Не разбить бы бабушкину крынку

О запрете на ввоз в Россию белорусской молочной продукции

Едва на ленты информагентств легли успокаивающие комментарии наших чиновников о том, что «молочный» список Онищенко не представляет большой угрозы, что есть чисто технические вопросы, которые надо решать, как главный санитарный врач России выпалил, будто из гаубицы: Роспотребнадзор запрещает еще 800 наименований белорусской молочной продукции... И все стало ясно.


Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что такой тяжеловес российской внешней политики, как Геннадий Онищенко, будет выходить на телеэкран по пустякам. Это вам подтвердят виноградари из Кахетии и с берегов Днестра, рыбаки в латвийских портах... Теперь интеллигентный Онищенко железной рукой перекрывает кислород белорусским молокозаводам. И без всяких там пестицидов, канцерогенов или стафилококков. А просто потому, что необходимые документы переоформлены, как оказалось, в неустановленном порядке. Здесь так и хочется скаламбурить, что порядки на российском рынке устанавливает, конечно же, не Геннадий Онищенко, а кое–кто повыше.


Недобрый для нашей молочной отрасли звонок прозвенел в прошлую пятницу. На совещании в Белгородской области председатель российского правительства В.Путин успокаивал губернаторов, жалующихся на дешевое белорусское молоко. Мол, не волнуйтесь, примем меры, защитим... Оказалось, все проблемы российской молочной отрасли связаны с тем, что в Беларуси доля дотаций в цене молока достигает 24 процентов, а в России — только 3. Ну как тут конкурировать? И вот российские ответственные чины очень серьезно рассуждают о необходимости единых условий для белорусских и российских производителей. (Будто бы цены на газ и нефть в Витебской и Смоленской областях одинаковы и будто бы не российское правительство создало неравные условия для наших предприятий.) Губернаторы, ясное дело, дружно кивают. А опытный Онищенко, уловивший в репликах начальства команду «фас!», на следующий же день появляется на ТВ с «компроматом» на белорусское молоко. Вот они — явные пружины российской политики. Одна из наших главных экспортных позиций (в прошлом году продали в Россию молочных товаров на миллиард долларов) беспардонно выталкивается с российского рынка.


Но о собственном ли крестьянине пекутся те, кто вводит санкции в отношении белорусских сыра, творога и сметаны? Ведь что мешает увеличить дотации российским сельхозпроизводителям? Пусть в Брянской области на единицу продукции приходится такой же процент господдержки, как и в Гомельской. Кому от этого будет плохо? Очевидно, российские фермеры были бы только рады такому выравниванию условий хозяйствования. Подобный вопрос, насколько я знаю, белорусская сторона не раз ставила на межправительственных переговорах с российскими коллегами. В ответ московские чиновники разводили руками: боимся, мол, увеличивать дотации, потому как... они не доходят до получателей. Что ж, казнокрадство — извечная российская проблема. Но при чем здесь белорусский АПК?


В общем, не надо думать, что удар по нашей «молочке» наносится для защиты российского крестьянства. Бюрократия в России, как сказали бы преподаватели марксизма, действует в интересах крупного олигархического капитала. А он уже давно присматривается к нашим активам. Самым ликвидным и успешным. Не интересуют российских продовольственных «баронов» холопеничский маслосырозавод и подобные ему предприятия, нуждающиеся в инвестициях. Им нужен готовый и «упакованный» бизнес — как «Савушкин продукт». Желание, в общем, нормальное. Но за акции хорошего завода надо хорошо платить. А вот здесь интересы расходятся. Позиция белорусского руководства твердая: за бесценок, на дармовщинку собственность в Беларуси не продается. И не надо выкручивать руки, душить белорусский экспорт в России, надеясь сделать нас сговорчивыми. Так дела не делаются. В ХХI веке бизнесмены, привыкшие «тащить и не пущать», смотрятся несерьезно.


Об этом, напомню, доступно и откровенно сказал Президент в недавнем интервью российским СМИ... А чуть раньше он рекомендовал белорусским чиновникам вести себя как подобает представителям независимого, суверенного государства. И это, как я лично убедился, очень актуальная рекомендация.


