Не пойдем сегодня в кафе

Почему Беларусь - не кафешная страна

Возвращаясь из Европы, всегда вздыхаешь о маленьких уютных кофейнях. Ну да, шел–шел и присел за столиком. И вот первый глоток капучино и аромат выпечки — папа и мама того удивительного философского настроения, которое посещает каждого туриста. Весь мир ждет. Или напротив — несется, а ты отдыхаешь. Или решаешь вопрос по телефону. Или читаешь новостную ленту. Или... Или... Но в любом случае хорошо. Эх, хорошо! Но постойте... Почему я не хожу в кафе дома? Столь часто. С таким же удовольствием.

Дохожу до понимания, что кафе в повседневной жизни мне, в принципе, не нужно (по праздникам только и для редких, но приятных встреч с теми, кого давно не видела), и осмеливаюсь подумать — а вдруг не только мне? И есть ли у нас вообще культура проводить время в кафе? Не раз от раза, а на постоянной основе.

Была в мае в Киеве, цветут каштаны — красота! Но я турист, могу позволить себе любые удовольствия, а потому, заметив под одним из каштанов велокафе, тут же занимаю очередь. Да, очередь, потому что время на часах 8 утра и бегущие на работу «людцi» хотят взбодриться чашечкой «кави». А велокафе — очень стильно. Это когда на велосипеде устанавливают кофейный аппарат особенного образца и варят под давлением ароматные напитки. И вот мы в тени каштана, щуримся на солнышке, и я уже улетаю в мечтах аж... домой и представляю, как разверну свой бизнес — навезу велосипедов и найму на работу молодых и красивых студентов, будут они в свободное от учебы время кофе варить на улицах нашего города. И вот уже Минск вполне себе пригоден для гедонистического времяпровождения. И это мой вклад! Не молодец ли?! Но внутри романтичной меня есть еще одна я, довольно неприятная девица, женщина–скептик. И пока я парю, она так и хочет сбить меня с небес какими–то аргументами. Я бы с ней уже и рассталась, но от нее часто польза бывает. Так вот, она говорит: «Во–первых, погодка у нас так себе для велокафейных мероприятий. Бизнес ваш, Татьяна Николаевна, на три с половиной месяца от силы. А если учесть, что и внутри сезона дождливо, так будете вы со своими велосипедами пить кофе на складе, где все это имущество простоит в ненастную погоду и заржавеет... А потом, ну вы же, уважаемая, сами кофе утром не пьете, дома завариваете. Чего от людей хотите?»

Эх, жизни проза.

Так и получается — не кафешная страна Беларусь. Утром себя не балуем, днем некогда, а вечером только разве что пару раз в неделю. Да... Ну по–молодости, конечно, всякое бывает. Можно и каждый день — дело молодое. А потом уж не до баловства. И как дальше будет? Ведь все меняется, так что же может подтолкнуть белорусов к традиции выходить из дома без всякого повода и праздничного настроения? В Италии по вечерам семья запросто выбирается на ужин, заведения есть для любого бюджета. А есть знаете что?! Иду — вижу павильон с надписью «Новая концепция питания». А там плита, посудомойка, посуда и все необходимые ингредиенты для блюд. Народ суетится, берет пасту из красивых банок и сыплет в кастрюли. Я, честно говоря, заинтересовалась, пошла узнать. Оказывается! Ты приходишь с компанией и выбираешь в компьютерном приложении из меню с рецептами то, что собираешься готовить. При этом сложные заготовки типа наваристого бульона уже имеются, так что время, проведенное у плиты, недолгое — минут 20 для любого самого сложного блюда. И вот вы просто берете продукты и шаг за шагом создаете себе ужин или обед. Ну и накрываете стол, чтобы получить удовольствие от еды и общения. За счет того, что в заведении нет персонала и гости готовят самостоятельно, большинство блюд стоит значительно дешевле, чем в любом ресторане или кафе классического образца. Иногда даже дешевле, чем вы бы сами дома готовили. Кстати, персонала там нет вообще — после ужина оплачиваешь счет через это же приложение. Я пришла в восторг — не нужно заботиться о покупке продуктов, правда, нужно сложить посуду в посудомойку, но если вы делаете все это компанией, то не так уж и хлопотно выходит. Мои дети вообще пищали бы от счастья, если бы мы в такое кафе пошли. И отпраздновать что–нибудь тоже хороший вариант — не всегда хочется звать гостей домой. Количество людей в таком павильоне ограничено, так что можно забронировать все только для своей компании, но можно прийти и просто с подружками, вдруг там холостяки соберутся... А это уже вообще–то что надо! Так что теперь у меня другое вдохновение для бизнеса. А пока женщина–скептик мне бубнит, что ложки снесут и тарелки разобьют, я продумываю, как избежать рисков. Но если честно, общепит не для меня, так что дарю идею. И верю, что хорошие предложения все–таки способны вовлечь белорусов в традицию пить кофе и есть вне дома. Потому что это шаг в сторону улучшения качества жизни и вообще.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Гуляли с  сыном по Минску. По дороге какое-то малюсенькое с вывеской то ли о блинах речь, то ли о кофе.  Оказывается блины жарят и кофе с чаем продают. Съели по блинчику, запили кофейком. На улице спросила во сколько перекус обошёлся. А как узнала, что  за эти деньги  можно было два килограмма муки купить да пачку чая, так теперь    в кафешечки меня не заманишь.  Не под мои доходы такие расходы. Хотя блинчик  ТАМ дешевле не обойдётся- зарплата, от зарплаты, НДС, аренда, аммортизация, уборка, электроэнергия, да и на " лапу дать" в случае проверки. Не в то время живём и не в том месте, что бы  пить кофе   в кофейнях, да обедах с семьёй в ресторанах.
Александр,53,Бобруйск
Я и раньше не очень то привечал городской общепит,кроме заводских столовых,а после публикации тут на портале  результатов  последних проверок деятельности разного рода кафе,ресторанов и иных заведений общепита,которые выявили в 95% случаев нарушения санитарных  и иных норм,ходить куда бы то ни было и вовсе нет желания. Ежели в дороге захочется заморить червячка,то лучше минералки и печенья нет ничего,а ежели праздник какой,то лучше уж всё своими руками.
Надежда
Гуляли с  сыном по Минску. По дороге какое-то малюсенькое с вывеской то ли о блинах речь, то ли о кофе.  Оказывается блины жарят и кофе с чаем продают. Съели по блинчику, запили кофейком. На улице спросила во сколько перекус обошёлся. А как узнала, что  за эти деньги  можно было два килограмма муки купить да пачку чая, так теперь    в кафешечки меня не заманишь.  Не под мои доходы такие расходы. Хотя блинчик  ТАМ дешевле не обойдётся- зарплата, от зарплаты, НДС, аренда, аммортизация, уборка, электроэнергия, да и на " лапу дать" в случае проверки. Не в то время живём и не в том месте, что бы  пить кофе   в кофейнях, да обедах с семьёй в ресторанах.
Дмитрий
Странный посыл у автора.
Мы с немцами, французами - совершенно разные.
У нас другой, русский ментал.
Другое восприятие мира.
И у нас - не хуже, чем в ЕС.
ALEX
Так уж сложилось, сегодня я гость в своём городе. И , дабы не напрягать друзей и близких, по приезду останавливаюсь в гостинице. Скажу сразу, не радует приезжающих Минск своим сервисом. В утреннем Минске банально негде  позавтракать. Конечно можно завтрак и в отеле, но я не об этом. Есть город, столица европейского государства, есть его жители, есть его гости. Сервиса питания в понятии столицы европейского государства в этом городе нет.
Вот и этим летом я тщетно  в 9 часов утра в районе торгового дома на Немиге (центр города!) пытался  выпить чашечку утреннего кофе и что либо перекусить на завтрак.  В итоге это выглядело так. В KFC  я купил стаканчик кофе, а в гастрономе торгового дома какой то круассан. И довольствовался я этими "дарами" утреннего Минска  сидя на какой то скамейке  у торгового дома. Какой тут просмотр утренних новостей, проверка электронной почты, да просто получение удовольствия от кофе, того же круассана!?
Да ладно была бы эта "беда" только утром. Не лучше дела обстоят и днём.Разброс  выбора от Макдональдса  до многочисленных , но  непременно с обязательными официантами,  кафешками в центре очень угнетает.  Ибо Макдональдс  есть не более чем то ,что от него можно ожидать. А вот сервис с непременными официантами  напрягает   ожиданием и неоправданной дороговизной при сомнительном  сервисе. А посередине между макдональдсами и официантами - дыра. Конечно есть места , где можно просто зайти и выпить чашечку кофе с пироженым без посредников, НО . Такие места нужно знать.И их угнетающе мало.  А  так , увы....
А блины на улице.....
Так вот этим летом купил такой блин и кофе аккурат возле редакции СБ , что на Б. Хмельницкого. Вроде и блин ничего по вкусу, но удовольствие от этого действа близко к раздражению. Ибо это  не отдых,даже не перекс,  а  обычный процесс физиологического  употребления пищи в абсолютно неприспособленном для этих целей месте. А именно на шумной, загозованной  улице.
Это не брюзжание. Это, к сожалению, выглядит именно так в глазах гостей  ожидающих  от города минимальные  удобства обеспеченные принадлежностью города к столицам европейских государств.
Юлия, Москва
.. какой-такой просмотр новостей? .... да еще удовольствие?.. чай , не на берегах Сены, молодой человек , находитесь.)))..а между прочим, в McDonald"s   кофе можно прямо с 7 утра принять, да и новости на столе   веером  разложить..   при развитом воображении -  атмосферно, знаете ли! ))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?