Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Антибиотики при кишечных инфекциях назначает только врач

Не щадя живота своего

Это только на первый взгляд парадокс. Статистика свидетельствует, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года острые кишечные инфекции докучают нам меньше: более чем на 20% сократилось количество случаев заболеваний, но медики все равно призывают держать ухо востро. Как-никак вступаем в пору высоких температур, веселых пикников и экзотических поездок. А значит, могут разгуляться рота- и энтеровирусы, накрыть «диарея путешественника». И дело даже не в пище — в личной гигиене. Самый лучший продукт в грязных руках и неправильных условиях способен стать бомбой с часовым механизмом. Причем когда «рванет» — неизвестно.


Сырое — враг готового

В среднем пищевое отравление развивается в течение 6 — 8 часов. Но вообще, все зависит от того, насколько злой микроб. На что-то организм отреагирует в течение получаса, на норовирусную инфекцию — в пределах суток, а при заражении гепатитом А может и через 35 дней. Вот почему рекомендуется, вернувшись из отпуска и обнаружив проблему, сообщить врачу, где и как давно вы были. Ему легче будет соотнести эпидемиологическую картину, которая в разных странах — разная, с вашими симптомами и определиться с диагнозом. Сами меры профилактики, по словам заведующего противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрия Голотика, давно определены ВОЗ. Вот основные.

■ Не приобретайте продукты сомнительного происхождения и в неустановленных местах (на стихийных рынках, у выходов из метрополитена, возле остановок общественного транспорта). Сейчас ведь так, почти с земли, даже на жаре, продают и мясо, и полуфабрикаты. 

Отделяйте сырые продукты от готовых. На всех этапах: во время их доставки, и хранения, и приготовления. Даже разделочные доски нужно «дифференцировать»: лучше не использовать одну и ту же для разделывания сырого мяса и, например, для нарезки салатов. Сырое мясо — очень благоприятная среда для микроорганизмов. 

Хорошенько все проваривайте и прожаривайте. Следите за мясным соком — он должен изменить свой цвет. А стейки с кровью лучше все-таки есть в проверенных заведениях, где строго соблюдаются технологии и налажен лабораторный контроль безопасности продуктов и готовых блюд. 

■ Не жадничайте: лучше пожертвовать продуктом, у которого вышел срок годности и хранения, чем потерять потом значительно большую сумму на покупку лекарства и часть здоровья в придачу. 

■ Если блюдо не подается сразу же на стол, его надо охладить и поместить в холодильник. Готовое при комнатной температуре можно держать не более двух часов. Несоблюдение этого простого правила — одна из причин так называемых «свадебных» и «похоронных» вспышек отравлений. 


Отдельные рекомендации врачи дают для любителей отдыха у водоемов. 

■ Пищу с собой желательно брать уже готовую, не требующую особых температурных условий для хранения, и небольшими порциями.

■ Обеспечьте запас воды и не только для питья.

■ Не употребляйте воду из открытых источников. А если без этого никак не обойтись, то прокипятите ее несколько минут.

В экзотических странах нужно быть еще более осмотрительным. Ведь популярные туристические направления достаточно опасны в плане кишечных инфекций. Скажем, в Индии до сих пор встречается и тиф, и холера. Поэтому:

■ не употребляйте в принципе сырые продукты,

■ вода — только бутилированная, 

■ купайтесь сугубо в тех местах, которые рекомендуют туроператоры, и старайтесь воду не заглатывать,

■ лучше не есть морепродукты, приготовленные в непонятно каких условиях (часто они добываются в прибрежной зоне, куда сбрасываются стоки). 

ФОТО STATIC1.THETHINGSIMAGES.COM

Две стороны одного отравления

Во-первых, кишечные инфекции опасны потерей жидкости и электролитов. Особенно если развивается многократная рвота — тогда натрия и хлора теряется много. Как результат — падение артериального давления, вплоть до обморока. Все знают, что в таких случаях надо больше пить, до двух литров в день. Заместитель главного врача по лечебной части Минской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин уточняет: не просто дистиллированной воды, а специальных средств для дегидратации, которые нужно предварительно развести и принимать дробно. Если рвота не прекращается, обращайтесь к врачу — он назначит парентеральное (через капельницу) введение солевых растворов. 

Вторая беда — интоксикация. Микро­организмы выделяют токсины, отсюда — лихорадка, головная боль. К сожалению, популярна такая дурная привычка — хвататься за антибиотики. На самом деле это нежелательно. Скажем, вроде бы есть так называемый «антибиотик путешественника» — ципрофлоксацин. Но у нас он продается по рецепту и вообще имеет немало побочных эффектов, да и проблему выработки устойчивости микроорганизмов к антибактериальным средствам никто не отменял. Так что лучше уж нифуроксазид, кишечный антисептик. А также энтеросорбенты: от активированного угля до препаратов глины — они выводят продукты жизнедеятельности микробов. Плюс биопрепараты, восстанавливающие нормальную микрофлору ЖКТ (скажем, лактобактерин). И строгая диета. При острых кишечных инфекциях организм не справится со свежим молоком, овощами, фруктами, мясо лучше употреблять в виде паровых котлет.

КСТАТИ

Известно более 30 разновидностей кишечных инфекций. Практически все такие возбудители устойчивы во внешней среде, вирусы устойчивы и к действию низких температур. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах обихода: на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. 

К сомнительной пище медики относят:

■ непастеризованные молочные продукты,

■ рыбу,


■ салаты,

■ сырое мясо,

■ морепродукты,

■ напитки, сделанные в кустарных условиях,

■ мороженое и молочные десерты,

■ несколько раз разогревавшуюся еду.

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...