Народная газета

Не преграда ни железо, ни бетон

Кто обучит автомобилистов дисциплине?

Всегда поражался бросающейся в глаза недисциплинированности некоторых людей. Взрослые ведут себя, как капризные дети. А многие автовладельцы — особенно.

На окраине Могилева жители коттеджного поселка установили ограждение с высокой перекладиной. Легковые машины, а также спецтранспорт (“скорая”, милиция) проходят, зато большегрузы упираются кузовом в металлическую балку. Как, собственно, и задумывалось.

Но неподалеку от поселка, в микрорайоне, велась стройка, и водители грузовиков, чтобы сократить расстояние на каких-то полкилометра, сломали шлагбаум и стали ездить по улицам частного сектора, поднимать пыль, шуметь. Жители поселка так и не смогли пресечь этот произвол.

Прошлой осенью в центре Могилева в одном из дворов кто-то, чтобы воспрепятствовать проезду автотранспорта по тротуару, установил бетонный вазон с цветком. Не прошло и месяца, как весьма увесистый вазон сдвинули в сторону, стали использовать его как мусорку. Цветок засох, а машины как ездили по тротуару, так и ездят до сих пор.

Точно такую ситуацию наблюдал в Минске, когда был в командировке. Жители небольшого двора, окруженного пятиэтажками, пытались помешать посторонним водителям парковать машины возле своих подъездов. Сделали шлагбаум из очень толстой цепи, повесили замок, всем “своим” раздали ключи. Предполагалось, что остальные начнут парковаться на находящейся рядом стоянке. Не тут-то было! Замок сломали и выбросили, толстую цепь разорвали.

А еще удивляемся, как это за границей люди умудряются жить без заборов и при этом не нарушать чужую границу. Видимо, нам до этого еще очень далеко. Для наших автовладельцев ни железо, ни бетон не преграда.

Сергей Кублицкий, Могилев

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?