Не пойдем сегодня в кафе

Почему Беларусь - не кафешная страна

Возвращаясь из Европы, всегда вздыхаешь о маленьких уютных кофейнях. Ну да, шел–шел и присел за столиком. И вот первый глоток капучино и аромат выпечки — папа и мама того удивительного философского настроения, которое посещает каждого туриста. Весь мир ждет. Или напротив — несется, а ты отдыхаешь. Или решаешь вопрос по телефону. Или читаешь новостную ленту. Или... Или... Но в любом случае хорошо. Эх, хорошо! Но постойте... Почему я не хожу в кафе дома? Столь часто. С таким же удовольствием.

Дохожу до понимания, что кафе в повседневной жизни мне, в принципе, не нужно (по праздникам только и для редких, но приятных встреч с теми, кого давно не видела), и осмеливаюсь подумать — а вдруг не только мне? И есть ли у нас вообще культура проводить время в кафе? Не раз от раза, а на постоянной основе.

Была в мае в Киеве, цветут каштаны — красота! Но я турист, могу позволить себе любые удовольствия, а потому, заметив под одним из каштанов велокафе, тут же занимаю очередь. Да, очередь, потому что время на часах 8 утра и бегущие на работу «людцi» хотят взбодриться чашечкой «кави». А велокафе — очень стильно. Это когда на велосипеде устанавливают кофейный аппарат особенного образца и варят под давлением ароматные напитки. И вот мы в тени каштана, щуримся на солнышке, и я уже улетаю в мечтах аж... домой и представляю, как разверну свой бизнес — навезу велосипедов и найму на работу молодых и красивых студентов, будут они в свободное от учебы время кофе варить на улицах нашего города. И вот уже Минск вполне себе пригоден для гедонистического времяпровождения. И это мой вклад! Не молодец ли?! Но внутри романтичной меня есть еще одна я, довольно неприятная девица, женщина–скептик. И пока я парю, она так и хочет сбить меня с небес какими–то аргументами. Я бы с ней уже и рассталась, но от нее часто польза бывает. Так вот, она говорит: «Во–первых, погодка у нас так себе для велокафейных мероприятий. Бизнес ваш, Татьяна Николаевна, на три с половиной месяца от силы. А если учесть, что и внутри сезона дождливо, так будете вы со своими велосипедами пить кофе на складе, где все это имущество простоит в ненастную погоду и заржавеет... А потом, ну вы же, уважаемая, сами кофе утром не пьете, дома завариваете. Чего от людей хотите?»

Эх, жизни проза.

Так и получается — не кафешная страна Беларусь. Утром себя не балуем, днем некогда, а вечером только разве что пару раз в неделю. Да... Ну по–молодости, конечно, всякое бывает. Можно и каждый день — дело молодое. А потом уж не до баловства. И как дальше будет? Ведь все меняется, так что же может подтолкнуть белорусов к традиции выходить из дома без всякого повода и праздничного настроения? В Италии по вечерам семья запросто выбирается на ужин, заведения есть для любого бюджета. А есть знаете что?! Иду — вижу павильон с надписью «Новая концепция питания». А там плита, посудомойка, посуда и все необходимые ингредиенты для блюд. Народ суетится, берет пасту из красивых банок и сыплет в кастрюли. Я, честно говоря, заинтересовалась, пошла узнать. Оказывается! Ты приходишь с компанией и выбираешь в компьютерном приложении из меню с рецептами то, что собираешься готовить. При этом сложные заготовки типа наваристого бульона уже имеются, так что время, проведенное у плиты, недолгое — минут 20 для любого самого сложного блюда. И вот вы просто берете продукты и шаг за шагом создаете себе ужин или обед. Ну и накрываете стол, чтобы получить удовольствие от еды и общения. За счет того, что в заведении нет персонала и гости готовят самостоятельно, большинство блюд стоит значительно дешевле, чем в любом ресторане или кафе классического образца. Иногда даже дешевле, чем вы бы сами дома готовили. Кстати, персонала там нет вообще — после ужина оплачиваешь счет через это же приложение. Я пришла в восторг — не нужно заботиться о покупке продуктов, правда, нужно сложить посуду в посудомойку, но если вы делаете все это компанией, то не так уж и хлопотно выходит. Мои дети вообще пищали бы от счастья, если бы мы в такое кафе пошли. И отпраздновать что–нибудь тоже хороший вариант — не всегда хочется звать гостей домой. Количество людей в таком павильоне ограничено, так что можно забронировать все только для своей компании, но можно прийти и просто с подружками, вдруг там холостяки соберутся... А это уже вообще–то что надо! Так что теперь у меня другое вдохновение для бизнеса. А пока женщина–скептик мне бубнит, что ложки снесут и тарелки разобьют, я продумываю, как избежать рисков. Но если честно, общепит не для меня, так что дарю идею. И верю, что хорошие предложения все–таки способны вовлечь белорусов в традицию пить кофе и есть вне дома. Потому что это шаг в сторону улучшения качества жизни и вообще.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости