Сельская газета

Не путать антикризисных управляющих с "командами ликвидаторов"

Недостаточная квалификация по меньшей мере четверти антикризисных менеджеров, которые после решения экономического суда вступили в полномочия на 28 сельхозпредприятиях Могилевщины, стала одной из самых трудноразрешимых проблем в благом деле оздоровления экономики этих хозяйств. Механизм, обещающий стать прорывным, в большинстве случаев застопорился именно на человеческом факторе.

Не надеясь найти среди местных специалистов неординарную сильную личность, многие регионы решили воспользоваться услугами наемных управляющих. Но профессиональные требования оказались чрезвычайно высоки. Специалист такого уровня должен уметь маневрировать на стыке финансового дела, права,  узких специальных знаний и даже психологии. Очень важно быть стрессоустойчивым, потому что приходится работать  во «враждебной среде» кредиторов и в коллективе тружеников, которых тоже нельзя считать образцом трудовой и исполнительской дисциплины. Нельзя быть беззубым, так как нужно принимать самостоятельные решения, но четко обосновывать их перед контролирующими органами. В этом перечне может быть множество качеств, причем развитых в превосходной степени,  которыми человек этой профессии должен обладать.

В последнее время появились компании, предлагающие услуги готового антикризисного управляющего в процедуре санации. Здесь  легко сделать карьеру, если менеджер-профессионал сможет возродить предприятие. Но в резюме специалистов, предлагающих сегодня свои услуги по антикризисному управлению, вряд ли найдешь опыт настоящего оздоровления, спасения предприятия, в управление которым они прежде вступали. Не зря в узких кругах подобные компании стали называть «командой ликвидаторов».

К примеру, наемные управляющие открытого акционерного общества «Успешная санация» работают в хозяйствах Глусского, Осиповичского  и Бобруйского районов. И в каждом действия антикризисных руководителей оцениваются ниже среднего. Об этом уже прямо говорят и в областном экономическом суде, и в облсельхозпроде. Тем более  не радуют результаты и районную исполнительную власть, у которой возвращение финансовой самостоятельности предприятиям и сохранение местной сельской инфраструктуры – главная цель.

Мало того что по-настоящему бороться за жизнь хозяйств «чужаки» не собираются, так и со спецификой сельского хозяйства не знакомы. Конечно, вместо того чтобы заготовить корма, проще вырезать поголовье. А покупку средств химзащиты для посевов можно посчитать необоснованным расходованием средств. Такие действия в сельхозпроизводстве может допустить только тот руководитель, который пришел отбыть срок при хорошей зарплате.

В Могилевской области при подготовке «своих» антикризисных менеджеров из числа крепких руководителей были случаи, когда даже те, кто осознанно шел на обучение, впоследствии отказывались брать ответственность перед государством и коллективом, понимая, что ноша не по плечу. Прокатилась и волна заявлений об уходе и от уже принявших полномочия управляющих – уходили и по личным жизненным обстоятельствам, и с негласной, но честной формулировкой «не справляюсь».

А вот в Чаусском районе, земли которого не славятся плодородием, а сельхозпроизводство – эффективностью, весьма успешно идет оздоровление хозяйств-банкротов. Их в районе шесть из десяти, под дамокловым мечом оказались 800 жителей в десятке деревень, большинство из которых работают в сельхозпредприятиях-банкротах.

Привлекать пришлых к антикризисному управлению не стали. Решили найти, обучить и воспитать своих, местных.  Эта задача стала первостепенной у власти. Создали коммунальное унитарное предприятие под руководством единого антикризисного управляющего. А в каждом сельхозпредприятии определили ему заместителя – из числа специалистов хозяйства, прошедших обучение. Сколько юридических тонкостей надо было соблюсти, перечесть трудно. В итоге заместитель председателя Чаусского райисполкома по экономике Андрей Верховодкин теперь по праву в области считается экспертом по процедурным вопросам санации.

Есть другие примеры, когда организация еще в процедуре санации, получив дополнительные ресурсы за счет отсрочки долгов, начинает наращивать и производственные, и финансовые показатели. В сложном Глусском районе отрытые акционерные общества «Экспериментальная база «Глуск» и «Глусская райагропромтехника» еще на первых порах получили положительный коэффициент платежеспособности и вышли из процедуры санации. Здесь тоже актикризисными управляющими стали бывшие руководители хозяйств – плоть от плоти аграрии.

Возможно, эта проблема перестанет быть актуальной, когда пласт павших на колени предприятий будет восстановлен. Сельское хозяйство на этом этапе приобретает неоценимый и трудный опыт общения с настоящей экономикой. Но эти трудности должны разбудить и воспитать профессионалов-менеджеров высочайшего класса, которые в будущем смогут возродить к жизни не одно предприятие, и не только в сельском хозяйстве.

gardiana@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?