Но как она исполняется? «Ничего не будем комментировать, не надо обострять ситуацию», — так отреагировали некоторые наши госслужащие на «инициативы» г–на Онищенко. Конечно, спрятать голову в песок и ждать, пока «рассосется», проще всего. Но чего же тогда обижаться, что в московских приемных на коллег из Беларуси порой смотрят, как на представителей областного правительства...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Москвич
Хорошая статья, спасибо! Только я бы ещё добавил, что большинство российских потребителей настроены резко против этого надуманного запрета на белорусские молочные продукты. Почитайте российские форумы и блоги. Люди прекрасно понимают что к чему. <br /><br />Простые россияне любят вкусное, полезное и недорогое белорусское молоко. Понятно, что по такой цене качественный продукт нам никто (включая и местного производителя) не продаст. Белорусские дотации на молоко помогали и нашим незащищённым слоям населения, делая молочные продукты более доступными.<br /><br />К сожалению, российские олигархи и их холопы живут в мире, который оторван от повседневной реальности. Им глубоко наплевать и на белорусов, и на россиян :(
СтранNIK
Ага, давно пора белорусским производителям на европейский стандарт переходить. Не чего кланяться российским товарищам. Хватит прогибаться перед олигархами. <br /><br />После того, как из российских магазинов исчезнут белорусские молочные товары, обычные россияне почувствуют разницу. Но они то не при чем, они не виноваты, что нашу продукцию вытесняют с прилавков российских магазинов.<br /><br />Нет, так дела не делаются. Но видно российским "рыночникам" законы рынка не писаны. Как сказал один известный российский кинорежиссер:" Бизнес по-русски - это когда украдут ящик водки, водку выльют, бутылки сдадут, а на выручку напьются"....Эх...  
Александр
Да, некрасиво как-то поступает в отношении нас Россия? А может дело в нас самих? Уж очень мы порой за россиян горой. Ещё помнится предательское отключение газа зимой, стоящие на запасных путях вогоны с сахаром, внезапнуе пошлины на нефть. Да мало ли чего было. Отворачиваться от России не нужно, а вот учитывать ее непредсказаемую (впрочем, как сказать) в отношении Беларуси политику нужно. Причем учитывать нужно самые жесткие условия, которые поставят перед нами "союзники". Обиднее всего, что россиян стращают, что школы русские будут закрываться и на русскоязычных начнутся гонения. Бред, чтобы оправдать творимые гадости. Сегодня послушать так вместо молока белорусы в Россию отраву поставляют.... Жуть до чего дожили...
Олег
Я сситаю, что Российская сторона делает неправильно, что уж говорить тогда о продуктах, которые приготовляют на Кавказе и в других местах? Там уж точно можно отравиться. Ведь Белорусы -порядочные люди и они лишь бы как делать ничего не будут. Я думаю, что им нужно перерегистрировать свои продукты и они должны быть на нашем рынке.<br /><br />Продуктами, изготовленными в России отравиться легче, чем изготовленные в Беларуси.
Олег
Российской элите надоела длившаяся долгие годы операция под названием «нефть в обмен на разговоры». Мы дотировали белорусскую экономику в обмен на пустые обещания. Сейчас этот период заканчивается. <br /><br />До окончания строительства газопровода «Северный поток», который пойдет в обход Белоруссии и Польши, никакого жаркого конфликта между Белоруссией и Россией не будет. Пока не пойдут первые кубометры газа по этой трубе в Германию, Москва будет терпеть любые выходки Лукашенко.<br /><br />Но в 2011 году, когда строительство первой ветки будет закончено, а в Белоруссии пройдут выборы президента, Москва может уже не поддержать Лукашенко и даже попытаться найти ему замену.
Татьяна
Я из Омска очень жаль так люблю сыр из Беларуси. Всегда стараюсь покупать все белорусское, так как уверена в качестве
Elena
Утром на Троицу российсикое радио смаковало запрет наших продуктов, а у жителей России сжималось сердце от негодования. Им стало стыдно, что их чиновники плюют на наших тружеников села, чьими руками создается чудесная молочная сказка!
анатолий
А вот Беларуси проверить качество бензина на автозаправках давно пора - беспредел. Да позакрыть их хотя бы половину,что толку,что их напичкано.
Олег
Ситуация печальная. В России часто принимают не понятные решения. Пытаются дружить с теми кто этого не хочет и отталкивают настоящих друзей. Но нам жителям России и Беларуси главное не ввязатся во всё это. Надеюсь мы останемся добрыми соседями и друзьями. Политики приходят и уходят а мы остаёмся.
