Не разбить бы бабушкину крынку

О запрете на ввоз в Россию белорусской молочной продукции

Едва на ленты информагентств легли успокаивающие комментарии наших чиновников о том, что «молочный» список Онищенко не представляет большой угрозы, что есть чисто технические вопросы, которые надо решать, как главный санитарный врач России выпалил, будто из гаубицы: Роспотребнадзор запрещает еще 800 наименований белорусской молочной продукции... И все стало ясно.


Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что такой тяжеловес российской внешней политики, как Геннадий Онищенко, будет выходить на телеэкран по пустякам. Это вам подтвердят виноградари из Кахетии и с берегов Днестра, рыбаки в латвийских портах... Теперь интеллигентный Онищенко железной рукой перекрывает кислород белорусским молокозаводам. И без всяких там пестицидов, канцерогенов или стафилококков. А просто потому, что необходимые документы переоформлены, как оказалось, в неустановленном порядке. Здесь так и хочется скаламбурить, что порядки на российском рынке устанавливает, конечно же, не Геннадий Онищенко, а кое–кто повыше.


Недобрый для нашей молочной отрасли звонок прозвенел в прошлую пятницу. На совещании в Белгородской области председатель российского правительства В.Путин успокаивал губернаторов, жалующихся на дешевое белорусское молоко. Мол, не волнуйтесь, примем меры, защитим... Оказалось, все проблемы российской молочной отрасли связаны с тем, что в Беларуси доля дотаций в цене молока достигает 24 процентов, а в России — только 3. Ну как тут конкурировать? И вот российские ответственные чины очень серьезно рассуждают о необходимости единых условий для белорусских и российских производителей. (Будто бы цены на газ и нефть в Витебской и Смоленской областях одинаковы и будто бы не российское правительство создало неравные условия для наших предприятий.) Губернаторы, ясное дело, дружно кивают. А опытный Онищенко, уловивший в репликах начальства команду «фас!», на следующий же день появляется на ТВ с «компроматом» на белорусское молоко. Вот они — явные пружины российской политики. Одна из наших главных экспортных позиций (в прошлом году продали в Россию молочных товаров на миллиард долларов) беспардонно выталкивается с российского рынка.


Но о собственном ли крестьянине пекутся те, кто вводит санкции в отношении белорусских сыра, творога и сметаны? Ведь что мешает увеличить дотации российским сельхозпроизводителям? Пусть в Брянской области на единицу продукции приходится такой же процент господдержки, как и в Гомельской. Кому от этого будет плохо? Очевидно, российские фермеры были бы только рады такому выравниванию условий хозяйствования. Подобный вопрос, насколько я знаю, белорусская сторона не раз ставила на межправительственных переговорах с российскими коллегами. В ответ московские чиновники разводили руками: боимся, мол, увеличивать дотации, потому как... они не доходят до получателей. Что ж, казнокрадство — извечная российская проблема. Но при чем здесь белорусский АПК?


В общем, не надо думать, что удар по нашей «молочке» наносится для защиты российского крестьянства. Бюрократия в России, как сказали бы преподаватели марксизма, действует в интересах крупного олигархического капитала. А он уже давно присматривается к нашим активам. Самым ликвидным и успешным. Не интересуют российских продовольственных «баронов» холопеничский маслосырозавод и подобные ему предприятия, нуждающиеся в инвестициях. Им нужен готовый и «упакованный» бизнес — как «Савушкин продукт». Желание, в общем, нормальное. Но за акции хорошего завода надо хорошо платить. А вот здесь интересы расходятся. Позиция белорусского руководства твердая: за бесценок, на дармовщинку собственность в Беларуси не продается. И не надо выкручивать руки, душить белорусский экспорт в России, надеясь сделать нас сговорчивыми. Так дела не делаются. В ХХI веке бизнесмены, привыкшие «тащить и не пущать», смотрятся несерьезно.


Об этом, напомню, доступно и откровенно сказал Президент в недавнем интервью российским СМИ... А чуть раньше он рекомендовал белорусским чиновникам вести себя как подобает представителям независимого, суверенного государства. И это, как я лично убедился, очень актуальная рекомендация.


Но как она исполняется? «Ничего не будем комментировать, не надо обострять ситуацию», — так отреагировали некоторые наши госслужащие на «инициативы» г–на Онищенко. Конечно, спрятать голову в песок и ждать, пока «рассосется», проще всего. Но чего же тогда обижаться, что в московских приемных на коллег из Беларуси порой смотрят, как на представителей областного правительства...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости