Быть космонавтом

Настоящее путешествие - это изменить себя, увидеть мир под другим углом

— Мама, слышишь грозу? Гроза — это дождь с огнем. Но у меня есть подозрение, что там все дело в метеоритах.

— Сынок, спи!

— Вырасту, куплю ракету, полечу и все посмотрю. Мама, я полечу на закрытые планеты!

— Это какие такие планеты?

— Те, которые пока еще никто не открыл. Закрытые!

Мой приятель только вчера вздохнул, что дети нынче мечтают стать блогерами, а не космонавтами, и я, наблюдая, как дочь обрабатывает видео для инстаграм, тоже вздохнула и согласилась. Но Филипп разбудил меня среди ночи, чтобы разубедить. И я глажу по голове будущего космонавта — спи! А сама думаю: ну правда, чего в жизни ни бывает, а вдруг?

В детстве я тоже мечтала быть космонавтом. Еще задолго до моего рождения Валентина Терешкова подтвердила возможность женщины оторваться от Земли почти на трое суток и два миллиона километров. А я что? За бабушкиным домом, у сарая, были сложены дрова. По ним можно было запросто забраться на крышу, хотя это и запрещено ввиду ее ветхости, но в космосе меня поджидают и не такие опасности! И я карабкаюсь на самый верх, ближе к мечте. Дрова отсырели и прогнили, они крошатся — да, нелегко, тем ближе я к профессии. Преодолела, уселась на поросший мхом шифер, глаза закрыла — вокруг меня бескрайняя вселенная, запах сухого дерева и навоза, которым пропитался сарай. Растянувшись на уклоне крыши, я улетаю так далеко, что бабушке впору уже орать:

— Ну-ка слазь!

Но она заперлась в доме, проверяет, хорошо ли бродит будущий самогон, не видит меня. А мне уже надевают на грудь орден, звучит гимн.

— Служу Советскому Союзу!

Самое лучшее в человеке начинается с мечты о космосе. И нет на этой планете ни одной души, которая бы не уносилась в то бескрайнее загадочное пространство, окутавшее Землю, и которое мы, ухватив глазами за самый краешек, тут же дорисовываем своей фантазией. Получается семь с половиной миллиардов космосов, и каждый не похож на другой. Объективности в вопросе нет, каждый прав. Каждый космонавт.

Мы возвышаемся над своим временем, своим местом жизни и обстоятельствами, чтобы ощутить мизерность момента в масштабах вот этого всего. И я уже вспоминаю, как мне семь лет, я лежу с температурой 40, у меня пневмония. Теряю сознание и четко вижу невероятной красоты водоворот, в котором то уменьшаюсь до песчинки, то разрастаюсь до размера этого огромного шоу, закручивающегося спиралью, чтобы сжаться и распрямиться. И снова падаю в свой песок, и так много-много раз, пока не обнаруживаю себя спящей на острие тонкой иглы. Маленькую-маленькую девочку, меньше тысячной части миллиметра. Иголки повсюду, я — иголки. И опять водоворот. Внезапно в меня заливается свинец, тяжелые неподъемные руки-чушки, ноги-трубы и огромные ресницы на входе в этот мир. Врачи и капельницы. Больно и нелегко возвращаться назад из космоса.

Кто мы? Чужеродные тела — нет. Безусловная часть. Точка зрения на вселенную. Однажды мы были нанесены на карту, теперь смотрим каждый со своей позиции, видим сообразно остроте восприятия. Не это ли настоящее путешествие, изменить себя — расширить восприятие, чтобы увидеть мир иначе, как можно глубже — вот куда нужно было бы стремиться.

Фактически зверей первыми пульнули за орбиту Земли, и что? Космический турист купил билет: оторвался или приблизился? Полеты в космос видятся мне частью большого пути, но они не решают основную задачу — единения человека с этим огромным миром. Маленькие подопытные собачки с нелепыми именами, что мы видим в иллюминаторе? Какие открытия нам нужны там? Зачем ждем выхода на контакт с инопланетянами?