Белорус
Олегу.Ты – полный придурок. Как это Москва будет искать Лукашенко замену? Мудак! Лукашенко будут избирать БЕЛОРУСЫ. Заруби на своем плоском лбу, олигофрен.
Елена
В прошлом году мои дети ездили в Татарстан. Там после увольнения из армии живут наши сослуживцы. Больше всего их поразило отношение к выходцам из Белоруссии, как только собеседники узнавали, что они из Минска, все пытались выразить и признательность и благодарность белоруссам. А еще их поразила бедность прилавков. Колбасу, которую привезли с собой, разрезали на куски, чтобы всем досталось. Куры в магазинах только суповые, да и тех не в досталь. Единственное что было белорусское, это пиво "Крыница". И все знакомые и не знакомые очень хорошо отзывались о белорусских продуктах. И если в тот раз дети ехали стесняясь, что везут с собой колбасу, масло в качестве сувениров, хотя и традиционные сувениры тоже были, то в следующий раз захватят с собой побольше продуктов в подарок, как оказалось самый желанный и самый нужный подарок. А еще просили привезти белорусского хлебушка. У нас, слава богу, еще сохранились традиции в изготовлении продуктов питания. Планку эту опускать никак нельзя.
Петя
Что жизнь суровая совсем доконала?<br /><br />Нормальный слов уже в лексиконе не осталось, один мат?<br /><br />Модераторы тут есть, или это редакционная политика такая?
Русский
Белорусская еда - самая вкусная и полезная. Обратите внимание, что даже Онищенко о качестве белорусских молочных продуктов помалкивает. Речь идёт о чисто бюрократической, оформительной части. Причём на многие марки официальные разрешения в России были уже давно выданы, но Онищенко "психанул" и всё отменил. А сколько у нас народу травится недоброкачественной российской продукцией, у которой чудным образом есть все сертификаты и разрешения, этого господина, похоже, не волнует.
Олег
Уважаемый, анонимный пользователь, есть на этот счет очень хорошая поговорка: "...кто девушку ужинает, тот ее и танцует..." Речь идет не о выборах, а о поддержке. Выбирать естественно будут граждане Беларуси, вопрос -кого поддержит Москва. <br /><br />И пожалуйста, держите себя в руках, не позорьте своих родителей!
Егор
Елена, сам живу в Татарстане, а именно в Казани.Жена из Беларуси.Ваши дети точно вТатарстан ездили?То что Вы тут написали про ассортимент в магазинах это, извините, полный бред.Я очень часто бываю в Беларуси и есть с чем сравнивать.Причём сравнение по ассортименту не в пользу Беларуси.А я бывал и в Минске и в других крупных городах."Скудость прилавков и отсутствие кур" очень повеселило.А ещё больше повеселило-пиво "Крыница" из беларусских товаров.Чего-чего, а вот именно его здесь нет.Беларусские товары конечно присутствуют, и людям они нравятся за качество.С этим никто не спорит.Но Вы чересчур сгустили краски, что в первую очередь не красит Вас.Если, конечно, Вы не работаете в этом издании.Тогда смысл комментария понятен.
Игорь
Только перед очередными выборами нужно будет провести ещё один референдум с вопросом "Разрешает ли белорусский народ "эх раз,ещё раз,ещё много много раз" избираться А.Г.Лукашенко президентом".
Алексей.Россия.
Правители России так поступают Беларуссью,потому что у неё нет поддержки Запада, как Украины и Грузии. Будь то нефть, газ или молоко. Завтра ещё чего-нибудь придумают.
Егор
Уважаемые, вы почему комментарии не отображаете, о том что у вас тут "комментаторы" бредятину пишут?Или сами эти комментарии придумываете?
Админ
Вы, уважаемый, сами подбирайте выражения. Будьте уж так добры. И тогда, может быть, "бредятины", как вы выразились, на форуме не будет.
Коля
А что, кого Москва поддержит тот и победит? Примеры?! Багапш, Ющенко, Воронин (Литва, Латвия, Эстония?). Не преувеличивайте, Олег. Не путайте суверенные страны с Калужской областью. Будет легче жить.
АлексейюРоссия
от добра добра не ищут
Николай
Страшно далеки наши правители от народа!!! И отражают они интересы кучки олигархов! Под песни о заботе о народе. Уже даже не смешно. Стабфонд раздербанили под шумок о кризисе, которого "якобы в России нет".
Урал
Что за пиво " крыница"? У нас здесь, из более 100 представленных сортов, о таком не слыхали. <br /><br />И в какие годы Елена ездила в Казань? В магазинах всего навалом, наши родственники из Белоруссии могут подтвердить!
Андрей
Ну не надо врать так примитивно.
Андрей
Я из Белгорода. Класное пиво "Крыница" На розлив покупаю его. А вот в бутылках его у нас нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости