Не рисуйте змее ноги

Стихия в Японии. Вроде и далеко. Но больно... Мнения: оглядываясь на март

Стихия в Японии. Вроде и далеко. Но больно. Так получилось, что, ни разу не побывав в стране, я очень симпатизирую ее народу. Объясню почему. Японское было первым морем, в котором я искупался в детстве. Рассказы взрослых о людях, не похожих на нас, которые живут там, где небо встречается с водой, завораживали. А позже очень повезло с преподавателем японского. Интеллигентный старлей с выправкой дипломата был человеком увлеченным. Нас — 14–летних пацанов–кадетов — он посвящал не только в тонкости использования верхнего и нижнего чтений иероглифов. Много рассказывал об истории страны, ее культуре, традициях. Даже аудирование проводил, показывая на диковинном тогда ВМ–12 японские фильмы. Так в моем сознании и выстроился очень уважаемый образ японца. Человека коллективного до самоотречения, ответственного перед окружающими, обязательного, бесстрашного... Великолепные качества, которых нередко так не хватает нам. Именно они сегодня помогают японцам справиться с трагедией...


Почти 30 тысяч жертв. Жуткая цифра. Дай Бог, чтобы не выросла. Но ведь она могла быть еще более чудовищной. Прошлогоднее землетрясение на Гаити меньшей магнитуды унесло более 200 тысяч жизней. Сопоставимое по мощности в китайском Таншане в 1976 году — 655 тысяч. И отважусь утверждать: в том, что нынешняя скорбная статистика в Японии не разрастается до таких порядков, как раз и заслуга японского характера.


Фильмы об уникальных строительных решениях в Японии, системах предупреждения стихийных бедствий, организации действий после них нередко показывают научно–популярные каналы. Да, на страшном примере, но мы увидели, как это работает. Из–за толчков не рухнул ни один небоскреб, после них каждый знал, куда идти и что делать. При всей апокалиптичности происходящего не было паники. Невероятно дорого оплаченный, но очень поучительный урок. В переводе на административный язык мы увидели, как действуют элементы системы национальной безопасности страны.


Такая обновленная концепция недавно принята и в Беларуси. В ней тоже речь идет о возможных угрозах, их предупреждении и преодолении последствий. Теория расписана основательно и детально. А что с практическим ее продолжением? Видит ли себя в нем каждый из нас, случись что–то из ряда вон?


К счастью, мы живем не в сейсмоопасной зоне. Но природа умеет испытывать на прочность и жителей наших широт. Спасибо, что вполне предсказуемо. Например, весенними паводками. Мы научились заблаговременно оценивать их обильность. Этот год, кстати, обещает быть вполне сухим. Но в «мокрые» неизменно и предсказуемо «плывут» известные села и деревни. Спасатели спешат на выручку. А можно ли предотвратить ситуацию? Насыпать загодя дамбы. Еще что–то придумать. Неужели это сложнее, чем было японцам изобрести небоскреб, который стоит даже при 9–балльном землетрясении? Или ураганы. Нас они в последнее время тоже навещают частенько. Не такие, как торнадо в Техасе, но тоже норовистые. Срывают крыши с домов, валят деревья, рвут провода. А потом читаешь сводку: обесточено столько–то населенных пунктов. А если бы ток был к ним подведен не по проводам на старых деревянных столбах, а по подземному кабелю? Дорого? Так чинить каждый раз вряд ли дешевле. Да и комфорт людей все же ценится больше.


Но все это уровень, так сказать, надличностный. А процентов на 80, если не больше, готов спорить, наша безопасность в нас самих. Вот поймал себя на мысли: по нескольку раз на день прохожу мимо схемы эвакуации из редакции в случае пожара. И при этом спроси меня, куда двигаться, — не отвечу. Вот он, потенциально опасный для окружающих сбой в системе. Ведь если в дыму все пойдут правильно, а я побегу навстречу, внесу сумятицу. Отберу секунды, которые, возможно, будут стоить жизни и самому, и кому–то еще. А если таких бестолковых будет несколько?


Хаос всегда многократно опаснее, чем событие, из–за которого он мог родиться. Получил получку и побежал ее всю без остатка менять на доллары. Сосед сказал, что скоро они станут дороже. И даже не думаешь, что вот именно здесь и сейчас валюта тебе абсолютно не нужна. Ладно бы за рубеж собирался. Или сбережения конвертировал. Нет, просто зарплату. А потом ходишь и каждый день продаешь по десятке–двадцатке, чтобы купить хлеба, сметаны и молока, теряя на курсовой разнице. В чем смысл?


...Позавчера еду с работы. В кассе метро объявление: количество жетонов в одни руки ограничено. Загодя через СМИ было объявлено, что проезд подорожает всего на 150 рублей. И ведь нашлись чудаки, которые сорвались с места «конвертировать» наличность в красные кругляши. Они что, всерьез рассчитывали накупить их на всю оставшуюся жизнь? Вечером заехал на заправку. Очередь, как на границе в худшие времена. Сегодня бензин — 3.000, послезавтра 3.300 за литр. Ну зальешь ты полный бак — 50 литров. Выиграешь 15 тысяч рублей. Сожжешь не меньше, пока будешь многократно заводиться и глушить, приближаясь к колонке в час по чайной ложке. А потерянное время? Ради чего? Чтобы потом гордиться: я успел?


А как бы поступил японец? Думаю, не стал бы рисовать змее ноги. Есть такая у них поговорка — со значением не делать бессмысленного. Чему и следуют. Свидетельства тому и в нынешней сводке новостей. Они же — в «Подземке» Харуки Мураками, которой несколько лет назад зачитывался весь мир. И я верю, что и с «Фукусимой» японцы тоже со временем справятся. Потому что они не допускают главного: катастрофы в голове...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter