Крашение и царапание: как христиане готовят к праздничному столу один из главных атрибутов

Не простое, а расписное

В Беларуси в мире и согласии живут люди разных конфессий. Создано немало семей, где один из супругов католик, а второй — православный. В традиции празднования Пасхи много общего у двух конфессий. Например, окрашивание яиц. Специально для читателей «Р» мы попросили методистов — мастеров отдела ремесленной деятельности и народного искусства Щучинского районного центра культуры и народного творчества Татьяну Лебедевич и Ольгу Ролич раскрыть секреты мастерства окрашивания пасхальных яиц старинным способом. 

В Щучинском районном центре культуры и народного творчества подготовка к празднику проходит изобретательно.
 
Вместе с опытными мастерами окрашиванию яиц обучились и юные горожанки Екатерина Семанчик и Екатерина Каранкевич. 

— Крашеные яйца — особый и символичный атрибут. Существует множество версий того, откуда взялся обычай их раскрашивать. Одна из них гласит, что корни этой традиции пошли из истории обращения римского правителя Тиберия в христианскую веру. После воскресения Спасителя Мария Магдалина пришла к императору и со словами «Христос воскресе!» предложила простое яйцо в качестве скромного подарка. Но Тиберий не поверил и ответил, что яйцо скорее покраснеет, чем оживут мертвецы. И яйцо покраснело! — вспоминает дошедшее до наших времен предание заведующая отделом ремесленной деятельности и народного искусства Ольга Каранкевич.

Тем временем Татьяна Лебедевич и Ольга Ролич учат девочек правильно обертывать сырые яйца вместе с веточками. Использовать можно как марлю, так и капрон. Дальше заготовки аккуратно опускают в чугун, наполовину заполненный водой и луковой шелухой, и варят. 

Мастера рассказали, что всегда существовали свои отличительные варианты окраски яиц, уникальные для той или иной местности. Используются любые виды яиц — куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, но в разных регионах способ окраски разный. Помимо самых простых, есть и более сложные подходы, и тогда яйцо превращается в настоящее произведение искусства. Выбранное изображение наносят на скорлупу горячим воском или парафином с помощью острого стального гвоздя или булавки, затем окрашивают его в растворе холодного красителя, наносят следующее изображение и снова раскрашивают. Делают это до тех пор, пока не получат окончательный результат. Этот способ самый трудоемкий, и чтобы покрасить яйцо в технике «писанка», нужно иметь определенные навыки.


— В нашей Гродненской области знаменитые сопоцкинские писанки являются гордостью не только жителей агрогородка Сопоцкин, но и всего Принеманского края. В 2013 году сопоцкинская писанка получила статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси, — с гордостью отмечают Ольга Ролич и Татьяна Лебедевич

В Щучинском районе наиболее часто встречаются два способа окраски яиц: царапание (скребок) и крашение. 

— Царапание красиво смотрится на яйцах, обработанных натуральными красителями. Яйцо, сваренное вкрутую, красят в один тон, а после высыхания на нем металлической ручкой или иглой процарапывают узор. Такое украшение напоминает морозные узоры на окнах и выглядит просто волшебно! Окрашивание — самый простой способ покрасить яйца в один тон натуральными или искусственными материалами. В качестве натуральных красителей применяются луковая шелуха, чайный лист, свекольный отвар. Дополнительно можно сделать аппликацию, например, из листочка петрушки или любой другой зелени, которая имеется, — делится опытом Ольга Каранкевич. 

К слову, яйца используются не только для украшения стола, но и для игр на пасхальной неделе. Среди прочих есть такое развлечение, как катание крашеных яиц.

— В нашем отделе рукоделия и народного творчества специалисты проводят мастер-класс для желающих научиться делать скребок. Я и сама люблю украшать пасхальные яйца. Сейчас коллекция моих яиц, выполненных в разных техниках, находится на областной выставке-конкурсе, — отметила руководитель отдела. 


Пока мы беседовали, яйца отварились и окрасились в глубокий красный цвет. Девочки аккуратно достали их и разложили на столе. Красота! 

— Дома мы все больше украшаем яйца наклейками. Это просто и быстро. Но в этом году обязательно попробуем способ, которым окрашивали яйца наши бабушки. Это очень увлекательно! — поделились эмоциями от мастер-класса Екатерина Семанчик и Екатерина Каранкевич.

А мне подумалось: пасхальное воскресенье — особенный праздник, и какие на столе будут яйца — решать каждому. Главное, провести этот день радостно, душевно и в кругу родных людей. 

kasper@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter