
Давайте вспомним, в 1939 году вошла в состав Советского Союза и Брестская крепость. А в 1941-м немцы рассчитывали взять ее за час, но она держалась больше месяца. В это время, пока защитники крепости сдерживали натиск орд с запада, мои предки рыли укрепления под Могилевом, 25 километров противотанкового рва… 23 дня, когда держал удар наш областной центр, вошли в героическую историю обороны страны. Пока мы сдерживали фашистов, готовились к бою жители Смоленска, а за ними — москвичи. И эта цепочка не прерывалась через весь Советский Союз, благодаря чему мы выстояли.
«Очень жаль, что наши соседи не выучили уроки истории», — сказал Президент. И всем белорусам было полезно услышать слова из статута Льва Сапеги и аналогичные — из современной Конституции Республики Беларусь. Во все времена суть одна: «У нас есть родина и обязанность всеми силами ее защищать». А выложенные телами молодых людей годы с 1941-го по 1945-й! У нас история общая, общие предки, общее горе, но и Победа тоже.
Через несколько дней после форума мы с учениками выехали в Славгородский район и сейчас поднимаем из земли воинское захоронение времен войны. Главная надежда — найти солдатский медальон и отправить семье. В какой стране она находится? Может быть в любой точке бывшего Советского Союза. Но так мы пишем новую важную страницу истории, особенно для воспитания детей, которые прикасаются к ней вживую.
Полтора года назад мы инициировали проект «Великая Отечественная война: семейные истории». Детям предложили прийти домой и узнать биографии своих предков, в каждой семье есть эти воспоминания. Мы перепроверяли факты, помогали восстанавливать утраченные фрагменты, работали в архивах. Опубликовали 1050 биографий, более 3 тысяч документов и фото из архивов жителей Могилевской области. Сейчас письма приходят и с Витебщины, Гомельщины, а также из России, Чехии, Израиля и других стран, где живут выходцы из Беларуси. К детям присоединялись и взрослые, представители разных профессий. Всех объединяет желание сохранить память о близких и родных. Эти биографии — это своего рода голоса, которые рассказывают о пережитом, о том, как страшна война.
В воспоминаниях часто читаешь, что деды говорили: «Мы пережили страшное и не хотим вам такого». И многие ничего не рассказывали о военном времени детям и внукам. Позже один повзрослевший внук ветерана сказал: «Жалею, когда был маленьким, казалось, что дед будет жить вечно. Если бы мог вернуться в детство, я бы спросил его про каждый день на той страшной войне».
И еще один момент, который резанул по живому во время выступления Президента: «Свыше 600 тысяч советских воинов, среди них немало белорусов, навсегда остались лежать в польской земле». И сегодня, когда сносят памятники солдатам в Польше, Латвии, Эстонии, хочется спросить: вы помните, кому они поставлены? Это памятники простым людям, крестьянам и рабочим. Рабская судьба была предначертана фашистами тем же полякам. Сегодня их политики переобуваются на глазах. Я верю, что простые польские люди помнят о погибших красноармейцах. Между тем есть и немецкие кладбища на территории Беларуси. Разве мы их сносим? В недавней истории это наши враги, но мы проявляем человечность.
Главная суть нашего праздника, Дня народного единства, — чтобы восстановилась историческая справедливость. И когда весь зал встал и искренне повторял слова артистов: «Не прадаецца хата бацькоў», главное, чего мне хотелось, — чтобы там были мои ученики, чтобы они почувствовали такое же единение, какое чувствовала я. Важнейшая ценность — единение поколений. Меня убеждать не нужно, а вот детей подобными форумами нужно заряжать в правильном направлении. Как сказал Президент: «А сейчас Беларусь есть, и с этим надо считаться!»
Галина БЕЛЯЕВА, член республиканского и Могилевского областного совета РОО «Белая Русь», заместитель директора СШ № 34 Могилева, учитель истории.