Быть космонавтом — это быть здесь и сейчас, мудрым и миролюбивым, чувствующим гармонию и наполняющим покоем свой огромный космический корабль — свою планету. И пока мы суетно лезем по бревнам на крышу, срываясь и царапая локти, кажется, что делаем важное дело. Но дай бог забраться каждому на свою высоту и ощутить эту близость космоса, независимо от того, сколько там до Земли. Все здесь и сейчас. И если это не разрушить, то человечеству и не придется искать счастье в огромной Вселенной и осваивать Марс. Там счастья больше не станет, если и здесь не было.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Вертикаль
Я вас прекрасно понимаю. Давайте начнем любить свою планету и ее жителей.  
Вертикаль
Я вас прекрасно понимаю. Давайте начнем любить свою планету и ее жителей.  
Микола
Рад бы любить жителей, только жители всё больше ловушки ставят, что бы их ненавидеть. За превышение скорости пришло фото машины и штраф.Фотографа не заметил. Негде было припарковаться- зима, все занесено. Пришлось под знак стать- штраф. Фликер не надел- штраф, Умирающего  занес в приемное отделение, а врачу не понравился его вид- милиция , наручники, суд, штраф. Пожаловался директору на очереди в кассы банка- ИЗБИЛ охранник. А мне уже 60 лет и инвалид аж 2 группы,  а с меня дерут и дерут. Ладно раньше по 1 базовой носил на поддержание чьих-то штанов. Но когда за спасение  жизни умирающего дали 20 базовых- на содержание врача, милиции и суда- это уж слишком. А у многих штрафы повисли  за 3000  рублей . Так что скоро одной половине белорусов ( у которых нет права давать штраф) придётся искать дорогу на другие планеты. А в след потянутся и те у кого отняли эту возможность жить  безбедно. Как без счастья жить?
Вертикаль
Микола, Вы правы, но в тоже время нет. Учитесь искуству общения. Я прекрасно понимаю что со многими мы разговариваем на разных языках, но Вы всё равно пробуйте и у Вас получиться. Открою Вам маленький секрет, на нашей планете нет 100%-ных плохих людей. Попробуйте настроить себя даже на 1% того хорошего что есть в человеке и у вас получиться диалог. Могу ещё посоветовать , что когда Вам предстоит трудная беседа, то посторайтесь выспаться и отдохнуть, потому что трудный диалог это большая затрата эмоциональных сил и энергий. Можно конечно провести диалог под рюмку коньяка, но результат не всегда положителен, так как опонент можно всегда сослаться на застольное "Не помню".
Микола
Вертикаль, диалог никому не нужен. Пробовал гаишнику объяснить, что обочины не расчищены, некуда приткнуться- ему не надо это слышать. Он нашёл жертву, а в след ещё. И счастлив. Умолял доктора лечить человека- ему не нужна лишняя забота. Проще вызвать милицию, когда понял, что не повезу соседа умирать домой. Просил судью спросить врача, почему оставил больного без помощи, а ей это не надо. Ей важно, что врач обиделся. Ей важно, что две медсестры "свидетеля" подтвердили, что я обозвал врача дураком и фашистом. А я таких слов не знаю. Милиционер не подумал опросить свидетелей, которые на руках носили несчастного по поликлинике куда бы пристроить, а потом просто посадили в коридоре в инвалидное кресло и ушли- может кто сжалится."Дело" могло не получиться. Что запишешь на свой счёт? Потом узнал, что сжалился пожилой хирург- оживил доходягу. Показатель работы в стране - план по штрафам. Чем платить зарплату- товар они не производят. Зато активно производят ненависть. Внукам бабушка читает сказки, поёт песенки, вечером водит смотреть на луну и на звёзды... пусть хоть немножко поживут в счастье.
Петр,пенсионер
Что то,или мне показалось,и автор и комментаторы настроены пессимистически на этот мир.Космос всегда притягивал человечество,даже самое тривиальное,а что там за горизонтом(?) всегда двигало человека к познанию,к открытию чего то нового,неизведанного,это может быть и к открытию новых земель(в средние века),и сегодня к открытию новой планеты,нового спутника,нового компьютера,нового автомобиля ... через новую профессию,например,робототехника.Космос у каждого свой,Космос - это объединяющее начало для первооткрывателей,людей поиска чего то нового,неизведанного и человек достигнувший чего то в жизни,тем самым самоутверждается.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?