные.
■ Не приобретайте продукты сомнительного происхождения и в неустановленных местах (на стихийных рынках, у выходов из метрополитена, возле остановок общественного транспорта). Сейчас ведь так, почти с земли, даже на жаре, продают и мясо, и полуфабрикаты.
Отделяйте сырые продукты от готовых. На всех этапах: во время их доставки, и хранения, и приготовления. Даже разделочные доски нужно «дифференцировать»: лучше не использовать одну и ту же для разделывания сырого мяса и, например, для нарезки салатов. Сырое мясо — очень благоприятная среда для микроорганизмов.
Хорошенько все проваривайте и прожаривайте. Следите за мясным соком — он должен изменить свой цвет. А стейки с кровью лучше все-таки есть в проверенных заведениях, где строго соблюдаются технологии и налажен лабораторный контроль безопасности продуктов и готовых блюд.
■ Не жадничайте: лучше пожертвовать продуктом, у которого вышел срок годности и хранения, чем потерять потом значительно большую сумму на покупку лекарства и часть здоровья в придачу.
■ Если блюдо не подается сразу же на стол, его надо охладить и поместить в холодильник. Готовое при комнатной температуре можно держать не более двух часов. Несоблюдение этого простого правила — одна из причин так называемых «свадебных» и «похоронных» вспышек отравлений.
Отдельные рекомендации врачи дают для любителей отдыха у водоемов.
■ Пищу с собой желательно брать уже готовую, не требующую особых температурных условий для хранения, и небольшими порциями.
■ Обеспечьте запас воды и не только для питья.
■ Не употребляйте воду из открытых источников. А если без этого никак не обойтись, то прокипятите ее несколько минут.
В экзотических странах нужно быть еще более осмотрительным. Ведь популярные туристические направления достаточно опасны в плане кишечных инфекций. Скажем, в Индии до сих пор встречается и тиф, и холера. Поэтому:
■ не употребляйте в принципе сырые продукты,
■ вода — только бутилированная,
■ купайтесь сугубо в тех местах, которые рекомендуют туроператоры, и старайтесь воду не заглатывать,
■ лучше не есть морепродукты, приготовленные в непонятно каких условиях (часто они добываются в прибрежной зоне, куда сбрасываются стоки).
Две стороны одного отравления
Во-первых, кишечные инфекции опасны потерей жидкости и электролитов. Особенно если развивается многократная рвота — тогда натрия и хлора теряется много. Как результат — падение артериального давления, вплоть до обморока. Все знают, что в таких случаях надо больше пить, до двух литров в день. Заместитель главного врача по лечебной части Минской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин уточняет: не просто дистиллированной воды, а специальных средств для дегидратации, которые нужно предварительно развести и принимать дробно. Если рвота не прекращается, обращайтесь к врачу — он назначит парентеральное (через капельницу) введение солевых растворов.
Вторая беда — интоксикация. Микроорганизмы выделяют токсины, отсюда — лихорадка, головная боль. К сожалению, популярна такая дурная привычка — хвататься за антибиотики. На самом деле это нежелательно. Скажем, вроде бы есть так называемый «антибиотик путешественника» — ципрофлоксацин. Но у нас он продается по рецепту и вообще имеет немало побочных эффектов, да и проблему выработки устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам никто не отменял. Так что лучше уж нифуроксазид, кишечный антисептик. А также энтеросорбенты: от активированного угля до препаратов глины — они выводят продукты жизнедеятельности микробов. Плюс биопрепараты, восстанавливающие нормальную микрофлору ЖКТ (скажем, лактобактерин). И строгая диета. При острых кишечных инфекциях организм не справится со свежим молоком, овощами, фруктами, мясо лучше употреблять в виде паровых котлет.
КСТАТИ
Известно более 30 разновидностей кишечных инфекций. Практически все такие возбудители устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели.
К сомнительной пище медики относят:
■ непастеризованные молочные продукты,
■ рыбу,
■ салаты,
■ сырое мясо,
■ морепродукты,
■ напитки, сделанные в кустарных условиях,
■ мороженое и молочные десерты,
■ несколько раз разогревавшуюся еду.
gabasova@sb.by