Не пустить миллиарды в трубу

При подготовке к отопительному сезону коммунальщики региона стремятся избежать ошибок прошлых лет. Уж слишком дорого обходятся они местному бюджету

Так, по итогам первого квартала необоснованные расходы теплоэнергии превысили в 12,5 тысячи Гкал, что в денежном эквиваленте оценивается в 3,9 миллиарда рублей. Наибольшие потери теплоэнергии отмечены в Орше (28,3 процента), Оршанском и Витебском районах (20,5 и 24,9 процента соответственно). Зачастую допускаются они по банальным причинам: отсутствия тепловой изоляции действующих трубопроводов и запорной арматуры, неисправности оборудования, нерационального использование топливно-энергетических ресурсов, отсутствия навесов на площадках хранения твердого топлива, что повышает его влажность и снижает фактический КПД до 40-50 процентов.

— К сожалению, примеры бесхозяйственности можно встретить едва ли не в каждом районе, — сообщил «БН» председатель Комитета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский. И в подтверждение своих слов привел несколько примеров.

Так, в котельных «Центральная» города Сенно, в поселке Дачное КУП «Оршатеплосети» были установленные дополнительные котлы для использования местных видов топлива. Однако КПД их оказался крайне низким. В результате пришлось использовать природный газ. А между тем на реконструкцию котельных из бюджета направлено почти 1,7 миллиарда рублей. Получается, большая часть денег просто, образно говоря, вылетела в трубу.

Только в текущем году работа котельных жилищно-коммунального хозяйства Браславского, Верхнедвинского, Лепельского, Лиозненского, Оршанского, Сенненского, Ушачского районов, города Полоцка привела к дополнительному расходу природного газа в объеме 818 тысяч кубометров, затраты бюджетных средств по оплате за природный газ составили 2,5 миллиарда рублей.

Как отметил представитель облисполкома, чтобы избежать в будущем необоснованных потерь, работа коммунальщиков по подготовке жилого фонда, тепло- и водопроводных сетей, котельных к очередному отопительному сезону взята под особый контроль.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: заготовку дров на щепу для котельных ведет Шумилинское ЖКХ.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости